Сибирский козел на свободе

Сибирский козел

Глубокой осенью, когда день становится заметно короче, а сумерки наступают непривычно рано, сибирский козел вместе со своей подружкой, будто заранее сговорившись, дружно разбежались и с разбегу ударили по дверке вольеры. Затем еще и еще раз. Козел ударял своими мощными, огромными рогами так, что дверь трещала.

Коза тоже не отставала от него, и хотя помощь ее была не очень-то большая, ведь рога-то у нее маленькие — но все же помощь. Дверь сорвалась с петель, и козлы выскочили на свободу...

Животных стали искать на рассвете, когда предметы видятся еще не очень четко. Долго ходили ловцы по всей территории зоопарка и наконец, в овраге за ручьем увидели самку. Тут, разумеется, начали ее ловить. Но все усилия пяти человек, вышедших на поиски, были напрасны: проворная коза перепрыгнула через забор зоопарка так легко, словно и не было никакой ограды.

А люди побежали к калитке, выскочили на улицу и тут увидели, что беглянка уже перешла трамвайную линию и подалась к гостинице «Москва». Ловцы за ней. Но куда им угнаться за ловкой и проворной козой, привыкшей носиться по неприметным крутым тропинкам, прыгать с уступа на уступ на головокружительной высоте! В общем, коза растаяла в утренней мгле, а люди продолжали идти наугад в том же направлении, в котором скрылась коза...

И вдруг кто-то из ловцов-охотников крикнул: «Вот она! За мной!» — и побежал, а за ним остальные.

Коза

Они приближались к козе, которая стояла неподвижно, как вкопанная, словно ожидая их. И только приблизившись, ловцы поняли, что эта коза вовсе не та, которую они ловят, — это было изваяние.

Пока прочесывали территорию зоопарка да пока охотились за изваянием, уже и рассвело. Началось уличное движение — люди шли и ехали на работу. Наконец, козу увидели на площади Победы. Она стояла растерянная, ошеломленная: ей казалось, будто люди идут на нее со всех сторон. И вот тут-то ее и поймали.

А сибирский козел исчез. Дни идут, а его все нет да нет, и в зоопарке решили, что он уже совсем пропал...

Дней через десять после этого события дочка заведующей секции копытных Надюша — она училась в первом классе — пришла после школы домой и говорит:

— А знаешь, мама, мы сегодня видели козла, во-о-от с такими рогами! Мы все стояли в строю возле школы, а пионервожатая давала нам задание по сбору бумаги. И вдруг видим — наш козел бежит. Мчится, как угорелый!

— А ты не ошиблась, доченька, это был наш козел?— спросила обрадованная этим известием Мария Георгиевна.

Но девочка не ошиблась. Она ведь часто приходила к маме на работу и часами пропадала около вольер. Кроме того, она отлично знала, что в зоопарке сбежал сибирский козел.

Школа, где учится девочка, расположена около озера Верхнего, примерно в трех километрах от зоопарка. На следующее утро к предполагаемому месту обитания беглеца отправились сотрудники зоопарка. Козел действительно оказался в этих местах. «Охотники» выследили его и увидели, что он совсем неплохо устроился — кормился среди кустарника, а ночевал в огородах. Теперь осталось самое трудное — изловить его.

Принесли крепкие сети, расставили охотников и начали наступление по всем правилам. Постепенно козла взяли в тесное окружение и вскоре прижали его к высокой двухметровой ограде. В одно мгновенье сибирский козел разбежался, перескочил через забор. Только его и видели.

Спустя некоторое время коза принесла приплод — маленькую шуструю козочку, которую назвали Малышкой. А сама заболела, да так серьезно, что пришлось перевести ее в изолятор. Надо же такому случиться!

Козочка

Оставшись одна, молодая козочка бегала по вольере, жалобно кричала, все звала свою мать. Пытаясь выйти на свободу, она даже изранила себе ножки, а главное — отказывалась от еды. Пришлось кормить ее насильно: сунут ей соску в рот — хоть сколько-нибудь молока она да и выпьет. Обессиленная козочка теперь уже чаще лежала в углу вольеры.

Только на десятый день начала она пить молоко сама, добровольно, но не у всех кормилиц. Малышке понравилась только одна работница — Зина Тихонова, которая возилась с ней с утра до вечера.

Четыре месяца понадобилось, чтобы выходить козочку. Потом-то уж она окрепла и не нуждалась в постоянном уходе. Но все равно Зину она всегда отличала от всех. Когда Зина приласкает европейскую косулю в соседней вольере, Малышка сердилась: разгонится и давай бить рожками.

У Зины синий халат и красный платок, так что Малышка узнает ее издали, чуть ли не с самой проходной. А когда она подходит ближе, тут начинается и радостное блеяние и игра в бодание. А уж если Зина зайдет в Малышкину вольеру — тогда радости козочки нет границ.

Некоторые женщины маскировались «под Зину», даже голос подлаживали, и Малышка, завидев издали такую «ряженую», звала ее к себе. Только это продолжалось недолго: стоило ряженой приблизиться, козочка сразу разоблачала обман и отворачивалась. Так что и животное не так-то просто обмануть. Вот и вся история о том, как сибирский козел оказался на свободе.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Олег
    14.07.2013 | 15:49

    Рога у козлика знатные:)

  • Наталья
    19.12.2014 | 07:59

    Молодой козлик всегда имеет такие интересные маленькие рожки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!