Солнечные часы

Часы! Можно ли представить себе современную жизнь без этой маленькой неутомимой машины, добросовестно отсчитывающей днём и ночью своё бесконечное «тик-так»?

Без часов, без точнейшего учёта времени не может теперь обойтись ни один человек.

С первого же дня рождения и до глубокой старости весь распорядок нашей жизни подчинён их маленьким стрелкам, непрерывно передвигающимся по циферблату от одной цифры к другой.

Когда же появился у наших предков этот неподкупный сторож и строгий учётчик быстротекущего времени? И как измеряли время в ту далёкую эпоху, когда у людей ещё не было настоящих часов с гирями или пружиной?

История часов начинается в глубокой древности. Как же выглядели самые первые приборы для измерения времени?

На площадях многих городов Древней Вавилонии, Греции и Рима возвышались узкие, стройные обелиски и колонны. Каменные плиты у их подножия были расчерчены линиями, цифрами и знаками.

Это был первый прибор для измерения времени: гномон, или солнечные часы.

Изрезанные линиями и цифрами каменные плиты — это циферблат гномона. А стрелка... стрелку заменяет тень, которую обелиск отбрасывает на каменные плиты. Солнце совершает свой путь по небу, и вслед за ним передвигается по каменному циферблату тень обелиска. Вот солнце показалось на востоке — и длинная узкая тень протянулась вдоль плит,

Коснувшись цифры VI, — значит, сейчас шесть часов утра. Вот она передвинулась дальше и, переходя от цифры к цифре, достигла отметки XII — наступил полдень. Солнце стоит высоко над головой, и стрелка-тень стала совсем короткой. А после полудня она снова начнет расти и удлиняться, только уже в другую сторону от обелиска, и вплоть до самого захода солнца будет отмечать время.

Солнечные часы были важным изобретением.

Любой житель древнего города, взглянув на каменный циферблат, мог узнать, который час. Но у солнечных часов было много недостатков.

Вы, наверное, уже заметили, что стрелка гномона отмечала только часы. Минутной, а тем более секундной стрелки у него не было.

Гномоном измеряли время лишь от восхода до захода солнца. Как только дневное светило скрывалось за горизонтом, солнечные часы «останавливались». А в пасмурные дни, когда небо закрыто облаками, они и вовсе не действовали. Счастье ещё, что и в Вавилонии, и в Греции, и в Риме солнце почти круглый год сияло в безоблачном небе.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!