Спаситель щенок найденыш

Мы обнаружили щенка случайно на берегу ручья, под шатким мостком, посреди щебня и мусора. Мой братишка стал уговаривать меня взять его домой.

— Заберем его, видишь, какой он славный.

Щенок был и в самом деле прехорошенький: сам толстенький, носик тупой, шерсть гладкая, черная и блестящая, будто ее смазали маслом. А круглое белое пятно повыше носа придавало ему и вовсе забавный вид.

Щенок только недавно стал видеть, ступал он неуверенно, нюхая ноздрями воздух и спотыкаясь о гальку.

Я подняла его, раскрыла пасть. От кого-то я слышала, что выбирать следует только тех щенков, у которых черное нёбо, они, мол, вырастают надежными сторожами.

Нёбо у щенка оказалось однако, красным.

— Гроша медного не стоит, — сказала я, опустив собаку на землю, пнув его к тому же ногой. Меня удивило, что щенок даже не взвизгнул. Я снова пнула его в бок. Он покатился кубарем, перевернулся несколько раз, но не пикнул. Зато захныкал мой братишка.

— Зачем моего щенка бьешь? Не видишь, какой он маленький? — И брат схватив его в  руки, зашагал по улочке к дому.

Поначалу за щенком ходил он один — кормил, пытался сдружить его с Тарзаном — огромным псом, ростом с теленка. Тарзан был силен, клыкаст и однажды даже сразился сразу с двумя волками (правда, не без порчи своей мохнатой шерсти!). Впрочем, характера он был довольно мирного, и по нутру ему была только тихая, пастушья жизнь при овечьей отаре. Был он научен собирать овец, приносить пастуху палку. Цыку он не терпел. Может быть, потому, что щенок никогда не лаял.

Цыку рос быстро и вырос настоящим псом. И не только лая — даже визга нельзя было услышать от него, когда он получал пинки. А уж если начнет ласкаться, не отвяжется, пока не прикрикнешь:

— Цык!

Потому-то и прозвали его Цыку.

Позовешь: — Цыку! —: тотчас же прибежит. А крикнешь: — Цык! — умчится со всех ног и забьется куда-нибудь в угол.

Как-то забрел Цыку на летнюю кухню и утащил кусок сыра. Мама швырнула в него пестом, потом позвала брата и сказала:

— Не хочу больше видеть тут эту псину! Отведи куда хочешь, зря мы его в доме держим!

Опечалился братишка, а делать было нечего — придется кому-нибудь отдать собаку.

На другой день отправились мы купаться. Пруд находился в двух или трех верстах от села, а идти надо было через кукурузу и рожь. «Может, попадется по дороге заяц», — подумали мы и решили прихватить собак.

Были в пруде два омута — один большой, для пловцов, и другой, поменьше, для начинающих.

Братишка не умел плавать, но в тот день ему почему-то не хотелось отставать от других ребят. Побарахтавшись у берега, он набрался храбрости и полез вперед. Но у самого омута растерялся, хлебнул воды и пошел ко дну. Я хотела было кинуться на подмогу, да растерялась. Впрочем, я и сама не очень-то умела плавать. Стоя на берегу, я кричала во все горло:

— На помощь! На помощь!

И тогда я впервые по-настоящему услышала голос Цыку. Он с лаем бросался от одной ивы к другой, налетал на Тарзана, кусал его. Потом кинулся в воду. Ухватил брата зубами за волосы, поплыл вместе с ним и вытащил мальчика на берег.

Когда брат пришел в сознание, я рассказала ему обо всем происшедшем.

Трудно передать его удивление и радость. Теперь, конечно, уже и речи не могло быть о том, чтобы отдать собаку. И даже мама перестала бранить Цыку, когда, бывало, щенок, как вор, пробирался на кухню.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!