Топтыжка бамовец

Апрельский снег

Это было на далеком БАМе. Люди строили железную дорогу в таежной глухомани и случайно наткнулись на берлогу. Ее хозяйка, молодая медведица, испугалась и убежала. Строители заглянули в звериное жилье и обнаружили там медвежонка.

Был медвежонок маленький — чуть побольше лохматой шапки дяди Васи, пожилого тракториста. Сперва строители хотели отпустить его к матери. Но та от шума да грохота тракторов и других машин удрала так далеко, что крохотному медвежонку ее ни за что было не разыскать. А одному мишке в тайге не прожить: в ту пору на земле еще лежал апрельский снег и есть пока было нечего.

И тогда дядя Вася предложил строителям: — Давайте усыновим этого мишку, станем ему вместо матери, а то пропадет топтыжка.

Так и сделали. Принесли мишку в барак и поместили в комнате у дяди Васи. Пока строители бегали кто за шоколадом, а кто за медом, дядя Вася расстелил в углу старый ватник и усадил на него мохнатого приемыша. Подумал немного и дал зверенку кличку «Парамон».

— Живи, Парамоша, не тужи, сиротой у нас не останешься, — погладил он медвежонка и налил ему в миску молока.

Медвежонок маленький

Парамон сперва всего боялся, капризничал и не ел. Но вскоре голод победил страх, и медвежонок вылакал молоко. А тут и строители подоспели со своим угощением да всякими добрыми ласками. Мишке и вовсе сытно и хорошо сделалось. Наелся мишка и спать захотел. Но на ватнике почему-то укладываться не стал, а выбрал за печкой темный закуток, где у тракториста хранились гаечные ключи, отвертки, напильники и другие инструменты, да и заснул на них.

— А зверь-то к инструменту приноравливается — тоже, видать, трактористом хочет быть, — весело рассмеялись строители, заметив, что Парамон обнимает во сне передними лапами черенок небольшой железной кувалды.

С того дня так и повелось: поест Парамон на ватнике, а спать в закуток на железо идет. Но не только ел, да спал топтыжка. Он и играл много. А игрушками у него были все те же инструменты дяди Васи. Повытащит их из-за печки, разложит на полу и давай по ним кувалдой лязгать. И так с утра до вечера. Кузнец, да и только!

Потом мишке когти поточить захотелось. В лесу все медведи когти точат о стволы деревьев. Однако в комнате у дяди Васи откуда дереву быть! И принялся тогда мишка печку царапать — всю побелку со штукатуркой попортил, пока дядя Вася на работе был. Пришлось трактористу для своего когтистого пасынка неошкуренное бревно в комнату принести и в угол поставить. Уж то-то забавы да радости было мохнатому парнишке! Всю кору с бревна содрал и так отполировал его брюхом да лапами, что оно будто лаком покрылось.

Так пролетело два месяца. За это время мишка подрос, растолстел и сделался таким бойким да проворным, что даже задираться стал. Вернется дядя Вася с работы, а он к нему идет на задних лапах: давай, дескать, поборемся. Схватятся они и начнут кружиться по комнате, словно друзья после долгой разлуки. Оба пыхтят, кряхтят — повалить один другого пытаются.

Вернее, повалить только мишка хочет, а дядя Вася лишь вид делает, потому что медведя, оказывается, нельзя на лопатки класть: он тогда злиться начинает, кусается и ревет как блажной. Наконец дядя Вася повалится, ляжет на спину и замрет. А мишка станет ему передними лапами на грудь и доволен — победитель!..

После одной из таких схваток дядя Вася сказал мохнатому борцу: — А не пора ли тебе, косолапый, делом каким-нибудь заняться? А то негоже это — только есть, спать, бревно чесать да со мной барахтаться. Как ты думаешь?

Парамон, конечно, никак не думал: он этого просто не умел. Но воркотню хозяина слушал, а тот добродушно продолжал: — Ведь каждый, кто ест, обязан работать. Правда, ты возразишь: я, мол, зверь — какой из меня работник. Ничего, конь тоже не человек, а работает. И ты сумеешь. Конечно, ты еще маловат, чтобы самостоятельно трудиться. Но взрослому помогать уже вполне можешь. А потому определю-ка я тебя, Парамоша, к себе в подручные. Будешь со мной на работу ездить.

Зверь и человек

На следующий день дядя Вася перевел мишку из барака в гараж. Туда же и бревно перетащил. Только на новом месте оно не потребовалось. В гараже и без него нашлось множество интересных и забавных для мишки вещей.

Очень понравилось ему, например, возиться с пустой железной бочкой. Вкатит топтыжка ее на какое-нибудь возвышение и отпустит. Бочка разгонится и как трахнется боком о трактор или самосвал! От грома да гула аж весь гараж вздрогнет. А топтыжка и рад-радехонек — довольно порявкивает, пофыркивает да приплясывает, будто сказать хочет: «Ух и силен же я — какой тарарам устроил!»

Пришлась лохматому силачу по нутру и еще одна забава. В гараже висел на проволоке обрубок рельса. Он заменял колокол. На звон его часто сбегались люди. Вместе с ними охотно спешил и Парамон: на людском собрании его обязательно кто-нибудь угощал сладостями. Однажды колокол долго молчал: видимо, не было нужды его тревожить. И вдруг как-то люди слышат: звонят. И звонят очень требовательно. Что такое? В чем дело?

Кинулись на звон колокола со всех ног, думая, что их на пожар или на какое-нибудь особое собрание зовут. Прибегают и глазам своим не верят: мишка стоит у рельса и дубасит его железиной. Ну точь-в-точь как человек! Когда все собрались, медвежонок бросил железину и пошел на задних лапах по толпе, прося угощения. Вот же какой! И откуда только ум взялся? Угостили его, конечно. С того раза и началась потеха: как только топтыжке захочется сладкого, он тотчас принимается бить в набат.

Но, как говорится, потехе час, а делу время. Почти ежедневно дядя Вася, как и обещал, брал Парамона с собой на работу. Они ездили оба в кабине гусеничного трактора, таскавшего за собой огромный прицеп. В прицепе том всегда лежали то доски, то мешки с цементом, то мелкая галька. Их дядя Вася доставлял строителям, делавшим мост через таежную речку.

Езда на тракторе крепко приглянулась косолапому зверенышу. Когда он оказывался в кабине, то прямо-таки шалел от удовольствия. Обычно звери от гула машин, запахов железа и горючего сильно устают, делаются вялыми и капризничают. Парамон же, слушая грохот трактора и вдыхая едкую гарь солярки, почему-то, наоборот, становился веселым, бойким и даже озорным.

Он восторженно порыкивал, возбужденно пританцовывал, обнимал дядю Васю. А еще топтыжке очень полюбилось хвататься за рычаги и педали. Вцепится он в какой-нибудь рычаг, рванет его, а трактор вдруг замедлит ход или дернется в сторону.

— Э! Э! — кричит ему дядя Вася. — В канаву свалимся! Полегче, дружок! Рычаги да педали — это тебе не корни сосновые, чтобы рвать их. И вообще трактор — это не коряга. Понял?

Зверь, конечно, не понимает, но от окрика на минутку усмиряется. А потом опять начинает озорничать — то по ведру треснет, то примется из-под дяди Васи сиденье вытаскивать.

— Топтыгин! Мишка! Ну как тебе не стыдно? — усовещивает дядя Вася. — Ты же не в берлоге, а в кабине трактора. Да, поди, умные-то зверята и в берлоге себя так не ведут. Слышишь?

Топтыжка

Озорник, будто бы поняв дядю Васю, наконец угомонится, встанет на задние лапы у окна и примется жадно глядеть по сторонам. Увидит экскаватор — и рыкнет изумленно, как бы говоря: «Это еще что там за громада такая — пасть шире берлоги и каждый зуб по кирпичу?».

А то иной раз заметит автофургон со словом «Хлеб» на борту и аж запрыгает на месте: до того ему нравится эта машина! А нравится она потому, что шофер Максим, который водит ее, завидев мишку, всегда угощает его свежей булкой.

Так едут они, зверь и человек, по таежной дороге час-полтора и, наконец, приезжают к речке, где мост строится. А тут их рабочие встречают. Интересуются у тракториста: — Ну как Парамон твой — помогает тебе?

— Еще бы! — смеется дядя Вася. — Такой услужливый парнишка, что дальше некуда. Нынче, например, так старался помочь мне вести трактор, что мы чуть-чуть в канаву не угодили.

Однако смех смехом, а как-то с одного памятного раза косолапый проказник и на самом деле стал помогать трактористу. А началось это с забавного случая. Однажды ехали друзья на тракторе и увидели на обочине дороги самосвал. Возле него стоял знакомый им обоим шофер и копался в моторе. Дядя Вася затормозил трактор и прокричал из окна кабины: — Эй, Юрий! Помощь тебе не требуется?

— Мне бы молоток на минутку, — отозвался парень.

Дядя Вася вынул из-под сиденья легкую кувалду и выпрыгнул с нею из кабины. Мишка, как всегда, увязался за ним: он не любил в поездках оставаться без хозяина даже на миг. Юрий взял кувалду, постучал ею обо что-то в моторе и положил подле своих шоферских инструментов, разложенных на крыле самосвала.

— Все, починил! — сказал он и предложил дяде Васе покурить с ним минутку-другую.

Пока люди дымили сигаретами да болтали о разных разностях, Парамон все принюхивался к Юриным инструментам и дяди Васиной кувалде. Вдруг невдалеке остановился и засигналил грузовик, прося трактор уступить ему дорогу. Дядя Вася живо бросил окурок, крикнул косолапому: «Поехали, Парамон!» — и вскочил в кабину. Обычно медвежонок исполнял эту команду мгновенно и оказывался на тракторе всегда раньше хозяина. Сейчас звереныш почему-то замешкался. Дядя Вася в недоумении обернулся назад, поискал его глазами и вдруг даже рот раскрыл от изумления.

Мишка стоял дыбком перед гусеницей трактора и прижимал передними лапами к животу забытую впопыхах дядей Васей... кувалду!

— Ну и чудеса! — поразился тракторист.

Он ступил на гусеницу, нагнулся, освободил топтыжке лапы от кувалды, и тот в два прыжка очутился в кабине. Дивясь случившемуся, к дяде Васе подбежали Юрий и водитель грузовика, и оба восхищенно заговорили: — Ну и ну! Здорово же ты его надрессировал!

— Надрессировал? Что вы! — возразил тракторист. — Парамон сам додумался. Видать, привык сызмальства видеть эту кувалду всегда с нами, вот и решил, что оставлять ее — явный непорядок. Конечно, это я так считаю. А что у самого мишки на умишке — про то не скажу, потому как не знаю.

— Вот так миша! Умен, чертенок! — дивились шоферы, а потом шутя предложили: — Раз топтыгин любит инструменты и трактор, обучика ты его, дядя Вася, своему ремеслу.

Горячие камни

Конечно, выучить медведя на тракториста нельзя. И дядя Вася не стал этого делать. А вот помощника из мишки ему удалось воспитать. И неплохого. К началу зимы косолапый уже научился подавать трактористу разные инструменты и подносить тяжести. Правда, делал он все не так умело и споро, как хотелось бы, зато всегда с усердием.

Например, тащит он ведро с водой от речки к трактору, где его дядя Вася с кусочком сахара ждет. Долго тащит — аж успеет по дороге всю воду расплескать. Однако ведра из лап ни за что не выпустит, потому как упорный и добросовестный, зря сахар есть не хочет. Строители, видя такое усердие топтыжки, в голос восклицают: — А мишка-то наш — трудяга!

— Бамовец!

Крепко полюбился рабочим людям медведь-трудолюб, а дядя Вася в нем просто души не чаял. И не только за то, что Парамон помогал ему в работе. Зверь однажды спас трактористу жизнь. Да-да! Летом еще дело было. Как-то в полдень искупался дядя Вася в речке, мишку заодно выкупал и лег на горячие камни позагорать. Лег да и незаметно задремал.

— Сплю я, — рассказывал он потом, — и вдруг чую: Парамон меня тихонечко тормошит — носом в щеку тычет и лапой в плечо толкает. Поднял я голову и обмер: в двух вершках от моего лица змея шипит. Шарахнулся я от нее назад, а она вроде бы за мной хотела. Но тут Парамон как хватит ее лапой, да так сильно, что гадючина шагов на семь в сторону отлетела и в воду плюхнулась. Обнял я тут своего Парамошу и... аж заплакал.

Вот какой славный друг вышел из того самого крохотного медвежонка, которого строители нашли в апреле прошлого года. Где же он сейчас? — спросите вы. Да все там же, в Сибири, на очередной стройке. Помогает дяде Васе и другим взрослым. И про него все в один голос говорят, что он крепко работящий и очень серьезный парнишка. Словом, топтыжка бамовец!

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 5
  • Сергей
    28.05.2013 | 03:09

    Действительно, хороший помощник в таежном деле))

  • Ирина
    28.05.2013 | 11:37

    Очень понравился ваш рассказ про Парамона! А вот интересно зимой он не впадал в спячку как все другие?

  • Sergey
    28.05.2013 | 17:06

    Вот так приручаются дикие звери к человеку, что друзьями становятся! Но все же это лесное животное, не знаешь, чего от него ожидать. Хорошо, если они и дальше дружить станут!

  • Любовь
    29.05.2013 | 16:35

    Всегда любила рассказы о животных, прочитала всего Даррелла. Сейчас времени на чтение многих книг не хватает, ваши рассказы приносят настоящее удовольствие.

  • Олег
    05.06.2013 | 10:39

    Таких помощников нужно поискать:)главное чтобы медвежьи услуги не оказывал:)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!