Вороватый наглый кот Рубль

Из всех котов и кошек, которых мне приходилось знать, больше других запомнился кот со странным именем Рубль. Рубль был деревенским котом, драным, горластым и ненасытным. Так же, как и все другие наши коты.

Он всю зиму отсиживался на печи, а с весны отправлялся в лес. Так и жил бы этот кот, прозябая в безвестности, если бы природа не наделила его исключительно наглым характером.

По всей округе не было кота, который мог бы сравниться с Рублем в безудержных и изощренных грабежах. Обычно своих котов и кошек хозяева никогда не ругают вслух даже в том случае, если от них в доме нет никакого спасу. И поступают так хозяева только потому, что надеются при случае сплавить надоевшее животное своему соседу.

Представьте себе, что наглый кот надоел вам и вы отнесли его в другую деревню или подарили кому-нибудь из родственников. И теперь вы остались без кота. В доме тут же, разумеется, появились мыши. И никто не спасет вас от мышей, кроме кота или кошки. А потому вы робко обращаетесь к соседям с просьбой: не одолжит ли вам кто-нибудь, ну хотя бы на ночь, своего кота, чтобы немного попугать мышей?

Соседи обычно соглашаются. И вот у вас в доме снова появляется мяукающее создание.

Проходит ночь, проходит еще одна — мыши в доме приутихли, а за котом соседи не идут. Кот вроде бы и хороший: и мышей ловит и вредить пока не вредит. Вот вы и решаете: ладно, не спросит сосед — сама кота не понесу, пусть себе живет.

Соседу, который выручил вас, этого и надо. Не беспокойтесь, он не потребует обратно свое сокровище, от которого никуда не спрячешь ни молока, ни масла. Вот поэтому о проказах своих котов и кошек хозяева обычно и молчат — иначе разве возьмет кто ворюгу?

Но хозяин Рубля никогда не скрывал от соседей его неукротимый, разбойный нрав. Да и при всем желании хозяин не смог бы замолчать проступки своего бродяги — о своей репутации заботился сам Рубль.

Не было во всей округе ни одного сарая, ни одной кладовки, где бы не побывал этот грабитель. Причем все свои разбои Рубль любил совершать открыто, на глазах у изумленных зрителей. На промысел он почему-то всегда отправлялся днем.

Среди бела дня наглый кот умудрялся проникнуть в чужую кладовку и добраться до самых сокровенных запасов. Завершив благополучно набег, он никогда не торопился спрятать добычу — открыто через всю деревню, и не по задам, а по главной улице, под окнами домов, Рубль спокойно волочил только что раздобытый кусок сливочного масла или здоровенную селедку, будто это была награда за самоотверженный поступок.

Сколько раз на него покушались, сколько раз стреляли из рогаток и ружей, швыряли палками и камнями, уськали самыми злющими собаками — и все впустую. Рубль оставался живым и невредимым.

Наконец соседи не выдержали. Случилось это после того, как кот забрался на праздничный стол со свадебными яствами и, выбрав курицу покрупней, прошагал с добычей по всему столу, опрокинув на белоснежную скатерть баночки и бутылочки с соусами и подливками. Соседи тут же явились к хозяину кота и в решительных выражениях потребовали, чтобы ворюгу убрали.

Владелец «сокровища» задумался... Конечно, лучше всего занести кота подальше в лес, чтобы не нашел обратной дороги. Избавить деревню от ворюги было поручено мальчишкам. Кота кое-как удалось поймать. Потом его завернули в мешок, и мальчишки, получив от хозяина за работу рубль, отправились в лес, чтобы оставить там ворюгу.

Возможно, на этом неприглядная карьера деревенского кота и оборвалась бы, но путь мальчишек проходил мимо дома, где жил один добрый человек. Он увидел из окна оживленную ватагу ребят, услышал из мешка стонущий кошачий голос и, видимо догадавшись, в чем дело, вышел навстречу заговорщикам и отобрал кота.

Мальчишки повернули обратно, а наглый кот попал в новый дом, где, кроме него, уже обитало достаточное количество других котов и кошек и много разных собак. Казалось, после всего случившегося коту следовало бы хоть немного приутихнуть, но не тут-то было.

Первым делом он навел порядок среди кошек и собак и «объяснил» им, что главный в доме теперь он, Рубль, и что с ним с Рублем, следует считаться. После этого он внимательно обследовал все углы, полки и столы и сразу же сообразил, где, что и когда может лежать. И в день своего новоселья уволок из закрытого шкафа селедку.

На первый раз кота простили, но после того как он подобным же образом обошелся с маслом и с куском вареного мяса, хозяин не выдержал и решил наказать новичка.

Рубль был посажен в холодную и темную печь, а хозяин не на шутку призадумался: не слишком ли опрометчиво он поступил, когда отобрал кота у мальчишек? А может быть, новичок ведет себя так плохо только потому, что раньше его никто не наказывал. Вот теперь посидит в печи и перестанет заниматься воровством...

Но добрый человек ошибся. Отсидев положенное в печи и вновь появившись на белый свет, кот тут же совершил набег на крынки с молоком, потом опять на селедку, на масло, и началось...

Кота десятки раз сажали в печь, запирали в подпол к крысам, но наглый кот не желал исправляться. Бедный хозяин тешил себя мыслью: «Вот скоро наступит охотничий сезон, он возьмет собак и уйдет в лес на охоту за белками и куницами — и тогда отдохнет от Рубля...»

Охотничий сезон наступил, но отдохнуть в лесу хозяину не удалось. Кот каким-то чудом пронюхал, что хозяин собирается в лес на охоту, и увязался следом. Что делать? Возвращаться с дороги и нести кота домой? И пришлось бедняге смириться с тем, что вместе с ним в лесной избушке будет жить и без того надоевший кот.

А кот преспокойно доплелся до избушки, осмотрелся в новом помещении, разогнал по углам собак и подпустил их к мискам только тогда, когда сам попробовал ужин.

Вечером Рублю стало скучно в темном маленьком помещении, где нечего было стащить, где никуда нельзя было залезть, и он устроил такой концерт, что хозяин взял его за шиворот и выкинул за дверь. За дверью кот преобразился и так жалобно заныл, что не впустить его в избушку было никак нельзя.

А ночью он прыгал со стола на нары, приставал к собакам и без конца голосил. На следующий день он умудрился стянуть только что добытые шкурки куниц и основательно их потрепал. Хозяин прощал коту и крики по ночам, и драки с собаками, и украденное из котелка мясо, но шкурки!..

Над Рублем сгустились тучи: весь вечер хозяин обдумывал, куда он занесет завтра кота. Уже было выбрано место ссылки, время, когда кота упрячут в рюкзак и понесут в лес. Оставалось только дождаться утра. И наглый кот будто понял, что ему, Рублю, скоро придется очень плохо, — вдруг перестал орать, забрался на нары, забился в угол и сник...

Собравшись спать, хозяин поднялся из-за стола, чтобы потушить коптилку, и только тут заметил, что в избушке наступила необычная тишина и что кота нигде нет. Хозяин приподнял коптилку, осветил углы избушки и увидел на нарах у стены жалкого, трясущегося Рубля.

Утром хозяин встал сердитым, надел шапку, взял топор и вышел из избушки, чтобы рядом с лесным домиком устроить небольшой чуланчик для хранения добытой пушнины — да так устроить, чтобы Рубль не смог туда забраться. Так Рублю повезло еще раз — он опять был прощен. И надо отдать должное, он все-таки что-то «понял» — по крайней мере, стал чуть потише.

Мне трудно судить о том, каким был этот Рубль до того, как состоялось наше знакомство. Но в первый же час встречи кот забрался ко мне в рюкзак и утащил оттуда кусок колбасы, а попутно так цапнул мою собаку, что на носу у бедного пса, вступившегося за вещи своего хозяина, до сих пор заметен глубокий шрам.

На моих глазах это мяукающее создание могло преспокойно вспрыгнуть на стол и выгрести лапой с горячей сковородки кусок яичницы. Делал он это так неторопливо и по-хозяйски, что я частенько вспоминала слова человека, который спас Рублю жизнь: «Не знаю, кто хозяин в доме — он или я?»

Расставаясь с наглым котом, я хотела забыть его неблаговидные поступки, чтобы не думать слишком плохо о других котах и кошках. Но как я ни старалась, странное имя кота и его наглую морду вспоминаю до сих пор.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Олег
    26.12.2012 | 17:46

    В сельской местности все таки по другому к животным относятся:)

  • Olga
    12.03.2013 | 07:06

    Вы не могли бы подсказать название книги и автора этого рассказа. Я его с детства помню (так же как и рассказ про котов рыболовов), хотела бы дочкам найти эту книгу. Спасибо!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!