Замечательное племя певчие птицы

В верхней части Каунасского зоопарка, почти в его центре, есть одно заветное местечко. Правда, туда не сразу найдешь дорогу — это местечко расположено среди густых зарослей. Но уж зато потом, когда в это место придешь, отсюда и уходить не хочется.

Представьте себе просторную вольеру, закрытую со всех сторон и с потолка металлической сеткой, утопающую в зелени ветвей. А внутри ее певчие птицы — собрание замечательных птиц-непосед.

Здесь более ста пернатых и все небольшие, из группы воробьиных. Они скачут по искусно расставленным декоративным деревцам, по причудливым жердочкам. То они у поилки, то у купалки, а то и у кормушки. Вот две птицы вскочили на веточку и запели свою песенку. Это зяблики, знакомые всем по своему коленцу-росчерку — «ви чиу».

А вот и синица со своим, только ей присущим «почерком»: «цыпи-цьши, цыпи...» Ее всюду узнаешь, где бы она не запела — в Крыму, в Сибири, в Литве или в Подмосковье. Приглядываюсь и вижу — овсянка и, конечно, слышу ее знакомый говорок, будто звоночек: «зинь, зинь, зинь...».

И горихвостка здесь, и синица-лазоревка, и синица-гренадерка. Посмотрела на потолок, а там тоже все знакомые: мухоловка пеструшка, трясогузочка, пеночка-весничка. Есть тут и такие, которых я не знаю. Каждая что-то хочет сказать по-своему и весь этот разговор сливается в приятный щебет, представляющийся мне как вечная музыка леса, которую можно слушать бесконечно.

Я пришла к птицам в утреннее время и вскоре увидела, как их кормят. В вольеру вошла служительница, вошла осторожно, без резких движений, спокойно, стараясь не шуметь. Она насыпала в кормушки зерно, накрошила белый хлеб в молоко, положила туда мучных червей, а затем поправила жердочки, почистила поилки, купалки и налила в них свежей воды.

А певчие птицы по-прежнему щебетали, перелетали с одного места на другое, ели, пили, будто и не замечали человека. Так вот это замечательное племя пережило совсем недавно настоящую трагедию.

Однажды утром, в обычный рабочий день, служительница вошла к птицам и, как всегда, стала убирать, менять воду, кормить своих питомцев. И вдруг увидела в углу — на земле лежат три птицы: синица, лесной конек и скворец. Они были мертвые.

«Ох, какая жалость» — вскрикнула работница.

Она подняла их и отнесла к орнитологам, а потом вернулась к птицам. Служительница стала раздумывать: в чем же тут дело? Она осмотрела всю ограду — может быть, в вольеру проник какой-нибудь мелкий хищник? Но никаких признаков лазеек или подкопов она не нашла.

Тогда у нее мелькнула мысль — не мальчишки ли рогаточники тут виноваты? Но птицы лежали как живые и перышки все были целы. Тогда она подумала: «Наверное, певчие птицы заболели какой-нибудь птичьей болезнью».

На следующее утро работница увидела то же самое. «Да что же это такое?» — вскрикнула она. На земле у передней сетки лежали две славки садовые и две пеночки-теньковки. Лежат, как живые, точно так же, как и вчера. Только в этот раз у двух птиц она разглядела еле заметные капельки крови.

Служительница опять отнесла птиц орнитологам. Стали они вместе искать причину, думали-гадали, а ответа не нашли. Пришлось рассказать обо всем директору. Альшматиас Антонович решил сам выяснить причину гибели певчих птиц. Никому ничего не говоря, он пришел ночью в зоопарк и устроил около вольеры засаду, прикрывшись ивовыми ветками.

И только когда уже стало рассветать, Альшматиас Антонович увидел: к птичьей вольере подбиралась зоопарковская кошка, любимица всех сотрудников. Как только певчие птицы заметили полосатую, в вольере поднялся переполох. Все птицы взлетели, тревожно закричали, заметались по вольере, кидались от сетки к сетке: кто на потолок, кто на боковые стенки, а кто и на переднюю.

Внезапно кошка сделала прыжок, вцепилась в ячейки сетки и запустила когтями в зяблика. Но взять его и полакомиться им ей не довелось, ведь вытащить птицу было невозможно — мешала сетка. Как только она разжала когти — птица упала вниз.

«Так вот это чьи затеи!» — невольно воскликнул директор, и тут виновница немедленно исчезла.

Утром, когда все собрались в управлении, Альшматиас Антонович разоблачил всеобщую любимицу, а та, будто ни в чем не бывало, ходила около орнитологов, мурлыкала, смотрела невинными глазками, терлась об их ноги. Только на этот раз походила она недолго. Зоологи посадили кошку в клетку, отвезли далеко за Каунас и оставили ее в селе: пусть себе живет в сельском доме и ловит на здоровье мышей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Елена
    25.07.2014 | 13:55

    Очень грустная история. Говорят, кошки находят дорогу назад. Будет жаль если все повторится.

  • Наталья
    04.04.2016 | 18:11

    Конечно же жаль певчих птиц, а не проказницу кошку, вот только кошки способны на такие подвиги и могут преодолевать большие расстояния.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!