Дремучие леса заповедника

Мы сидим за столом. В окна бьет дождь. Капли его ручейками сбегают по стеклу. На столе перед нами карта. Директор заповедника рассказывает о природных богатствах, о бобрах и лосях в дремучих лесах, о партизанской войне в этой местности, о больших потерях во время оккупации и о перспективах дальнейшей работы.

— Заповедник на реке Березине, — говорит он, — был создан в 1925 году. И надо сказать, что это мероприятие полностью себя оправдало. Наши места самой природой созданы для заповедности. Топкие, непроходимые болота и речки, большие дремучие леса заповедника являются надежным приютом для редких и ценных зверей.

— Какие же звери здесь водятся? — спросила я.

— У нас здесь много лосей, медведей и диких свиней. Есть и рыси, косули, выдры, куницы, барсуки, лисицы, норки, горностаи, белки, зайцы и тьма разной мелочи, — ответил директор, — всех не перечислишь.

— А птицы?

— Птиц тоже хватает, особенно водяных. Река Березина, с ее широкими лугами, извилистым руслом, многочисленными притоками, рукавами и старицами, полноводный Сергучевский канал и лесные озера привлекают сюда из года в год великое множество перелетных водоплавающих птиц. Много гнездится здесь и боровой дичи.

Наши леса богаты тетеревами, глухарями, рябчиками, куропатками. Реки и озера полны рыбы. Но подлинным богатством и гордостью заповедника являются бобры. Для охраны и разведения этого редкого, ценного и интересного зверька и был, собственно говоря, в первую очередь создан Березинский заповедник.

— Много ли здесь бобров, — спрашиваю я и насколько увеличилось их количество после создания заповедника?

Бобры Березинского заповедника сохранились здесь в естественных условиях с незапамятных времен, — сказал директор. Когда-то они были распространены по всей Белоруссии. Большие поселения бобров встречались по всей стране. Об этом свидетельствуют и многочисленные географические названия, происходящие от слова «бобр»: река Бобр, город Бобруйск, деревня Бобровичи, село Бобрики, Бобровщина и другие.

В конце XVIII столетия бобры были почти полностью истреблены. Слишком велик был спрос на их дорогой мех и на так называемую «бобровую струю»,которая в то время широко применялась в медицине. «Бобровая струя» — жирная полужидкая масса с сильным запахом, которую выделяют мускусные железы бобра. Этой массой бобр смазывает свой мех, предохраняя его от намокания в воде. По запаху «струи» бобры находят друг друга на значительном расстоянии.

Мех бобра ценится и сейчас очень высоко. Это объясняется не только редкостью зверька, но и отличными качествами меха его прочностью, мягкостью и красотой. В таблице прочности мехов бобр занимает второе место. Первое место принадлежит выдре, но шкура ее не такая мягкая.

В Белоруссии до 1917 года бобров больше всего было в нашей местности, в лесах по верхнему течению Березины. Изредка встречались бобры и в пойме реки Сожь, на ее левых притоках — Ипути и Беседи.

Надо сказать, что от березинских бобров происходят и бобры известного Воронежского заповедника. Еще в 1886 году на реку Воронеж были привезены из Минской губернии и выпущены на волю пять бобров. Потомство этих бобров расселилось по реке Воронеж и перебралось на речку Усманку. На территории между этими реками и был создан в дальнейшем Воронежский бобровый заповедник.

На территории Березинского заповедника до его организации в 1925 году, бобровые селения сохранились только по течению глухих заболоченных рек Песчанки и Гурбянки и на озере Осинка, — директор показал на карту, — вот в этих неприступных местах, куда нога человеческая могла проникнуть только лютой зимой, когда сильные морозы сковывали болотную трясину. Весною, при больших паводках, заплывал сюда иногда рыбачий просмоленный челн.

В то время здесь насчитывалось всего десять бобровых хаток, а в 1935 году их было уже сто тридцать девять. В 1940 году количество бобров, по приблизительному подсчету, достигло восьмисот шестидесяти голов. Отсюда, под охраной закона, бобры расселились и по другим смежным водоемам, особенно по верхнему течению Березины. Теперь бобровые поселения начали появляться далеко за пределами заповедника, в бассейнах Днепра, Немана и Западной Двины.

Мы крайне заинтересованы в сохранении и непрерывном увеличении количества бобров, охота на которых запрещена. Уничтожение бобров равносильно уничтожению государственной собственности и сурово карается законом...

— Задача наших работников, — сказал директор, — добиться, чтоб в недалеком будущем бобр снова стал промысловым животным и занял на нашем меховом рынке надлежащее место.

Но Березинский заповедник является не только питомником для сохранения и разведения бобров. Неприкосновенность его лесных массивов влияет весьма положительно на сохранение водного режима реки Березины и ее притоков. Дикие и глухие леса в этом районе предохраняют среднее и нижнее течение Березины от понижения уровня воды и обмеления, а это имеет большое значение как для земледелия, так и для сплава, для судоходства, для гидротехнических и мелиоративных работ.

Если бы дремучие леса заповедника были вырублены, река Березина пересохла бы, а окрестные поля утратили бы свою урожайность, были бы занесены песком, заросли бы сорняками, сделались бы непригодными для посева...

Выслушав интересный рассказ директора, мы вышли во двор.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!