Меню

Заповедники и заказники 2.02.2013

Дремучие леса заповедника

Дремучие леса заповедника

Мы сидим за столом. В окна бьет дождь. Капли его ручейками сбегают по стеклу. На столе перед нами карта. Директор заповедника рассказывает о природных богатствах, о бобрах и лосях в дремучих лесах, о партизанской войне в этой местности, о больших потерях во время оккупации и о перспективах дальнейшей работы.

— Заповедник на реке Березине, — говорит он, — был создан в 1925 году. И надо сказать, что это мероприятие полностью себя оправдало. Наши места самой природой созданы для заповедности. Топкие, непроходимые болота и речки, большие дремучие леса заповедника являются надежным приютом для редких и ценных зверей.

— Какие же звери здесь водятся? — спросила я.

— У нас здесь много лосей, медведей и диких свиней. Есть и рыси, косули, выдры, куницы, барсуки, лисицы, норки, горностаи, белки, зайцы и тьма разной мелочи, — ответил директор, — всех не перечислишь.

— А птицы?

— Птиц тоже хватает, особенно водяных. Река Березина, с ее широкими лугами, извилистым руслом, многочисленными притоками, рукавами и старицами, полноводный Сергучевский канал и лесные озера привлекают сюда из года в год великое множество перелетных водоплавающих птиц. Много гнездится здесь и боровой дичи.

Наши леса богаты тетеревами, глухарями, рябчиками, куропатками. Реки и озера полны рыбы. Но подлинным богатством и гордостью заповедника являются бобры. Для охраны и разведения этого редкого, ценного и интересного зверька и был, собственно говоря, в первую очередь создан Березинский заповедник.

— Много ли здесь бобров, — спрашиваю я и насколько увеличилось их количество после создания заповедника?

Бобры Березинского заповедника сохранились здесь в естественных условиях с незапамятных времен, — сказал директор. Когда-то они были распространены по всей Белоруссии. Большие поселения бобров встречались по всей стране. Об этом свидетельствуют и многочисленные географические названия, происходящие от слова «бобр»: река Бобр, город Бобруйск, деревня Бобровичи, село Бобрики, Бобровщина и другие.

В конце XVIII столетия бобры были почти полностью истреблены. Слишком велик был спрос на их дорогой мех и на так называемую «бобровую струю»,которая в то время широко применялась в медицине. «Бобровая струя» — жирная полужидкая масса с сильным запахом, которую выделяют мускусные железы бобра. Этой массой бобр смазывает свой мех, предохраняя его от намокания в воде. По запаху «струи» бобры находят друг друга на значительном расстоянии.

Мех бобра ценится и сейчас очень высоко. Это объясняется не только редкостью зверька, но и отличными качествами меха его прочностью, мягкостью и красотой. В таблице прочности мехов бобр занимает второе место. Первое место принадлежит выдре, но шкура ее не такая мягкая.

В Белоруссии до 1917 года бобров больше всего было в нашей местности, в лесах по верхнему течению Березины. Изредка встречались бобры и в пойме реки Сожь, на ее левых притоках — Ипути и Беседи.

Надо сказать, что от березинских бобров происходят и бобры известного Воронежского заповедника. Еще в 1886 году на реку Воронеж были привезены из Минской губернии и выпущены на волю пять бобров. Потомство этих бобров расселилось по реке Воронеж и перебралось на речку Усманку. На территории между этими реками и был создан в дальнейшем Воронежский бобровый заповедник.

На территории Березинского заповедника до его организации в 1925 году, бобровые селения сохранились только по течению глухих заболоченных рек Песчанки и Гурбянки и на озере Осинка, — директор показал на карту, — вот в этих неприступных местах, куда нога человеческая могла проникнуть только лютой зимой, когда сильные морозы сковывали болотную трясину. Весною, при больших паводках, заплывал сюда иногда рыбачий просмоленный челн.

В то время здесь насчитывалось всего десять бобровых хаток, а в 1935 году их было уже сто тридцать девять. В 1940 году количество бобров, по приблизительному подсчету, достигло восьмисот шестидесяти голов. Отсюда, под охраной закона, бобры расселились и по другим смежным водоемам, особенно по верхнему течению Березины. Теперь бобровые поселения начали появляться далеко за пределами заповедника, в бассейнах Днепра, Немана и Западной Двины.

Мы крайне заинтересованы в сохранении и непрерывном увеличении количества бобров, охота на которых запрещена. Уничтожение бобров равносильно уничтожению государственной собственности и сурово карается законом...

— Задача наших работников, — сказал директор, — добиться, чтоб в недалеком будущем бобр снова стал промысловым животным и занял на нашем меховом рынке надлежащее место.

Но Березинский заповедник является не только питомником для сохранения и разведения бобров. Неприкосновенность его лесных массивов влияет весьма положительно на сохранение водного режима реки Березины и ее притоков. Дикие и глухие леса в этом районе предохраняют среднее и нижнее течение Березины от понижения уровня воды и обмеления, а это имеет большое значение как для земледелия, так и для сплава, для судоходства, для гидротехнических и мелиоративных работ.

Если бы дремучие леса заповедника были вырублены, река Березина пересохла бы, а окрестные поля утратили бы свою урожайность, были бы занесены песком, заросли бы сорняками, сделались бы непригодными для посева...

Выслушав интересный рассказ директора, мы вышли во двор.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты