Галерейные леса Армении

Галерейные леса

В горную область Малого Кавказа входит Зангезур-Курдистанская подобласть. В свою очередь в эту подобласть входят Зангезурская зона Армении и смежные с нею районы Азербайджана. Характерной особенностью дендрофлоры и лесов вообще является наличие многочисленных типов.

Касаясь характеристики этих лесов, можно отметить, что лесная растительность на большей части горных склонов Зангезура распространена в поясе от 900 до 2400 метров.

Аридные и субальпийские редколесья занимают почти все склоны от 800 до 2700 метров. Ксерофитные формации из арчи произрастают по южным склонам среднего пояса 1000—2100 метров.

В нижней части лесного пояса 900—1300 метров преобладают дубравы из дуба грузинского с сильным развитием пестрого по составу подлеска. В средней части лесного пояса 1300—1900 метров преобладают грабовые и двуярусные дубово-грабовые леса с очень слабым развитием подлеска и с относительно слабым развитием травяного покрова. В верхней части лесного пояса 1900—2400 метров господствуют дубравы из восточного дуба.

В ботанико-географическом отношении характерными особенностями дендрофлоры Зангезура является отсутствие бука и буковых лесов. Несмотря на то, что современные физико-географические условия не могут препятствовать его произрастанию, он отсутствует в некоторых частях подобласти.

Кроме того, отсутствуют или имеют слабое распространение некоторые характерные для восточного Закавказья древесные породы, например, липа, осина, клены — остролистный и высокогорный. Причем, первые три из этих пород довольно обычны в соседних Карабахских лесах.

В то же время прослежено широкое распространение в южных частях Зангезурского лесного массива гирканского клена, представленного здесь очень большим разнообразием форм и поднимающегося вместе с восточным дубом до верхних пределов развития древесной растительности.

В составе лесов в небольшом количестве встречаются такие относительно требовательные к влажности и мягкости климата древесные породы, как дзельква (недалеко от сел. Шурнух), каштан (Шикахохское ущелье). Они отдельными фрагментами сохранились также в лесах соседнего Карабаха.

Отмечается там единственная по своим размерам платановая роща, произрастающая узкой лентой по ущелью вдоль тальвега реки Цав на протяжении около 8 км. Эти галерейные леса Армении продолжают свое распространение вдоль реки Басутчай на территории Азербайджана еще на 12 км. Главным спутником платана здесь является орех грецкий.

Большое количество ореха грецкого сохранилось не только по речным террасам и возле сел, но и в диких малодоступных скалистых местах, глухих ущельях, где он по крайней мере в течение ряда последних поколений распространялся естественным путем. Характерно большое видовое и формовое разнообразие некоторых розоцветных представителей дендрофлоры, особенно груш, алычи, боярышников, рябин, шиповников, и др., а также большое участие их в составе лесов и редколесий на нижних и средних ступенях лесного пояса.

В составе аридного редколесья нижнего горного пояса при скудном увлажнении (350—450 мм) и высоких летних температур (среднемесячная 25—27°) растут фисташка, каркас, дуб араксинский, гранат, разные виды клена и крушины, держи-дерево, миндаль, сумах, скумпия и другие, которые в этом же поясе встречаются одичало.

Как уже отмечалось, спонтанность этих видов не вызывает сомнения. Местами развиваются арчевые фитоценозы с участием миндаля Фензилиана, груши иволистной, держи-дерева и др., которые распространены до высоты 1400—1500 метров. Тут же растут грузинский, араксинский и восточный дубы, образующие самостоятельные фитоценозы с примесью граба, кленов, ясеня, ореха грецкого, лещины, крушины и др. (1200—1900 метров).

Выше этого пояса в интервале 1800—2400 метров распространены дубравы из дуба восточного; на высоте 2400—2700 метров — субальпийское редколесье. В целом Зангезурские галерейные леса характеризуются значительным распространением дубрав из разных видов дуба.

Формации дубрав из грузинского, восточного и араксинского, характерных для лесов Курдистана, занимают те же высотные пояса, что в Зангезуре. Кроме лесообразующих дубов, в лесах данной подобласти редко встречаются также дуб длинноножковый и дуб золотистый.

В целом дубравы в Армении занимают 41,5% лесопокрытой площади, но их запасы крайне низкие — 63м3/га, а в дубово-грабовых лесах и того меньше, всего 20—30 м3/га. Наиболее производительные дубравы 11—111 бонитетов в Зангезуре распространены в поясе от 1300 до 1950 метров и приурочены к северным экспозициям склонов. В сухих местообитаниях, с маломощными почвами, одним из широко распространенных по всей горной Армении являются арчевые редколесья.

В Курдистане мезофильные лесные формации из широколиственных пород распространены по долинам рек левого притока Аракса и представлены, главным образом, дубом грузинским, грабом кавказским, ясенем. Непосредственно вдоль реки доминантом является платан восточный, основной примесью — орех грецкий, тополь гибридный и др.

Эти приречные галерейные леса Армении развиваются в условиях достаточного увлажнения и периодического затопления водами реки Басутчай. Платаны здесь достигают громадных размеров и, несмотря на свою глубокую древность, нормально возобновляются семенами, особенно сильно порослью. Совместное произрастание платана и ореха грецкого, с некоторым участием отдельных пород, придает фитоценозу особую уникальность.

Выше в горах Курдистана распространен дуб восточный, который завершает верхние пределы произрастания высокоствольных лесов. По другим рекам Курдистана произрастают небольшие фрагменты лесов тугайного типа, состоящего из гибридного тополя, ивы и др.

За пределами ущелий преобладают ксерофильные формации из фисташки, дуба араксинского, каркаса кавказского, можжевельников, карагача, крушины Палласа, держи-дерева, боярышника, алычи, граната и др. В лесах Курдистана так же, как и в лесах Зангезура, отсутствует бук восточный, хотя на склонах северных экспозиций, в глубоких ущельях рек, где произрастают высокопроизводительные дубовые и дубово-грабовые леса, экологические условия вполне соответствуют биоэкологическим свойствам бука.

По всей вероятности, современная юго-восточная граница бука в Нагорном Карабахе связана с историей распространения этого вида на Малом Кавказе и в прошлую геологическую эпоху он в Курдистане отсутствовал.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!