Горный пейзаж Тянь-Шаня

Горный пейзаж

Хорошо ранним утром в горах Тянь-Шаня! Из-за высоких зубчатых хребтов медленно всходит солнце, и сразу же оживляется горный пейзаж. Чист и свеж воздух.

На листьях рябины, боярки, черной смородины и на траве сверкает роса. Таким утром нас встретило ущелье Чон-Аксу в горах Кунгей-Алатоо.

Стояли жаркие дни июня. В котловине Прииссыккулья уже косили люцерну, в садах краснела черешня. Здесь же, в средней полосе гор, была еще весна. Зато перевал Сют-Булак, куда мы держали путь, встретил нас леденящим ветром и снегом. Таковы контрасты Тянь-Шаня.

Далеко позади остался широкий простор нагорья. Все уже становилось ущелье, круче подъем. Зигзагами извивалась горная тропа. Местами она вплотную прижималась к скалам, опускалась к бурной речке и долго вела ее берегом среди зарослей цветущего барбариса, а иногда проходила через еловый лес.

В лесу мелодично бормотали горлицы да изредка перекликались кедровки. В еловых лесах ущелья Чон-Аксу много косуль, и сейчас на глинистом берегу ручейка мы заметили их свежие следы. По-видимому, животные недавно приходили сюда на водопой.

Среди скал слышалось мелодичное пересвистывание уларов. Иногда на выступах утесов можно было видеть самих птиц.

Чем меньше оставалось до перевала, тем резче менялся горный пейзаж. Все ниже и реже становилась трава, все чаще нас окружали каменные массивы.

На сером их фоне приятно ласкали глаз темно-зеленые оазисы арчи — излюбленные места летнего обитания кабанов. Путь становился все труднее. В глубоких ложбинах стали видны снежные вершины гор. Около одного из них, где выбивался журчащий по льдинам ручеек, в воздух поднялась крикливая стайка альпийских галок.

Ехавший впереди проводник остановил лошадь и показал на скалы. В стеклах бинокля рельефно обрисовывался горный пейзаж с небольшим табуном пасущихся козерогов—маток с козлятами.

Миновав перевал, мы по крутизне спустились в урочище Челек. На развилине тропы нас с лаем окружила разношерстная свора сторожевых собак, и тут же появилась группа всадников. Они громко разговаривали, у одного из них поперек седла была приторочена туша убитого волка.

Это оказались совхозные чабаны, только что отбившие нападение хищника на отару. В наступающих сумерках замелькали огоньки. Чабаны пригласили нас на ночлег. У костра долго велась задушевная охотничья беседа.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Наталья
    26.09.2015 | 18:12

    Мне очень приятно, что моя статья напомнила вам детство. Горы это всегда радость и красота. По себе знаю, так как сама живу на Кавказе.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!