Как хозяйственная деятельность человека повлияла на растительный и животный мир Северной Осетии

В горах

Территория Северной Осетии была заселена человеком давно. Здесь обнаружены стоянки эпохи палеолита. Первобытные люди занимались собирательством растений, охотой на диких животных и пользовались для этого — каменными орудиями. Охотились на зубров, мамонтов, благородных и гигантских оленей, лошадей, кабанов и на более мелких животных.

В конце I тысячелетия и в начале II тысячелетия до нашей эры, проживающие в центральной части Северного Кавказа племена создали культуру бронзового века, получившую название Кобанской. Данные археологии показывают, что разведение мелкого и крупного рогатого скота было главным занятием древних кобанцев.

Это подтверждается поразительным разнообразием бронзовых фигурок домашних животных, зооморфной орнаментацией бронзовых топориков и украшений, найденных в кобанских могильниках. В то же время изображение оленей, туров, медведей и других диких животных, сцен охоты, а также нахождение различных поделок и орудий труда из костей и рогов свидетельствуют о большом значении охоты в жизни древних кобанцев.

Исключительное богатство и широкий ассортимент бронзовых и медных изделий позволяет говорить о местном производстве этих изделий. Кобанцы занимались и земледелием. Сеяли просо, ячмень и пшеницу. Безусловно, уже тогда хозяйственная деятельность древних кобанцев оказывала значительное влияние на природу описываемой территории.

Аланы

С VII века до нашей эры на Северном Кавказе появилось железо, постепенно вытесняя бронзу. Оно увеличило производительность труда человека и степень воздействия его на природу. В VIII веке до нашей эры началось проникновение скифов на Кавказ.

Часть скифских племен осела здесь и вошла в контакт с кобанцами. В горах скифы занимались главным образом скотоводством, а в степной части — земледелием и кочевым скотоводством.

Скифов затем сменили сарматы, одно из племен которых — аланы — подчинило себе другие сарматские племена. Хозяйственная деятельность алан; была подобна кобанской.

Возникновение поселений в ущельях Осетии

Нашествие монголов в XIII веке и особенно Тимура в XIV веке вызвало новую миграцию алан, предков современных осетин, в горы. Уцелевшие от разгрома аланы осели в тесных и разобщенных ущельях, создав отдельные изолированные общества: Тагаурское, Куртатинское, Алагирское и Дигорское. Такие границы Осетии оставались неизменными вплоть до начала XIX века. Эта небольшая территория была густо заселена.

Так, грузинский архиепископ Иосиф и архимандрит Николай сообщали в 1742 году царскому правительству, что осетин более 200 тысяч душ. Население занималось земледелием, скотоводством, охотой. Постепенно сводились леса, главным образом сосновые, уступавшие место крошечным пашням, которые требовали постоянной расчистки от камней и кустарников.

Поля создавались и на склонах в виде террас. О том, что хозяйственная деятельность велась в горных котловинах, свидетельствуют встречающиеся остатки террасных полей. Древесина шла на топливо и для строительных целей.

Дикие животные

При почти полном отсутствии зимних пастбищ и невозможности выпаса скота на равнине животноводство в горах в это время не могло развиваться в больших размерах. Поэтому охота была существенным подспорьем населения.

Путешествовавший по Осетии в 1781 году капитан Штедер отмечал, что в ряде мест в горах она служила главным занятием многих осетин.

Охотились на тура, серну, лису, медведя, горную индейку или улара, кавказского благородного оленя, зубра. Эти дикие животные давали мясо, шкуры, рога. Рога, особенно туров, шли на украшения жилищ и использовались в качестве сосудов для напитков.

Животные Осетии

Первое описание животных Осетии сделал Иоган Антон Гюльденштедт, действительный член Петербургской Академии наук, руководитель одной из академических экспедиций, работавшей на Кавказе с 1770 по 1773 годы. В Дигорском ущелье он посетил близ селения Задалеск пещеру-святилище Дигории, где обследовал помещенные там черепа; среди них он обнаружил 14 черепов зубров.

И. А. Гюльденштедт, а позже Н. Я. Динник и ряд других исследователей, помимо черепов домашних животных и зубров, обнаружили в пещере черепа оленей, косуль, серн, туров и лосей. В. И. Наниев предполагает, что начало накопления черепов зубров и лосей в пещере приходится на XIV век, а прекращение их накопления падает на конец XVIII — начало XIX века.

Дикие животные

Таким образом, последние кавказские зубры были истреблены в Осетии в конце XVIII века. О наличии лося на Кавказе многие годы велись дискуссии. Однако лоси изображались на бронзовых пряжках и подвесках эпохи Кобанской культуры, и поэтому можно было предполагать их наличие в фауне Центрального Кавказа той эпохи.

В 1947 году Н. К. Верещагин и В. И. Наниев при обследовании святилищ-дзуаров в бассейне реки Урух обнаружили 7 черепов лосей. Это неоспоримо доказывает, что кавказский лось жил в предгорьях Северного Кавказа и был истреблен примерно в одно время с зубрами.

Природные ресурсы Осетии

После присоединения Осетии к России в 1774 году использование ее природных ресурсов стало особенно интенсивным. Царская администрация и ранее проявляла большой интерес к богатствам недр и лесов Осетии. Плавка металлов в то время производилась только на древесном угле. Поэтому, кроме наличия руд, необходимо было иметь леса, растущие вблизи месторождений или металлургических заводов. В Осетию снаряжался целый ряд экспедиций для выявления месторождений полиметаллических руд и наличия лесов.

В 1839 году начинается разработка Садонского месторождения полиметаллических руд частным предпринимателем Спиридоном Чекаловым. Для плавки руды Чекалов нещадно истреблял окрестные леса. В 1850 году Садонский рудник перешел от Чекалова в казну. Для обеспечения его лесом была отведена Цейско-Касарская лесная дача в 3192 гектара.

В 1853 году был построен Алагирский серебросвинцовый завод, к которому также были приписаны лесные угодья. Ведущаяся хозяйственная деятельность в бассейне реки Ардон постепенно истребляла окрестные леса. С конца XIX века Садонские рудники переходят к акционерному обществу «Алагир», принадлежащему бельгийскому капиталу.

Общество получило в аренду от казны Цейско-Касарскую лесную дачу и хищнически эксплуатировало ее. Не было проведено никаких лесоустроительных работ. Рубка леса шла бессистемно и неограниченно, случались частые пожары, когда выгорали значительные участки леса.

Хозяйственная деятельность

Выдающийся осетинский народный поэт, революционный демократ Коста Леванович Хетагуров с горечью писал в газете «Северный Кавказ» в мае 1891 года: «Все Алагирское ущелье до Мамисонского перевала уже расхищено. Общество «Алагир», французские и всевозможные анонимы захватили целые десятки верст.

Когда-то вековые сосновые леса, краса Алагирского ущелья, вырублены дотла. Остались только одинокие сироты, спасшиеся от дикости людской на неприступных карнизах «утеса великана», тысячи брусьев, брошенных с огромной крутизны в ущелье, не выдержав такого падения, своими искалеченными трупами загромоздили дно ущелья реки Ардон. Больно до слез, какое множество леса гниет здесь без всякой пользы».

Ученый лесовод В. В. Маркович, совершивший в 1899 году путешествие в верховья рек Ардона и Риона, застал такую же картину. Он с возмущением писал о бесцельном истреблении сосновых лесов. Садонский рудник использовал лишь часть заготовленного леса, остальное оставалось гнить. В результате в урочище Святого Николая (пос. Бурон) и в Касарском ущелье лес почти совершенно вырубили. Бессистемная и бесконтрольная «хозяйственная деятельность» нанесла лесам Осетии большой урон.

Переселение осетин горцев на равнину

С конца XVIII века и в начале XIX века началось переселение на равнину горцев осетин. Возникли первые селения: Кора, Бирагзанг, Дур-Дур, Урсдон, Хазнидон, Суадаг, Кадгарон, Ардон и др. В те времена на Осетинской наклонной равнине были значительные массивы широколиственных лесов. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

Так, ботаник И. И. Кузнецов в 1890 году писал: «Еще не в столь отдаленные времена почти вся Владикавказская равнина была занята лесом, и нынешняя степная растительность заселила эту равнину лишь недавно, после уничтожения лесов местным населением. Среди степной растительности попадается немало представителей лесной полосы, еще не вполне вытесненных степными формациями».

Свидетелями былой лесистости этой территории являются небольшие остаточные рощи близ селений Кадгарон и Дзуарикау и роща Хетага. Подчеркивает это и ряд топонимических названий. Так, Кадгарон переводится с осетинского языка как «конец леса», Толдзгун — «дубовый», Атага — «пуща» (лес, который раньше существовал у села Балта), Дарг-Кох — «гребень у длинной рощи» и др. Одновременно с конца XVIII века происходило переселение осетин в Моздок и его окрестности. Возникли хутора Бугулов, Коцоев, Туманов и др., станицы Черноярская и Новоосетинская.

Возникновение по Тереку и его притокам крупных станиц с постоянно вооруженным населением привело к истреблению животных, обитавших в лесах. Постепенно хозяйственная деятельность местного населения и сплошная рубка лесов на Осетинской наклонной равнине, привела к исчезновению зубра и лося. Вырубка лесов в предгорьях и в горных котловинах способствовала продвижению в горы степной группировки млекопитающих.

Таким образом, человек значительно ускорил, а в ряде случаев целиком обусловил вымирание обитавших в Северной Осетии лося, зубра, леопарда, благородного оленя и содействовал сокращению численности медведя, косули, серны, тура, кабана, кавказского тетерева, улара, а также целого ряда видов растений.

Альпийские луга

Система отгонного овцеводства, возникшая в середине III тысячелетия до нашей эры, была нарушена под ударами монголо-татарских нашествий и вновь стала возрождаться в начале XIX века, с переселением горцев осетин на равнину. С этого времени в горах и на равнине отмечался рост поголовья овец и другого скота. Летом скот перегонялся на субальпийские и альпийские луга, а зимой на Терско-Кумскую низменность.

Особенно значительное развитие овцеводства произошло в конце XIX и в начале XX века, когда оно приобрело товарное значение. Резко увеличилась пастбищная нагрузка на субальпийские и альпийские луга. Растительность горных лугов стравливалась, вследствие чего образовалось много незакрепленных или полузакрепленных склонов.

Такая хозяйственная деятельность только усилила эрозию и смыв почвенного покрова со склонов во время ливней, вела к учащению селей. Так, к природным процессам присоединились склоновые процессы, вызванные антропогенным фактором.

Воздействие на окружающий мир

В местах, интенсивно осваиваемых выпасом, складывались неблагоприятные условия для диких животных. Туры и серны вытеснялись на малодоступные и малокормные каменистые склоны и к ледникам. По мере роста поголовья домашнего скота диким животным передался ряд заболеваний: бруцеллез, парша, ящур и гельминтозы. Пастушьи собаки уничтожали кладки гнездящихся на земле птиц; особенно пострадал кавказский тетерев. Все это привело к значительному сокращению численности диких животных.

Неумеренная охота, вырубка лесов и пастьба скота также сказались на количестве животного населения лесов. Совершенно исчез переднеазиатский леопард (барс). По данным Н. К. Верещагина, последние 2 леопарда на территории Северной Осетии были убиты в начале 20-х годов нашего столетия. Но позднее, в 1949 году, в истоках Сунжи был убит еще один.

В начале XX века был истреблен кавказский олень, ранее широко распространенный на территории Северной Осетии. Почти во всех осетинских святилищах-дзуарах жертвенные черепа и рога оленей преобладают над черепами других диких копытных, кроме тура.

Святилище Реком

На грани уничтожения оказался и ряд растений. В первую очередь это касается тисса ягодного. За свою твердую древесину, стойкость против гниения он назывался «негной» и использовался населением. Раньше тисс ягодный был распространен в буковых лесах предгорий.

По историческим данным, древнее осетинское святилище Реком в Цейском ущелье вначале было сложено из тиссовых бревен, впоследствии замененных сосновыми. Первые русские путешественники по Осетии также отмечали наличие тисса во многих местах. Сейчас же тисс в Осетии сохранился только в самых труднодоступных местах. Некоторые исследователи ошибочно утверждают, что в наше время тисс в Осетии уже не растет.

Воздействие переселения на окружающий мир

После Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны началось массовое переселение горцев осетин на равнину. Этот процесс продолжался и в послевоенный период. Резкое снижение плотности населения горной части республики благоприятно сказалось на условиях существования диких животных. Копытные животные шире стали использовать нижнюю часть субальпийского и лесного поясов.

Уменьшилось количество охотников, снизилась хозяйственная деятельность, а вместе с тем увеличилась численность копытных, возросла и кормовая база крупных хищников.

Однако в последующие годы началось интенсивное хозяйственное освоение горных районов республики, что привело к новому ухудшению состояния природных комплексов. Использование природных ресурсов республики развивалось в четырех основных направлениях: сенокошение и выпас скота; развитие горнодобывающей промышленности и энергетики; рекреационное (санаторно-курортное и альпинистско-туристское) использование, дорожно-транспортное освоение территории.

Особенно сильно пострадали горные леса республики. Сокращение площади лесных массивов на горных склонах привело к ухудшению экологического режима рек, в первую очередь, малых, берущих начало на Скалистом и Пастбищном хребтах. Большой урон лесам наносили и сейчас наносят пожары, которые возникают чаще всего по вине человека.

Алтайская белка

С 1950 года проводится акклиматизация новых видов животных. Были интродуцированы американская норка, енотовидная собака, алтайская белка и нутрия. Положительную роль играла реакклиматизация некоторых ранее истребленных видов животных. В 1963 году из Кавказского заповедника был завезен молодняк кавказского благородного оленя. После почти годового содержания в вольере лесхоза благородные олени были выпущены в лес близ города Орджоникидзе.

В 1964 году завезена первая партия зубров. Однако акклиматизация не всех животных была полезной. Интродукция некоторых из них оказалась неудачной и даже вредной. Выпуск того или иного животного планировался без учета уже существующих сообществ, кормовой базы для данного вида, влияния, какое он может оказать на природный комплекс региона.

Так, по горным лесным речкам западной части Осетии была поселена американская норка. Питается она в основном рыбой, частично лягушками и мелкими грызунами. Кормовые ресурсы для нее здесь невелики, поэтому перспектив для роста ее численности нет. Ошибочной была акклиматизация енотовидной собаки. Расселилась она главным образом вдоль Терека.

Питается зверек, помимо грызунов, лягушек и насекомых, зернами культурных злаков, ягодами, фруктами, птенцами и яйцами гнездящихся на земле птиц. Особенно страдают фазаны. Во многих районах страны признано, что енотовидная собака наносит значительный вред, который она не окупает своим мехом. Видимо, это справедливо и для Северной Осетии.

Реакклиматизация фазана была бы более успешной, если бы проводилась энергичная борьба с енотовидной собакой и браконьерами, и прекратилась бы вырубка лесов близ Моздока и Эльхотово, главным образом облепихи, в зарослях которой фазаны находят корм и укрытие.

В 1961 году горные леса республики переведены в I группу. В них разрешены только санитарные, лесовосстановительные рубки и рубки ухода. Благодаря этим мероприятиям лесистость несколько увеличилась. Сейчас она составляет 23,1%. В республике проводится также ряд лесовосстановительных мероприятий, которыми охвачено 23,500 гектар.

Планомерная хозяйственная деятельность позволила ввести в культуру лесов республики новые виды растений: орех грецкий и черный, бархат амурский, дуб красный и ряд других древесных и кустарниковых пород.

В 1958 году в республике организован федеральный Цейский заказник площадью 33,200 гектар, в котором полностью запрещена охота. В период с 1967 по 1975 годы организованы государственные видовые заказники общей площадью 99,300 гектара.

Заказники «Заманкульский», «Эльхотовский» и «Змейско-Николаевский» созданы для охраны кабана, косули и фазана, «Турмон» и «Саурский» — для охраны кабана, косули и медведя, а заказники «Махческий» и «Мацута» — для охраны тура, серны, улара и кавказского тетерева, т. е. промысловых видов животных.

В 1965 году создано Северо-Осетинское государственное лесоохотничье хозяйство на площади 133 тысячи гектар. На него возлагается проведение хозяйственных и биотехнических мероприятий на основе передовых методов эксплуатации и воспроизводства запасов фауны и флоры.

Кроме того, выделен целый ряд приписных охотничьих хозяйств Северо-Осетинского республиканского общества охотников и рыболовов. На южной окраине столицы республики был создан дендрарий, в котором уже собрано более 600 видов деревьев и кустарников. Желательно было бы культивировать в дендрарии ряд редких и исчезающих растений, особенно узких эндемов, которые занесены в Красную книгу.

Природный заповедник

Единственным учреждением, которое охраняет не отдельные виды животных, а природные комплексы в целом со всеми их компонентами и изучает их, является Северо-Осетинский государственный природный заповедник, основанный в 1967 году. Территория заповедника расположена на Тепли-Архонском и Адайхохском горных массивах в бассейне рек Ардон и Фиагдон.

Любая хозяйственная деятельность на его территории строго запрещена. Эта территория охватывает высокогорные природные комплексы. Флора заповедника включает более 1550 видов высших растений, из которых 200 — эндемичные.

Фауна представлена 44 видами млекопитающих, 172 видами птиц, 4 видами пресмыкающихся, 4 видами земноводных и 1 видом рыб. В 1980 году в состав заповедника включена часть территории Цейского заказника. Площадь заповедника сейчас составляет почти 36,5 гектар.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, я буду вам очень признательна, если Вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Пожалуйста, пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Николай
    04.11.2012 | 11:38

    Большое спасибо за интересный экскурс в историю, статья отличная.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!