Лесообразующие вечнозеленые субтропические растения и кустарники Колхидской области

Субтропические растения

В колхидскую область восточного Закавказья входят Причерноморская низменность и горные районы Аджарии и Абхазии, начиная от берегов Черного моря до субальпийского пояса включительно.

Климат влажный и теплый, субтропический, что связано с близостью Черного моря и Главного Кавказского хребта, защищающих от влияния северного климата.


Здесь характерны вечнозеленые субтропические растения и кустарники смешанные леса из

  • ольхи бородатой и дуба Гартвиса,
  • дуба имеретинского и бука восточного,
  • дзельквы и каштана,
  • хурмы кавказской и лапины,
  • инжира и самшита,
  • сосны пицундской и граба,

распространенные до 500 метров над уровнем моря.

Каштановые леса с примесью граба, дуба Гартвиса, липы и других занимают пояс от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Буковые леса с примесью граба, липы, явора, ели и др. распространены от 1000—1100 до 1500—1600 метров над уровнем моря. Темнохвойные леса из пихты и ели, с примесью осины, липы, тиса и др., простираются от 1500—1600 до 2000—2100 метров.

Темнохвойные (елово-пихтовые) леса Грузии отличаются многоярусностью структуры, высокой продуктивностью и полнотой. Поэтому успешное возобновление имеет место главным образом в окнах средних размеров и при средних (0,5—0,6) полнотах древостоя. Характерной особенностью Колхидской области является выраженный пояс каштана, в интервале высот от 500 до 1000 метров над уровнем моря. На известковых почвах и крутых склонах каштан сменяется дубами грузинским и Гартвиса.

Значительное распространение получили такие субтропические растения как самшит колхидский и вечнозеленые кустарники: рододендрон понтийский, лавровишня, падуб и другие. Эти же виды характерны и для букового пояса.

Субальпийское редколесье из березы Литвинова и бородавчатой, рябины, клена высокогорного, редко с примесью из бука, пихты, ели и др. занимает интервалы от 2000 до 2200 метров. Субальпийское высокотравье характерно для пояса от 2200 до 3500 метров над уровнем моря. Выше 3500 метров расположен нивальный пояс.

К общекавказским высокогорным видам относится дуб восточный, образующий парковые леса в высокогорьях Большого и Малого Кавказа и Талыша. В своем распространении он доходит до восточных оконечностей Главного хребта.

Считается, что редколесье в верховьях обусловлено максимальным использованием солнечного тепла и света. Нам думается, что оно является также следствием естественного отбора внутри вида и популяций в весьма экстремальных условиях заоблачных высот — выживают те субтропические растения, которые адаптируются к тяжелым экологическим условиям в поясе борьбы лесной и травянистой растительности.

Ведь один и тот же вид, например, пихта, ель, бук на нижней границе верхнего горного пояса образует более сомкнутый фитоценоз, чем вблизи верхнего предела произрастания лесов. В центральной части южного макросклона Большого Кавказа (Грузия), встречаются высокогорные фитоценозы из лещины, дуба, ивы, два вида можжевельника. В качестве подлеска под высокогорными лесами в Колхидской части Большого Кавказа широко распространены.

Указанные кустарники образуют мощные заросли, участвуют в формировании много-численных типов леса.

с одной стороны, заросли этих кустарников усиливают защитную функцию биогеоценоза,

с другой — играют отрицательную роль: препятствуют семенному возобновлению главных лесообразующих пород.

Взаимоотношение же между вечнозеленым подлеском и верхним ярусом леса обусловливается экологическими условиями произрастания биогеоценоза — гипсометрической высотой, экспозицией склона, свойствами почвы и др. Одни виды могут существовать только под защитой полога леса или под покровом снега, другие виды успешно могут произрастать без этой защиты.

Важное значение имеет оптимальная сумма осадков и температур.

В горах Колхиды лавровишня лекарственная хорошо развивается на высоте 2200 метров при сумме осадков 2000—2500 мм; понтийский рододендрон достигает верхнего предела 2200—2250 метров при сумме осадков 2500—3000 мм, так как при большей сумме осадков амплитуда температур в годовом разрезе сглаживается более существенно, исключая континентализацию климата.

Касаясь роли вечнозеленого подлеска в биогеоценозе, его биологических особенностей, истории происхождения и экологических свойств, укажем еще на одно важное обстоятельство.

Как отмечалось ранее, несомненно, в геологическом прошлом, в третичное время, вечнозеленый подлесок произрастал под пологом вечнозеленого леса, но в период ухудшения климатических условий, усиления континентализации климата, связанных с оледенениями, лесообразующие растения субтропиков, адаптируясь к суровым условиям, стали листопадными.

Например, ряд лесообразующих видов —

  • дуб каштанолистный,
  • дуб Гартвиса,
  • бук восточный,
  • железное дерево и др.,

и в настоящее время проявляют свою былую вечнозеленость — сохраняют полусухие листья до весны следующего года, а в теплые зимы у некоторых особей листья сохраняются в зеленом виде.

Указанные особенности в фенологии естественной растительности еще раз подтверждают стабильность субтропической природы Закавказья, где аборигены проявляют свою наследственную особенность, свойственную им еще с третичного периода, когда господствовал климат, близкий к климату современных тропиков юго-восточной Азии.

Своим существованием вечнозеленые субтропические растения и кустарники обязаны надежному укрытию полога субтропических лесов.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!