Нетронутые охотничьи угодья Алайкуу в Киргизии

Охотничьи угодья

Летом нам довелось побывать в одном из отдаленных и труднодоступных районов Киргизии, где посетили охотничьи угодья Алайкуу, находящемся в верховьях реки Тар. Название Алайкуу впадины и окружающих ее гор, вероятно, происходит от общего облика местности.

В переводе с киргизского Алайкуу означает бледные, выжженные солнцем горы.

Впадина сравнительно невелика и относится к группе высокогорных в среднем от 2 до 3 тысяч метров. Она довольно четко ограничена двумя мощными хребтами: с севера Ферганским и с юга Алайским. Центр впадины лежит в месте слияния рек Кызыл-Джар, Терек, Ирисуу и Ойтал. Общая площадь Алайкуу около 100 квадратных километра.

В административном отношении эта территория относится к Узгенскому району Ошской области.

Чтобы добраться до Алайкуу, раньше приходилось из города Ош побывать в Узгене, поселке Кара-Кульджа и далее ехать на лошадях вверх по реке Тар. Сейчас из Оша в Кызыл-Джар регулярно курсируют самолеты. Величественны горные пейзажи этих мест — бушующие внизу реки и скалы вблизи.

По склонам гор почти всюду господствует зеленый ковер травостоя, перемеживающийся с густыми кустарниками из ивняка, боярки, черной смородины, шиповника и рябины; выше — темно-зеленые куртины древовидной арчи, скалы и осыпи, то с острыми камнями, то сероватая мелкая щебенка.

Внизу — по серебристой ленте реки, у бушующей, пенящейся воды — стоят кудрявые березы, то склонившись к воде, то прямые, приветливые с густой шумящей светло-зеленой листвой. Пожалуй, как нигде, в Алайкуу чувствуется соседство жаркой Ферганы и холода седых вершин Тянь-Шаня. Летом здесь жарко, а зимой холодно, иногда до —34°.

Наша экспедиция зоологов выбрала старый путь связи с Алайкуу, поэтому пришлось увидеть и почувствовать смену ландшафтов и климата при продвижении на лошадях в горы.

Так, охотничьи угодья имели в большом количестве, при продвижении вверх по реке Тар южные растения, как грецкий орех, фисташка, урюк, сменялись представителями флоры более холодных зон. Уже у урочища Кара-Таш и Кок-Коль они редки, зато начинают появляться береза, ива, тополь, смородина, древовидная арча, рябина и другие.

Особо следует отметить распространение березы. Пожалуй, нигде в Киргизии не встретишь таких развитых березовых рощ, как в пойме рек Кундук, Ойтала, Каинды-Булак. Здесь березняки в отдельных местах образуют пойменные леса, которые тянутся узкой лентой по речке километров 10—15. Местами сомкнутые кроны деревьев создают настоящие участки березового леса, где диаметр стволов достигает метра и более.

По склонам и адырам много кустарников шиповника, миндаля, фисташки, экзохорды, боярки, облепихи и др. Высокие горы покрыты пышной субальпийской растительностью, еловым лесом и арчой. Здесь много урочищ и глухих ущелий, в которых сохранились в большом количестве копытные и хищные звери. Нередко встретишь здесь и ценных охотничьих птиц улара, кеклика, голубей и др. Численность их по ландшафтным зонам гор не везде одинакова.

Так, по адырам, сухим оврагам и поймам рек, арчовому стланнику довольно много зайца. Но больше всего зайцев оказалось в широкой пойме реки Терек. Здесь среди кустарников из облепихи, таволги, ив в разное время без охотничьих собак за час удавалось спугнуть до 10—12 зайцев. Зато сурков почти везде мало.

В глухих ущельях по каменистым россыпям с кустарником нередко встречается каменная куница. Охотники из села Кундук за сезон добывают по 5—6 куниц. Ловят куниц чаще всего каменными плашками — ташкапканами.

Там, где водится сурок, особенно в восточной части на стыке Алайского и Ферганского хребтов в еловых лесах, охотничьи угодья имеют медведя. Охотясь на сурков, медведи раскапывают их норы. В этот момент они так увлекаются, что нередко забывают об опасности.

Из хищных зверей нельзя не отметить самого вредного — волка. Алайкуу — район развитого овцеводства, и волков здесь поэтому много, а борьба с ними почти не проводится. Волки находят в этих местах благоприятные условия — здесь малонаселенная местность и хорошие защитные условия для них — много глухих оврагов, скал, ущелий и отщелков с кустарником, лесом и густым травостоем.

Чабаны и охотники ежегодно отстреливают в этих местах около 50—60 волков, гибнет же от них овец около 600—800.

Волки в Алайкуу, как и в других местах, кочуют за отарами овец. Летом они преследуют отары на Джайлоо, зимой спускаются в долины. Особенно большие потери от волков бывают весной. Преследуемые волками овцы падают со скал в снежные обрывы и разбиваются насмерть. В это время голодные волки нередко нападают на овец и днем.

Преследуют волки также сурков и зайцев. Особенно много гибнет от них зимой косуль, архаров и теке — козерогов.

Для уничтожения этих хищников, в охотничьих угодьях организовывают бригады волчатников, так как волки, кроме урона совхозному овцеводству, приносят большой ущерб охотничьему богатству этого района. Здесь мало населения, и можно применять отравленные приманки.

Мы особо интересовались, есть ли в глухих урочищах красные волки и шакалы, но достоверных фактов добыть не удалось. Охотники, чабаны и многие местные жители знают, но смешивают под этим названием шакала с красным волком.

Большинство уверяет, что в нижней части Алайкуу у Кара-Таша и Кара-Кульджи изредка встречаются шакалы. Старый и опытный охотник Асман из Кара-Таша подтверждает, что красных волков в Алайкуу нет, а вой шакалов он изредка слышал в боковых ущельях по реке Тар и у Кара-Таша.

В Алайкуу довольно много лисиц. Отдельные охотники за сезон добывают их до 50. Охотятся на лисиц с тайганами, с беркутами и ловят капканами. Изредка встречаются здесь барсы и рыси. Нам пришлось видеть барса, охотящегося на горных козлов.

Копытные в Алайкуу также многочисленны. Особенно много косуль в еловых лесах по Каинды-Булаку и в Кашка-Суу. Здесь в одном глухом ущелье мы вспугнули 9 косуль и 5 козерогов. Последние, как обычно, обитают в скалах, но заходят и в лес. В скалах мы почти всюду видели горных козлов по 5—8 самок с молодыми, которые в августе были еще хорошо отличимы от взрослых. Зимой встречаются стада до 200 голов.

Охотятся на козерогов обычно осенью и добывают их, видимо; много, о чем свидетельствовали шкуры этих зверей, встречаемые нами у многих жителей Кызыл-Джара, Кундука, Ойтала и других аулов. Архары — горные бараны в Алайкуу менее многочисленны, но в труднодоступных районах в урочищах Кашка-Суу, Уйгонбаше, Суеке встречаются стада до 400 голов.

Из промысловых птиц охотничьи угодья располагают самыми многочисленными представителями улары и кеклики. Этих птиц мы видели во многих местах не только в скалах, но и в скальных обнажениях среди елового леса. Видимо, этих птиц здесь мало преследуют, так как они подпускают близко. Был случай, когда стайка из 5 уларов кормилась спокойно на расстоянии не более 100 метров от нас.

Кекликов много здесь в урочищах Кулун, по боковым ущельям рек Тар и Джаман-Тал, Капка-Таш и др. Кеклики встречались чаще стайками в 10—20 птиц. Любители охоты на кекликов поздней осенью добывают в день до 10 птиц.

По поймам рек и другим увлажненным местам изредка встречаются бородатые куропатки, перепела. Из голубей — большая и обыкновенная горлица, сизый и скалистый голубь, в ельниках — крупный лесной голубь — вяхирь.

Утки в Алайкуу малочисленны, здесь нет крупных озер и заболоченных мест. На горных озерах Кулун и в разливах по речкам Кызыл-Джар, Коль-Каинды, Савоярды изредка нам попадались атайки, кряквы, бекасы.

В середине августа по поймам рек и лугам встречаются шумливые и большие стаи розовых скворцов. Гнездятся они большими колониями, базарами, в крупнообломочных россыпях у Кара-Таша и в боковых ущельях по реке Тар. В гнездовой колонии несколько тысяч птиц и в период выкармливания птенцов здесь стоит невероятный шум и суета. Питаясь почти исключительно саранчовыми насекомыми, розовые скворцы оказывают большую услугу в уничтожении вредителей пастбищ и сенокосов.

Алайкуу— один из интересных и перспективных районов в развитии охотничье-промысловой фауны. Это почти нетронутый, оригинальный уголок природы Киргизского края.

Здесь степные участки перемежаются с пышной луговой растительностью; обилие горных рек и ручьев оживляет природу; во многих местах простираются обширные березовые рощи с разнообразными кустарниками, выше на северных склонах Ферганского и Алайского хребтов нетронутые еловые леса, альпийские луга, скалы и каменистые россыпи с богатой охотничье-промысловой фауной.

Следует особо отметить, что, помимо описанного мира охотничьих зверей и птиц, в многочисленных горных речках и ручьях, в их бурных потоках, заводях и местах с плавным течением, почти всюду можно увидеть стаи османов, маринок и других горных рыб.

Рыбой, вкусной и легко добываемой, буквально кишат многие горные реки Алайкуу. Особенно много ее в реках Кундук, Ойтал, Кызыл-Джар и в притоках реки Тар. В самой реке Тар вода мутная, но в ней ловятся маринки до 3—4 килограмм. Нам приходилось за 2 часа на крючки добывать до 4 килограмм замечательных османов.

Несмотря на большие перспективы, до настоящего времени освоению этих охотничьих богатств не уделялось должного внимания. Охота и промысел здесь носят любительский характер. До сих пор не практикуется плановый промысел на основные виды заготовок — сурка и лисицу. Здесь нередки случаи нарушения правил и сроков охоты на ценные виды зверей — куница, косуля, козерог и браконьерского истребления рыбы взрывчатыми веществами.

Следует отметить, что местные органы власти, общественные организации и лесная охрана еще недостаточно проводят разъяснительную и воспитательную работу среди местных охотников, чабанов и других жителей района.

Для налаживания планового промысла, соблюдения правил и сроков охоты необходимо в этих замечательных охотничьих угодьях организовать егерский участок. Кроме того, Ошскому отделу заготовок пушнины и мехового сырья Облпотребкооперации следовало бы организовать приемный пункт в селе Кызыл-Джар для своевременного приема пушнины и обеспечения охотников боеприпасами и охотничьим снаряжением.

Для увеличения пушных заготовок и обогащения ценными видами пушных зверей некоторые охотничьи угодья Алайкуу следовало бы пополнить американской норкой. Этот ценный пушной зверек хорошо прижился в западной части Ферганского хребта, хорошо акклиматизируется он и в Алайкуу, так как здесь есть много пригодных мест по реке Тар и ее притокам.

Одним из лучших мест для норки, по нашему мнению, является бассейн реки Кундук. Течение речки в нижней ее части плавное, берега мягкие и поросли различными кустарниками из облепихи, таволги, шиповника и др. Обилие рыбы, мышевидных грызунов создают надежную кормовую базу для нее. Отсюда размножившиеся норки смогут расселяться вверх к озерам Кулун и вниз — по многим притокам реки Тар.

В перспективе для обогащения охотничьих угодий целесообразно, развести по поймам рек зайцев и фазанов. Для зайцев здесь вполне подходящие условия по поймам рек Терека, Тара и притоков ее — Бель-Башау, Тукж-Каинды, Кзинды-Булак. Следует учесть, что заяц, размножившись здесь, не будет опасен и для сельского хозяйства, так как это район со слабо развитым земледелием.

Лучшим местом для первоначального выпуска фазанов на вольное разведение являются поймы рек Кундук, Ойтал и Терек. Густые заросли кустарников из облепихи, шиповника, таволги, пышная луговая растительность с разнообразными злаками и бобовыми, являются хорошими защитниками и кормовыми условиями для размножения здесь этих ценных охотничьих птиц.

Наконец, красота и неповторимость природных условий Алайкуу — горные реки и озера, березовые рощи по поймам рек и манящие заоблачные вершины гор — издавна привлекали сюда исследователей, многих любителей природы, путешественников и туристов.

Нам пришлось видеть здесь любителей рыболовов из Узгена и Оша, туристов из Москвы, Киева и других мест. Это наводит нас на мысль: проложить через Алайкуу туристский маршрут. С развитием туризма многие любители природы получат здесь прекрасный отдых, смогут ловить рыбу и любоваться красотой горной природы.

Видимо, наиболее удачным маршрутом через Алайкуу будет город Ош, села Узген, вверх по реке Тар, далее река Кундук, озера Кулун. Привлекательны эти охотничьи угодья для краеведов и охотников. В охотничий сезон здесь можно встретить разнообразную горную дичь.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!