Обитатели морей и побережий

Ритм жизни

Почти 60 тысяч километров пролегла извилистая линия морских берегов нашей страны, где грозные мрачные скалы чередуются со светлыми песчаными пляжами и косами. Только протяжённость береговой полосы Берингова моря –5000 километров.

Смена времён года накладывает сильный отпечаток на облик морских берегов. Шумная летняя жизнь побережий морей Ледовитого океана сменяется зимней дремотой. Лишь сполохи полярных сияний, да гулкая симфония трескающегося от лютого мороза и торосящего льда, остаются здесь уделом наблюдателя.

Если же где и сохраняется жизнь, то она столь скрытна, что мало кто может и подозревать о её существовании. Такие обитатели морей как нерпы устраивают неприметные среди торосов «лазки», белые медведицы спускаются в глубокие ямы – берлоги, где ожидают появления потомства.

Южные моря оживлены не только летом. Здесь на зимовках скапливается огромное количество птиц. Благоприятны для обитания в течение почти всего года и наши дальневосточные побережья, особенно на Курильских и Командорских островах, у Сахалина и Камчатки.

Ритм жизни морских побережий определяется не только сменой сезонов. Ежесуточно море то отступает, обнажая широкую полосу литорали, то снова устремляется на берег. Менее регулярны, но суровы «наскоки» ветровых морских волн. Участники первой советской морской антарктической экспедиции, находящиеся на дизель – электроходе «Обь», в марте 1956 года зарегистрировали волну высотой 26 метров.

Легко себе представить, что натворила она, достигнув берега (это было в водах Антарктики, севернее островов Баллени). Разбушевавшееся море сдвинуло и разрушило волнорез Вин в Шотландии. Вес составляющих его камней, железа и бетона превышал 1300 тонн. Однажды на одном из островов Шотландского архипелага волны разбили фонарь маяка, который находился на высоте почти 60 метров.

На границе моря и суши возникает своеобразный рельеф – то это огромные наносные террасы, то исключительно причудливый узор фиордов. Случаются и вовсе нерегулярные, «внеплановые» попытки моря овладеть сушей. Возникающие в океане при подземных вулканических извержениях и землетрясениях огромны, высотой в несколько десятков метров, цунами со скоростью самолёта проносятся по его поверхности и со страшной силой обрушиваются на берег, разрушая строения, меняя привычный облик побережья.

Наиболее распространены цунами в Тихом океане. На Командорских островах, далеко от побережья, в речных долинах и склонах, на высоте в десятки метров можно найти остатки китов и других морских животных. Это работа цунами.

Гигантская волна может уничтожить тысячи беспомощных детёнышей морских котиков, сивучей и других тюленей. Даже взрослые обитатели морей не застрахованы от этого бедствия.

Однажды поздней осенью 1954 года на южной оконечности острова Медного сравнительно небольшая волна – цунами прошла по котиковому лежбищу. К счастью, большинство животных уже были на путях миграции и направлялись к местам зимовки. Поэтому серьёзного ущерба стаду котиков, отдыхающих на берегу, волна не принесла. Но всё — же несколько десятков животных погибли, раздавленные брошенными на берег волной камнями и брёвнами. Среди них были молодые, уже научившиеся плавать щенки и взрослые звери.

Пожалуй, трудно найти место на нашей земле с более плотными и разнообразными поселениями живых существ. Большинство из них беспозвоночные организмы. Но сюда стремятся и другие животные – из беспредельных просторов океана к прибрежью двигаются косяки рыб, осьминоги и кальмары.

Даже морские исполины – киты не преминут при удобном случае подойти поближе к берегу: одни – в погоне за кормом, другие – в стремлении потереться о камни, избавляясь от облепивших их тело паразитами — моллюсками.

На морских побережьях находят пристанище для отдыха и размножения многие морские животные, среди них – калан, морской котик, морж, тюлень.

Благополучие и даже сама возможность жизни этих зверей зависят от мелких живых организмов, населяющих воды Мирового океана. Они как бы взвешены в воде и передвигаются пассивно, повинуясь морским течениям. Учёные назвали эту большую и очень важную группу обитателей моря планктоном, что в переводе с греческого означает «блуждающий».

Животные, входящие в состав этой группы, относятся к зоопланктону, растения – к фитопланктону. Планктон – основной корм многих морских позвоночных животных. Так, в желудке сельди обнаруживали до 5-6 тысяч рачков – калянусов. Более того, целая группа котиков, этих великанов моря, питается планктоном.

Обитатели морей — котики, каланы, сивучи обитают в Беринговом море. Главная их пища – рыба, численность которой, в свою очередь, зависит от обилия планктонных организмов. Так вот даже в холодных водах Берингова моря имеется более 100 форм фитопланктонов. Биомасса зоопланктона в слое воды на глубине от 10 до 100 метров достигает 1500—2500 миллиграммов на 1 кубический метр. В Беринговом море 315 видов рыб, из них 25 – промысловых. Котики. Каланы, сивучи, моржи здесь вдоволь находят излюбленного корма.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!