Почвенный покров Кавказа

В горных районах почвенный покров крайне разнообразен. В предгорьях, а также в нижних и средних поясах горных склонов встречаются черноземы, преимущественно горно-степного и горно-лесного типов, карбонатные, выщелоченные, оподзоленные и другие почвы. Черноземы и разновидности перегнойно-карбонатных почв характеризуются рыхлой структурой и благоприятным для древесных растений температурным, водным и воздушным режимами.

В более влажных горных местностях почвенный покров представлен разновидностями бурых лесных почв, в более сухих — каштановые почвы, в резко засушливых — сероземы. В субтропических районах большое место в почвенном покрове принадлежит красноземам и желтоземам с содержанием гумуса до 6—7 %, иногда до 10—12 %. Эти почвы не содержат карбонатов, что благоприятствует произрастанию субтропических культур.

Размещение почв в горных районах подчинено общей вертикальной поясности. Однако вследствие изменчивости рельефа и разнообразия подстилающих почвообразующих пород, различия экспозиций и крутизны склонов эта зональность нередко нарушается вклиниванием одного типа почв в другой.

Для большинства горных почв характерна каменистость. В почвенном покрове горных территорий наряду с почвами легкого механического состава встречаются очень плотные почвы с удельным сопротивлением до 1,2 кг/см2 .

На степных равнинах Ростовской области, лежащих на высотах от 100 до 200 метров, образовались черноземы южные малогумусные, а в более засушливых юго-восточных районах — темно-каштановые почвы.

Вокруг Азовского моря широкой полосой расположились черноземы предкавказские, мощность которых достигает 2 метров. Количество гумуса в них доходит до 6 %.

В Ставрополье широко развиты черноземы южные и обыкновенные, а на самых больших высотах, где до недавнего времени преобладали дубовые и буковые леса, — черноземы и серые лесные почвы. В низменных восточных районах — каштановые почвы, в некоторых местах даже пустынные сероземы, среди которых много солончаков и солонцов. На огромной территории дельты Терека сформировались почвы каштановые, часто сильно солончаковатые; в долинах многих крупных рек весьма плодородные аллювиальные почвы, а в местах распространения плавней, особенно в нижнем течении Кубани и по Азовскому побережью, много болотных почв.

В нижнем поясе гор на склонах и отчасти в предгорьях господствуют горные черноземы. В зоне смешанных лесов они сменяются серыми лесными почвами. Еще выше склоны покрыты наиболее распространенными здесь бурыми лесными почвами; в субальпийском поясе горно-луговые почвы, часто торфянистые. В горах Дагестана под лесами сухолюбивого облика сформировались особые почвы — коричневого цвета, переходные от чернозема к лесным буроземам.

На Черноморском побережье Кавказа, в районе влажных субтропиков в окрестностях города Сочи, распространены так называемые «желтоземы», на остальной территории преобладают перегнойно-карбонатные и бурые горно-лесные почвы.

На территории Кавказа описано более 50 типов почв, что является следствием сложности биоклиматических и разнообразия литолого-геоморфологических условий.

Почвенный покров Закавказья является одним из достаточно изученных, несмотря на огромные разнообразия почвенных типов, формирующихся в различных экологических условиях, от влажных субтропиков Колхиды и Талыша до экстремальных аридных районов Восточно-Закавказской низменности.

Прослежено, что типы почвенного покрова во многом обусловливают характер растительности, ее продуктивность, структуру, систематический состав и т.д. Например, в Талыше железняковая формация распространена только на желтоземных почвах с характерным для нее подлеском — иглицей гирканской или каштаном посевным, который является типичным кальцефобом, избегает известковые почвы.

Вкратце остановимся на характеристике основных почвенных типов Закавказья с указанием лесорастительных свойств каждого типа почвы и других экологических факторов.

Характерными для субтропиков Закавказья являются 10 почвенных типов: красноземы, желтоземы, желто-бурые, субтропические псевдоподзолы, коричневые, лугово-коричневые, серо-коричневые и др. Первые три типа почвы свойственны влажным субтропикам. Коричневые почвы развиваются в переменно влажных и сухих районах и характеризуются широким распространением.

Типичные красноземы развиваются под коренными колхидскими лесами, что в центральной и западной частях Колхидской провинции преобладают сочетания красноземов с желтоземами. Желтоземные почвы распространены в Гирканской провинции и развиваются под смешанными лесами гирканского типа. Наиболее характерны для желтоземных почв железняковые формации. Профиль желтоземов в основном маломощный или средней мощности.

Субтропические псевдоподзолистые почвы распространены в предгорьях Западной Грузии под влажно субтропическими лесами и граничат с красноземными почвами.

В средней горной зоне Западной Грузии формируются желто-бурые почвы. Они распространены под широколиственными лесами, в том числе под каштановыми насаждениями, дубом Гартвиса, буком и др., под которыми кустарниковый ярус представлен лавровишней, рододендроном, черникой и другими вечнозелеными видами. Данный биогеоценоз развивается в условиях влажного субтропического климата. Желто-бурым почвам свойственно значительное содержание гумуса.

Коричневые почвы Закавказья характеризуются весьма широким распространением под сухими лесными и кустарниковыми зарослями. Каштановые почвы доминируют в ариадных условиях в области Малого Кавказа. Под сухими изреженными лесами в пределах среднего горного пояса (600—1000 м) наиболее характерны коричневые почвы под дубово-грабовыми лесами в Восточном Закавказье.

В засушливых условиях предгорья на местах сведенных лесов коричневые почвы имеют тенденцию к остепнению, и сопровождается этот процесс образованием дернового слоя и появлением растительности степного типа. Эти почвы отличаются слабым накоплением лесной подстилки, малой мощностью гумусового горизонта. Коричневые почвы имеют ряд вариантов — типично-коричневые, коричневые карбонатные почвы Армении и др. Почвы эти представлены в интервалах от 700 до 1500 метров над уровнем моря под сухими светлыми лесами.

Содержание гумуса в коричневых почвах Армении, колеблется от 3 до 11 %, что в среднем составляет 400 тонн на гектар. В целом эти почвы характеризуются высокой полевой влагоемкостью. Лесорастительные условия зоны распространения коричневых почв вполне удовлетворительные для накопления экосистемой значительной биомассы. Биологическая активность коричневых почв также способствует нарастанию биомассы.

Коричневые почвы широко распространены также в Восточной Грузии — в нижнем горном поясе, в интервале высот от 500 до 900—1200 метров над уровнем моря. Они формируются в условиях умеренно-теплого климата и распространены под дубово-грабовыми лесами, для них характерна слабокислая или нейтральная реакция. В Восточной Грузии эти почвы представлены коричневыми типичными, коричневыми выщелоченными и коричнево-карбонатными подтипами. Содержание гумуса в коричневых почвах Грузии составляет 5—7 %. Под изреженными фисташково-можжевеловыми лесами и под аридным редколесьем формируются светло-коричневые субтропические почвы.

Лугово-коричневые почвы распространены в Алазанской долине, в Ленкоранской и Куба-Хачмасской низменностях и развиваются в условиях оптимального увлажнения и термического режима. Эти почвы в основном используются в сельскохозяйственном производстве. Серо-коричневые почвы распространены в предгорных равнинах и прилегающих плоскогорьях Восточного Закавказья от 200 до 500 метров над уровнем моря. Формируются в условиях недостаточного увлажнения (250—500 мм), высоких среднегодовых температур (12—14°). Встречаются темные, серо-коричневые, обыкновенные и другие подтипы этих почв.

Сероземы характерны для Кура-Араксинской низменности и формируются в трудных климатических условиях (среднегодовая температура 14,0—14,6°, годовое количество осадков 270—400 мм), растительный покров представлен полынно эфемеровой формацией.

Вся территория Кавказа получает много солнечной радиации — приблизительно в полтора раза больше, чем, например, Подмосковье. Годовая ее сумма для равнинных и предгорных районов составляет 120—140 килокалорий на каждый квадратный сантиметр поверхности.

Почвенный покров, обилие тепла и света на Кавказе дает растениям возможность цвести и плодоносить в северных частях района в течение семи месяцев, в Предкавказье — восемь, а на Черноморском побережье, к югу от Геленджика, — до одиннадцати месяцев.

Такое многообразие ландшафтов и климата, большое количество солнечных дней, богатая растительность и обилие разнообразных минеральных источников снискали Кавказу славу крупнейшего курортного и туристического района. На его морских бальнеологических и климатических курортах ежегодно поправляют свое здоровье миллионы тружеников нашей многонациональной страны и зарубежные гости.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!