Меню

Заповедники и заказники 8.02.2013

Подсобное хозяйство заповедника Нешково

Подсобное хозяйство заповедника Нешково

В два часа мы выехали с директором заповедника в подсобное хозяйство Нешково. Оно расположено в восемнадцати километрах от поселка Крайцы, на восточной окраине заповедника. С нами едет ветеринарный фельдшер, лесник, егерь Алешкевич и двое рабочих из подсобного хозяйства.

Снова моросит мелкий дождик. Почва здесь вязкая и болотистая. Что ни шаг — ямы, выбоины, глубокие лужи. Машина останавливается каждую минуту. Колеса буксуют в грязи. Приходится часто вылезать, чтобы вытащить машину из глубоких колдобин, а потом дружными усилиями толкать ее вперед, подкладывая ветки под непослушные колеса.

Иногда и это не помогает. Тогда идут в ход топоры. Наши спутники быстро и ловко рубят березы, елки и осины, распиливают их на несколько частей и кладут под колеса стволами вдоль колеи. По обеим сторонам дороги тянется сырой и болотистый лес. Высятся стройные березы, высокие ольхи, темные ели. Душистая черемуха широко раскинула свои тенистые ветви.

Гибкие молодые ясени стройно возвышаются над грудами бурелома. Всюду пробиваются кусты орешника и калины, увеличивая еще больше густоту и непроходимость леса.

Чем дальше на восток, вглубь заповедника, тем все гуще и теснее, сплошной стеной высятся старые деревья-богатыри. Здесь царит сырость и мрак. Изредка только пробежит в вершинах и зашумит ветерок, и снова тишина.

В этом комарином царстве, в этих глухих и болотистых лесах действовали во время войны партизаны.

— Здесь, — говорит директор, — началось партизанское движение. В лесах возле Нешкова был сформирован первый партизанский отряд Романова, в дальнейшем реорганизованный в бригаду «Железняк». Отсюда народные мстители делали набеги и громили вражеские гарнизоны в Бегомле и окрестных районах. В лесах и болотах южной части заповедника действовали восемь партизанских бригад. Здесь находился штаб, поддерживавший непосредственную связь с Москвой.

Транспортные самолеты сбрасывали на поляны урочища боеприпасы, вооружение, медикаменты и продукты питания для всех партизан, действовавших в этой местности. В дремучих лесах урочищ Нешково и Великая река размножались штабы и базы партизанских отрядов Леонова и Нарчукова. Буденицкая дача служила базой партизанской бригады «дяди Коли».

На территории заповедника действовали партизанские соединения Героя Советского Союза Линькова, известного под именем «Батя», а также бригады «Смерть фашизму», «Первая Белорусская», Воронова, Дубова. В 1943 году Березинский заповедник превратился в сплошной партизанский край.

— В бригаде имени Кирова я был проводником, разведчиком да еще и оружейным мастером, — откликнулся егерь Алешкевич.

— А я был у Железняка,— сказал лесник. А мы у Бати, — заявили оба рабочих.

— Правильно, — подтвердил директор, — все они были лесными солдатами. Почти все наши сотрудники, всю жизнь прожившие в этих лесах, пошли в партизаны. Они были опытными проводниками и бесстрашными разведчиками. Их знание леса и родной природы весьма пригодилось в борьбе с захватчиками.

Дикие леса заповедника, с его болотами, озерами и речками, сослужили народным мстителям хорошую службу. Они были надежным приютом для партизан и непреодолимой преградой для врага. В свою очередь и партизаны оказали заповеднику большую услугу. За время войны поголовье бобров не только не уменьшилось, а наоборот, значительно выросло.

Благодаря партизанам ценные зверьки не были уничтожены оккупантами, — ведь гитлеровским захватчикам так и не удалось пробраться вглубь заповедника. Леса над рекой Березиной остались для них заповедными в полном смысле этого слова. Гитлеровцы считали наш заповедник самым опасным местом в Белоруссии. Они держали вокруг заповедника усиленные воинские гарнизоны и крупные полицейские части.

С нечеловеческой жестокостью вымещали фашисты свою злость на местном населении, жгли деревни на границах заповедника, расстреливали и вешали людей. Все мосты и переправы через Березину и ее притоки были сожжены и разрушены. Отдельные участки заповедника превратились в острова, лишенные подъездных путей и переправ.

Вся сеть грунтовых дорог была приведена в негодность. Вот потому-то мы сегодня и страдаем на этой дороге, — вздохнул директор и сразу же добавил с глубокой уверенностью: — Ничего, мы ее скоро наладим.

В Нешкове, куда мы добрались через несколько часов мучительной езды, надоедливо звенят над нами полчища комаров. Пока ветфельдшер проверяет состояние здоровья местных коров и лошадей, мы осматриваем подсобное хозяйство. Это самые низкие и сырые места в заповеднике. Земля здесь жирная и плодородная.

Комментариев к статье: 1
  1. ольга

    Интересный рассказ про заповедник.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты