Рыбная ловля выдры

Рыбная ловля

Мы подошли к урочищу Пристань. Здесь берет свое начало от реки Бузянки не только канал, но и речка Сергуч, или, как тут еще говорят иногда, Сергуць.

Эхо извилистая, заболоченная речка с большим количеством глубоких омутов. Она течет параллельно Сергучевскому каналу, с севера на юг, и соединяется, так же как и канал, с Березиной.

Низкие, топкие берега Сергуча густо заросли лозняком и озерным камышом. Течение реки слабое, почти незаметное, дно илистое, но вода чистая.

— Для выдры и бобра нет лучшего места, — говорит Алешкевич. — Для выдры здесь и много рыбы, и приют очень удобный, а для бобра растительная база богатая.

За плотиной, отделяющей канал от речки, мы свернули вправо, чтобы идти вдоль русла Сергуча.

Течение реки

Сначала мы идем по высокой мокрой траве потом пробираемся сквозь густой лозняк и тростник, вдыхая горьковатый запах багульника.

Под корнями старой березы, в трех метрах от бывшего русла, Алешкевич показывает мне нору выдры.

— Это у нее запасная нора, — объясняет он, а вот здесь, смотрите, основная.

Он показывает второе, более широкое отверстие. Перед входом в нору вытоптана и выровнена круглая площадка около одного метра в диаметре.

— Здесь маленькие выдры играют, — рассказывает егерь. — Я их летом на этой площадке видел. Подкрался сюда незаметно и вот отсюда, с трех шагов, увидел двух маленьких. Они лежали и грелись на солнышке: глазки прищурили, а передние лапки выставили навстречу теплу, растопырив пальцы. Когда я придвинулся ближе, они меня сразу заметили и юркнули в нору.

— Где же они теперь? — спросила я.

— Теперь они выросли и нору оставили. Начали жить самостоятельно. Плавают по соседним водоемам и ловят рыбу. А знаете ли вы, чем выдра кормит своих детенышей?

— Вероятно, мелкой рыбой?

— Нет, — говорит Алешкевич. — Не рыбой, а маленькими, бескрылыми птенцами. Это, наверно, потому, что весной ей нетрудно их добывать, особенно маленьких утят. Когда же они покроются перьями и станут на крыло, тогда ей молодую утку никогда не поймать, разве только снизу, поднырнув из-под воды. Носит выдра своим детенышам и мышей и лягушек. Любит она и раков. Я часто нахожу около этой норы раковую скорлупу.

Рыбная ловля

— Много ли выдры в заповеднике? — спрашиваю я. — И где ее можно увидеть?

— Где много рыбы, там и выдру всегда можно найти. Выдры у нас живут по всем водоемам, только в Пострежском озере их нет. А тут, на Сергуче и на Бузянке, им особенно хорошо.

Местность малодоступная, охота и рыбная ловля запрещены. Рыбы, птенцов, раков и лягушек сколько хочешь. Почему же ей здесь не жить? Выдры у нас насчитывается больше трехсот голов.

Постояв возле норы и поговорив о выдре, мы пошли дальше.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!