Меню

Заповедники и заказники 23.02.2013

Серое небо в пасмурный день

Пасмурное утро

Холодноватое, пасмурное утро. Серое небо, воздух влажный.

По берегу Сергучевского канала я иду к егерю Алешкевичу с запиской от Леонида Васильевича. Высокие сумрачные ели возвышаются по берегам канала над ольхами и березами у самой воды.

Вода в канале темная и глубокая. Только на песчаных местах она приобретает красноватый цвет. Это признак того, что вода насыщена железом.

Проложенный еще в XVIII столетии Сергучевский канал является частью бывшей так называемой Березинской водной системы. Прямой, как линейка, он проходит по территории заповедника на протяжении около девяти километров.

Через Сергучевский канал река Березина соединяется с рекой Бузянкой, с лесными озерами Плавье, Манец и Ольшица, с каналом озера Берешта, с рекой Берештой, Вербским каналом, рекой Эссой, озером Проша, Лепельским каналом, Лепельским озером, вторым Лепельским каналом, рекой Уллой и Чашникским каналом. Последний: соединяет реку Уллу возле местечка Чашники с Западной Двиной.

Березинская водная система была создана подневольным трудом белорусских крепостных крестьян в 1798—1805 годах. По этому водному пути лес из северной лесистой части бывшей Минской губернии сплавлялся в Ригу. По Березинской системе перевозились в баржах и лодках зерно, соль, крупы.

Значение Березинского водного пути уменьшилось после того, как была проложена железная дорога. Досмотр каналов прекратился, берега их стали обваливаться, а потом заросли лозой, ольхой и осиной.

Теперь Сергучевский канал используется только для местных надобностей.

На фоне бледного серо-голубого неба выделяются белые стволы берез. Желтых листьев на них еще мало.

Река Березина

С резким стрекотанием перелетела канал сорока. Из лозняка у самой воды с шумом выпорхнула вторая.

Трава серебрится росой.

На суку, нависшем над водой, я заметила небольшую странную с виду птицу с ярким, необычным оперением зеленовато-синего цвета. Голова у нее равна чуть ли не всему туловищу. Нос длинный, прямой и острый, а хвост короткий, как говорят, куцый. Яркая окраска птицы бросается сразу в глаза. Она кажется какой-то чужеродной на фоне скромного, мягкого и спокойного пейзажа.

Это зимородок. Встречается он не так уж часто. Тихо, стараясь не шуметь, я стала наблюдать из-за укрытия за птицей. Зимородок больше воробья, но немного меньше скворца. Неподвижно сидит он на своем месте. Короткие, маленькие красные ножки его крепко уцепились за кору сука.

Живут зимородки у водоемов, богатых рыбой, с густой растительностью. Держатся они как правило, на почтительном расстоянии одной пары от другой. Кормятся преимущественно рыбой. Гнездами им служат норы в береговых обрывах над водой.

Я долго и терпеливо смотрю на интересную птицу. Глаза мои устали, и я уже собираюсь прекратить наблюдения. Но вот зимородок вытянул шею, опрокинулся головой вниз и, как камень, или, вернее, как стрела, не раскрывая крыльев, упал в воду и скрылся с глаз.

Через мгновение он появился снова на поверхности и взлетел на свое прежнее место на суку. В клюве зимородка блестит серебром чешуя и трепещет небольшая рыбка. Зимородок стукнул ею о сучок, подбросил рыбку вверх и, широко раскрыв клюв, проглотил. Потом отряхнул капли воды с перышек, почистил их клювом и снова будто застыл в своей неподвижной позе.

Я вышла из укрытия и подошла ближе. Зимородок сорвался с места и полетел у самой воды, быстро махая своими короткими, закругленными крылышками. Яркий зеленовато-синий комок мелькнул над водой, оживляя серое небо в пасмурный день, и с тонким, протяжным свистом скрылся в кустах на другом берегу канала.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты