Старый олень и его боевой клич

Олень

В начале сентября, как мы договорились, я вернулась в пущу и остановилась, как всегда, в деревне Белый Лесок, в хате Демида. Мы сидели с егерем в его «парадной», как он говорит, комнате и беседовали.

И действительно, в этом помещении никто не жил: оно служило для приема гостей и для разных торжественных случаев.

Вся большая и светлая комната с блестящим, свежевымытым полом была украшена чучелами зверей и птиц. На шкафу, на комоде, на окнах, на стенах стояли и висели чучела коршуна, подорлика, филина, белки, зайца, волка, сизоворонки, аиста, разных дятлов, уток и других птиц. Над дверью в светлицу были прибиты рога оленя.

— Красивое украшение! — сказала я, показывая на эти рога.

— Ага, — удовлетворенно улыбнулся Демид и добавил: — Таких и у нас нелегко найти. Олени их каждый год сбрасывают с наступлением весны, обычно в марте, когда начинает таять снег. Рога у них каждый год восстанавливаются. Вместо старых, сброшенных, вырастают новые. Если олень сильный и молодой, то с каждым годом рога у него становятся более красивыми и крепкими, а количество новых отростков на них увеличивается.

По рогам можно узнать, сколько оленю лет. Двухлетний олень имеет два отростка, трехлетний — три. Каждый год у него на рогах появляется по новому отростку. Есть у нас самцы, рога которых весят по восемь килограммов и даже больше. Носить такую тяжесть нелегко, и для того, чтобы вырастить живому существу из собственного материала такое костяное растение на голове, требуется тоже немало сил и здоровья. Одной только извести на эти рога сколько пошло, — сказал он, взглянув на рога оленя над дверью. — Без хорошего корма и привольной жизни они бы никогда не выросли.

— Сколько времени занимает у оленя смена рогов?— спросила я.

— Немного, — ответил хозяин. — Как только сбросит олень свои старые рога, то сразу, через несколько дней, начинают расти новые. Сначала они мягкие, покрытые тонкой, словно бархатной, кожицей с густой сеткой кровеносных сосудов и нервов.

Новые рога полностью отрастают к середине июля. Они становятся твердыми и крепкими, а кожица начинает сохнуть и отделяться. Олени обдирают ее о стволы деревьев, о землю и собственную спину, и она иногда клочьями свисает с рогов, падая на глаза. Освобожденные от последних остатков сухой кожи, рога становятся гладкими и блестящими, приобретают темно-коричневый цвет. Только острые концы их остаются бледно-желтыми. Они светятся, как свечки, в лесном сумраке.

В августе олени будто совсем с земли исчезают. В это время увидеть их почти невозможно. Они забираются в лесную чащу, в самые недоступные уголки. Здесь они откармливаются, набираются сил. В начале сентября они бродят по лесу и ревут, вызывая друг друга на «рев» — поединки. Вы к нам приехали в самое время, — закончил Демид.

Дверь в комнату нам открыла молодая невестка егеря. Она позвала нас в другую половину дома и этим прервала нашу беседу. Там на веселом огне давно уже жарились грибы в сметане и яичница с ветчиной, а на крепком дубовом столе ожидали нас сыр, огурцы, мед, душистый хлеб с тмином и большой жбан кислого молока. Поужинав на кухне, мы вышли из хаты часов в шесть вечера, чтоб заранее быть на месте, предназначенном для засады. Вечер был холодный и туманный. Мы взяли с собой теплые кожухи.

— Ночь сегодня будет холодная, — сказал Демид, с удовольствием попыхивая своей трубочкой. — Самая для нас подходящая. В теплую ночь, после солнечного дня, олени молчат. Они не любят жары. А вот в холодную и ясную ночь, такую, как сегодня, ревут изо всей силы, во все горло, на все лады.

К широкой лесной поляне, на которой, по словам Демида, собираются олени во время «рева», мы подошли с подветренной стороны и расположились в кустах, недалеко от тропинки. Здесь, как объяснил мне Демид, можно, если посчастливится, увидеть одновременно нескольких оленей. Каждый взрослый сильный самец имеет при себе обычно от трех до пяти самок, а иногда даже и больше. Следом за таким семейным оленем приходят сюда целыми группами и молодые одинокие самцы.

Семейному оленю приходится все время бдительно охранять стадо от молодняка. Он должен быть всегда в боевой готовности, чтобы отгонять и побеждать противников, доказывая этим свой перевес над ними. Такой олень обычно держится открытых лесных полян. Здесь ему легче следить за своим стадом и не допускать к нему молодых оленей. Перед нами была одна из таких облюбованных оленями полян.

Туман постепенно рассеялся. Взошла луна и лила над землей свой печальный серебристый свет. Мы лежим на кожухах, замаскированные высокой травой и кустами, и не сводим глаз с поляны, избранной оленями для своих ежегодных турниров. Она была перед нами вся как на ладони.

— Лежать надо тихо, — заранее предупредил меня Демид, — не говорить, не шевелиться.

Самое незначительное движение может испугать чутких самок, идущих с оленем. Самец, охваченный боевым задором и яростью, ничего не видит, ничего не слышит. Для него ничего не существует, кроме молодых оленей, к бою с которыми он стремится всем своим существом. В это время его жизнь полностью зависит от бдительности самок. Зато они, внимательные, заботливые и настороженные, всегда пристально следят за всем, что происходит вокруг. Коротким тревожным криком они каждую минуту готовы предупредить своего оленя об опасности.

Прошло некоторое время. Издалека послышались глухие, низкие звуки. Это крик старого оленя. Мы замерли, притаившись в своей засаде. Теперь ни слова! Прошло еще несколько мгновений. Олень приближался. Гулко разносился по лесу его могучий боевой клич.

Откуда-то издалека отозвался второй, потом третий, четвертый. Теперь везде вокруг ревели олени. Казалось, лес стонал от их многоголосого рева. Одни из голосов звучали слабей, приглушенные расстоянием, другие, ближайшие, — все сильней и отчетливей. Раскатами гремел, сотрясая воздух, низкий, хриплый бас старого оленя, сливаясь в один хор с высокими и звонкими голосами молодых.

Молча лежала я на своем кожухе, увлеченная и взволнованная до глубины души этим необыкновенным, невыразимым в своей красоте концертом. Могучий, низкий голос гремел с небольшими перерывами. Он, казалось, приближался. Вот он уже совсем недалеко от нас!  Я не отводила глаз от поляны. Небольшая пауза. На миг воцарилась тишина.

И вдруг кусты с противоположной стороны зашевелились. Осторожно осматриваясь, вышла на поляну молодая самка, за нею вторая и третья. Следом за ними, откуда-то из-под высокой ели, появился и хозяин этого стада, сильный старый олень. Самки сразу склонили головы и стали пастись в высокой траве посредине поляны, а самец ходил вокруг них и ни одной не разрешал отлучаться далеко от группы.

Если какая-либо из самок отходила немного в сторону, он сразу подгонял ее к остальным, и все они охотно подчинялись ему. Время от времени он поднимал голову и ревел, откликаясь на голоса в лесу.

Из лесу показалось несколько одиноких оленей. Появление их вызвало у семейного оленя приступ ярости и гнева. Грозно склонив свои ветвистые рога, он с силой ударил ими о землю и бросился на врагов. Те сразу исчезли за деревьями, уклоняясь от боя, и очень гордо вернулся к стаду. Мы из своего укрытия любовались каждым движением этого сильного и красивого существа. Но вот в лесу, невдалеке от нас, послышался резкий, задорный, полный вызова голос нового соперника.

Олень насторожился и застыл в грозной, воинственной позе. Он стоял во весь рост, подняв голову, откинув рога чуть ли не на самую спину. Шея его, густо покрытая длинными, темными волосами, напряглась. Глаза были широко раскрыты. Низкий, хриплый, могучий крик пронесся в воздухе и пропал вдали, вызывая эхо в окрестных лесах. В этом крике звучали гнев и угроза. Ему ответили неровно два или три голоса из леса. На поляне появилась новая группа из трех одиноких самцов, и один из них стал приближаться к стаду.

Сделав с удивительной легкостью несколько прыжков, властелин стада очутился возле молодого оленя. Тот не собирался отступать. В одно мгновение оба они поднялись на задние ноги и сразу опустились, с большой силой ударившись головами и сомкнувшись рогами. Все мускулы их были напряжены; широко расставленными ногами они упирались в землю.

Спутники молодого оленя, столпившись, наблюдали за ходом поединка. Но вот молодой олень покачнулся и стал отступать. Старый олень усилил натиск. Еще минута — и молодой олень отскочил в сторону, потом повернулся и бросился вдруг бежать. Спутники его также скрылись. Вдогонку им загремел торжествующий, победный крик старого оленя.

Теперь в этом крике звучала радость победы и презрение к врагу. Гулко оповестив весь мир о своей победе, он тотчас же вернулся к самкам, неподвижно стоявшим посреди поляны, терпеливо ожидая конца поединка. Теперь они снова начали щипать траву.

Но победитель не дал им пастись и погнал свое стадо в молодой низкорослый березняк на левой стороне поляны. Тем временем уже рассвело. В сером утреннем сумраке мелькнули только белые треугольники хвостов, и все семейство скрылось с глаз. Первые лучи солнца осветили вершины деревьев и засверкали на поляне, покрытой крупными каплями росы.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Николай
    08.02.2013 | 17:06

    Этот рассказ напомнил мне те времена, когда еще будучи ребенком я жил в деревне недалеко от Беловежской пущи. Собирая грибы и ягоды мне часто приходилось встречать это грациозное, великолепное животное.

    • Наталья
      19.03.2015 | 18:01

      Редкое событие увидеть этих великолепных животных, видимо вам повезло.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!