Тебердинский заповедник

В заповеднике

Там, где северные склоны Главного Кавказского хребта спускаются к бурной Теберде, находится Тебердинский заповедник. Он назван по названию реки – Тебердинским.

Необыкновенное разнообразие флоры и фауны заповедника определяется большим перепадом высот.

Внизу склоны гор покрыты лиственными лесами. Выше их сменяют хвойные. В горах нельзя безнаказанно уйти с тропы, потерять ее. Густая высокая трава скрывает глубокие ямы. Тут приходится перелезать через стволы деревьев, поваленных десятки лет назад. При малейшем прикосновении многие разваливаются, оставляя кучи трухи.

В разных направлениях тянуться ветви непролазных кустарников. Заповедные леса густы, таинственны и на склонах, и в долинах. Все в них пользуется правом неприкосновенности. Осенью горы загораются яркими красками. Их раскрашивают не только листья, но и плоды. Ярко горят калина и желтые гроздья орешника, пламенеет на осеннем солнце кизил.

Постепенно лес редеет, расступается, деревья остались внизу, их сменяет море цветов – альпийские луга. Разноцветные луга подошли к ледникам. Здесь мир цветов и насекомых. С ранней весны и до поздней осени луга меняют краски. Пошел снег, и до теплых дней белый ковер укрыл их.

Выше – скалы, над ними – шапки ледников. Их в заповеднике, как считают ученые, свыше сотни, и занимают они более десяти процентов территории.

Немало здесь и высокогорных озер, быстрых, звенящих рек, обрывающихся языками водопадов, целебных минеральных источников. От снежных шапок начинают свой бег горные речушки. Они проложили дорогу сквозь скалы, альпийские луга и леса. Потом реки сливаются. И вот уже, ворочая камни, впадают в Теберду – главную реку заповедника. Летнему солнцу лишь слегка удается растопить ледники. В год жаркого лета водопады шумят, ворочают камни, переливаются разноцветными языками на солнце. Заповедные озера прозрачны, холодны и красивы. Каждое из них незабываемо.

Ручейком начинается главная река заповедника. Чем ниже она спускается, тем стремительнее ее бег, громче голос. Река набирает силы, легко перепрыгивает через громадные камни, не тормозит на поворотах. Спускаясь в зону лиственных лесов, река образует просторную долину. В этих местах звери приходят на водопой, отдыхают в тени деревьев.

Заповедные леса полны четвероногими. Здесь для них «и стол и дом». В лесу их не так часто увидишь. Зато следов видимо-невидимо.

Жили в этих местах совсем недавно и «лесные великаны» — зубры. Еще недавно их не было в этих местах. Сейчас в заповеднике занимаются реакклиматизацией зубров. Они снова обживают места своих предков. Отсюда название ущелья – «Домбай-Ульген» — «убитый зубр». Сейчас в Тебердинском заповеднике успешно занимаются восстановлением их поголовья.

В скалах, на высокогорных лугах, пасутся кубанские туры – эндемики Западного Кавказа. Туры – обитатели высокогорий.

Зимой животные спускаются в зону лесов. Снега здесь не такие глубокие, как наверху, и животным проще добывать корм. Подкрасться к турам трудно. Почуяв опасность, они начинают громко свистеть, предупреждая стадо, которое мгновенно скрывается в скалах. В районе Муруджинских озер можно встретить туров, которые бегут навстречу человеку и даже иногда идут по пятам: животные привыкли к тому, что здесь их постоянно подкармливают солью. Соль для многих копытных – лакомство.

По соседству с турами живут улары – горные индейки. Это зоркие, осторожные птицы. Переливчатые голоса птиц эхом разносятся по горам. Часто своим пением они предупреждают об опасности. За это уларов прозвали «турьими пастухами».

Тебердинский заповедник обладает огромным количеством птиц, особенно в начале лета, когда у пернатых появляется потомство. Это пора птичьих забот: надо выкормить, выучить птенцов. В это время птичий хор замолкает. Немало птиц в альпийском поясе: горный конек, хохлатый жаворонок, клушица, большая кавказская чечевица. На самых неприступных карнизах устраивают гнезда беркуты и бородачи. Здесь обитают и такие редкие птицы, как кеклики и кавказские тетерева.

В субальпийском поясе, там, где редеет лес, живет серна. Она обычна в заповеднике. Летом красновато-рыжая, зимой темно-бурая, почти черная. Круглый год ее голову украшают небольшие легкие рога, переходящие на лбу в белые полоски.

Осенью горное эхо разносит могучий рев кавказских оленей. Сейчас это обычное животное заповедника. Лучшее время наблюдений за ними – осень. В эту пору происходят брачные турниры. В это время к ним легко подойти и даже «поглядеть» на поединок рогалей.

В лесах иногда можно встретить косулю – представителя семейства оленей. Как и все олени, с приходом зимы косули сбрасывают рога, а к лету у них вырастают новые.

В заповеднике часто можно повстречаться с медведем. От своих северных сородичей он отличается добрым характером, уступает им и в размере. На крупных животных медведь, как правило, не нападает. Питаются местные косолапые растениями, насекомыми. И в теплую зиму не все залегают в спячку.

Кабанов лучше услышать, чем увидеть. Кабан – ночной зверь. Днем он прячется в густых зарослях, а ночью выходит кормиться.

Много еще четвероногих живет в заповеднике: зайцы, увальни барсуки, ловкие куницы, акробаты белки, стройные красавицы рыси, грациозные косули. Тебердинский заповедник насчитывант более 150 видов птиц. Среди них – нарядные дятлы, болтливые сойки, водолазы быстрых рек – оляпки, ночные хищники – филины и другие.

Мир пресмыкающихся и земноводных представляют в заповеднике ужи, ящерицы, степные гадюки, озерные лягушки, зеленые жабы, квакши.

В реках обычна ручьевая форель, в горных озерах ее нет.

Многочисленные насекомые раскрашивают и без того яркий ковер цветов.

Крутыми тропами, горными карнизами добираются научные сотрудники, лесники к рабочим местам. Здесь без лошадей не обойтись. Иногда удивляешься, по каким головокружительным тропам поднимаются и спускаются четвероногие помощники.

В Тебердинском государственном заповеднике ведется постоянная научная работа. Ученые следят за состоянием ледников. Ищут методы сохранения, восстановления, рационального использования лесов и лугов. Недавно акклиматизировали в заповеднике ценнейший женьшень. Научные сотрудники ведут летопись природы, следят за фенологическими изменениями, проводят инвентаризацию богатств этого горного края.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!