Вечнозеленые растения от субтропиков до тундры
Вы скажете, что это очень далеко: субтропики от тундры отстоят на тысячи километров...
Но выходит-то иначе! В субтропиках тундра здесь же рядом: по извилистой дороге до тундры 60—65 километров, а по прямой всего 30. Дорога, ведущая к тундрам, очень интересна.
Из Адлера отходят ежедневно рейсовые машины в Красную Поляну. Дорога идет все время недалеко от бурной Мзымты, в лиственном лесу. Из машины можно увидеть гигантские буки, грабы, дубы, ясени и липы. Вечнозеленые растения — заросли лиан сменяются густыми самшитовыми подлесками. Дальше встречается лавровишня. Понтийские азалии растут на открытых полянах.
Минуя меловые скалы, в которых пробит тоннель, полюбуйтесь, как бешено пенится Мзымта в тесном ущелье. За Красной Поляной возвышаются два горных хребта: многоглавая Аибга и Ачишхо.
Мы с лаборантом приехали на туристскую базу около 12 часов дня. Цель нашего приезда — подняться на Ачишхо на высоту 2500 метров, отыскать верхнюю границу распространения вредителя чайного куста. Этот вредитель обитает в лесах на вечнозеленом падубе и тисе. С них он перешел на чайные кусты. На чае вредитель сильно размножается, снижает урожай и нередко губит кусты.
Заночевав на турбазе, мы ранним утром следующего дня отправились в путь. Дорога из Красной Поляны вначале поднималась по некрутому склону подножья Ачишхо среди зарослей фундука. Потом стали попадаться грушевые и яблоневые деревья. Между ними росли отдельными группами грецкие орехи.
На земле валялось много спелых груш и яблок, упавших во время ветра.
Миновав несколько полян, мы подошли к подножью Сосновой скалы. Лесничество в этом месте насадило опытный лес из экзотических пород. Тут высажены кедры ливанские, гималайские, пеканы, тюльпанные и амбровые деревья и различные сосны. Все это еще маленькие вечнозеленые растения высотой 70—100 сантиметров, но они уже выдержали суровый экзамен зимы и снегов и выглядят бодро.
Дорога кончилась, и ее сменила прихотливо извивающаяся тропинка. По пути к нам присоединилась группа отдыхающих санатория. К 10 часам мы были уже на Медвежьей Поляне. У родника с чудесной холодной прозрачной водой сделали привал для завтрака и отсюда любовались вершинами такой близкой и недоступной Аибги. На востоке были видны горы главного Кавказского хребта и параллельные более низкие хребты.
Горная страна во всем ее величии, своеобразии и красоте лежала перед нами, куда бы ни падал наш взор.
Лес на этой высоте иного типа и других пород. Горный бук, фундук, калина, рододендроны и падуб. Лес густой, но не высокий, зато травянистая растительность достигает гигантских размеров. Борщевик не уступает по размерам среднему дереву, имея высоту 2,5—3 метра.
Потом мы вышли опять в буковый лес. Густые кроны на высоте 10—12 метров смыкались в сплошную крышу. Неясный зеленоватый полумрак царил в этом прохладном лесу. За лесом, на высоте около тысячи шестисот метров, была опять поляна и заросшее болотной растительностью первое горное озеро.
Его создали снеговые воды и дожди. Летом озеро почти пересыхает. Мы поднялись еще выше, здесь буки от сильных снегопадов стоят искривленные, а еще ближе к вершине — стелятся.
Вот высокогорная метеостанция. Высота над уровнем моря 1800 метров. У здания станции два озера. Одно — чистое, другое — сильно заросшее ситником и рогозом. Высшая точка Ачишхо западнее. Туда отправляются наши попутчики и мой помощник, а я остаюсь обследовать падубы.
Восточное плечо хребта, где мы находимся, без леса. Северные, восточные и южные склоны заросли стелющимся буком.
Снегопады здесь очень велики. Толщина снега достигает зимой 5 метров. Громадная тяжесть придавливает не только кустарники, но и более толстые буки. Самая вершина Ачишхо без деревьев. Кое-где растут вечнозеленые растения — рододендроны и дафны, остальное занято черникой. Карликовые стебельки ее несут на себе небольшие, в горошинку, темно-синие ягоды. У черники приятный, освежающий, слегка кисловатый вкус.
Пробую поднять стволы рододендрона. Его высота от земли всего 50—60 сантиметров. Лежащая часть его в 3—5 раз длинней. Стволы уложены на земле параллельно друг другу. Такое же положение с падубом и другими кустарниками. Лежащая часть их намного длинней стоящей вертикально.
Увлекаюсь поисками, поднимаюсь все выше и выше. Анероид показывает высоту 2100 метров. Солнце припекает весьма сильно. Над горами поднимаются громадные облака. Я забираюсь то на четвереньках, то цепляюсь за трещины в камнях, на один из зубцов Ачишхо. Из узкого глубокого ущелья быстро поднимаются клочья тумана.
Они, уносимые восходящими потоками, разрываются и, поднявшись еще выше, уплотняются в густое облако. Соседний скалистый Чугуш и дальние вершины Псеашхо и Ачишхо закрыты плотными облаками.
Я прилегла под тень согнутого бука. В скупой этой тени прячется только моя голова, туловище открыто. Усталость от длительного подъема и чистый горный воздух убаюкивают меня, но я думаю о своеобразии растительности вершины.
Вечнозеленые падуб, рододендрон и дафна растут рядом с полярной черникой. Житель юга, горный бук, мирится с суровым климатом вершины горы и растет рядом с северной березой, калиной и брусникой.
Субтропические растения рядом с полярными. Этого не найдешь в настоящей тундре.
Конечно, это особое сообщество растительности. Здесь поражает именно наличие вечнозеленых кустарников рядом с обычной растительностью тундры. Именно в этом отличие альпийской растительности высокогорной тундры от тундры северной. В северной тундре вечнозеленая растительность отсутствует.
Климат вершины Ачишхо, как и других гор, суров, морозы достигают 30—35°С.
Как же не вымерзают эти растения?
Мы уже говорили о том, что на горных вершинах выпадает слой снега до 5 метров. Снег этот не плотный, рыхлый, пушистый, и между отдельными снежинками очень много воздуха. Как известно, воздух — плохой проводник тепла. Вот под этой «теплой шубой» вечнозеленые растения прекрасно переносят и 35° мороз.
Не было бы такого толстого слоя снега, вымерзли бы не только падуб, дафна, рододендрон, но и буки. Произрастать в этих местах могли бы только растения, приспособившиеся к короткому лету, то есть именно те, которые характерны для настоящей тундры.
this stuff is good
Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие