Вечнозеленые растения от субтропиков до тундры

Вы скажете, что это очень далеко: субтропики от тундры отстоят на тысячи километров...

Но выходит-то иначе! В субтропиках тундра здесь же рядом: по извилистой дороге до тундры 60—65 километров, а по прямой всего 30. Дорога, ведущая к тундрам, очень интересна.

Из Адлера отходят ежедневно рейсовые машины в Красную Поляну. Дорога идет все время недалеко от бурной Мзымты, в лиственном лесу. Из машины можно увидеть гигантские буки, грабы, дубы, ясени и липы. Вечнозеленые растения — заросли лиан сменяются густыми самшитовыми подлесками. Дальше встречается лавровишня. Понтийские азалии растут на открытых полянах.

Минуя меловые скалы, в которых пробит тоннель, полюбуйтесь, как бешено пенится Мзымта в тесном ущелье. За Красной Поляной возвышаются два горных хребта: многоглавая Аибга и Ачишхо.

Мы с лаборантом приехали на туристскую базу около 12 часов дня. Цель нашего приезда — подняться на Ачишхо на высоту 2500 метров, отыскать верхнюю границу распространения вредителя чайного куста. Этот вредитель обитает в лесах на вечнозеленом падубе и тисе. С них он перешел на чайные кусты. На чае вредитель сильно размножается, снижает урожай и нередко губит кусты.

Заночевав на турбазе, мы ранним утром следующего дня отправились в путь. Дорога из Красной Поляны вначале поднималась по некрутому склону подножья Ачишхо среди зарослей фундука. Потом стали попадаться грушевые и яблоневые деревья. Между ними росли отдельными группами грецкие орехи.

На земле валялось много спелых груш и яблок, упавших во время ветра.

Миновав несколько полян, мы подошли к подножью Сосновой скалы. Лесничество в этом месте насадило опытный лес из экзотических пород. Тут высажены кедры ливанские, гималайские, пеканы, тюльпанные и амбровые деревья и различные сосны. Все это еще маленькие вечнозеленые растения высотой 70—100 сантиметров, но они уже выдержали суровый экзамен зимы и снегов и выглядят бодро.

Дорога кончилась, и ее сменила прихотливо извивающаяся тропинка. По пути к нам присоединилась группа отдыхающих санатория. К 10 часам мы были уже на Медвежьей Поляне. У родника с чудесной холодной прозрачной водой сделали привал для завтрака и отсюда любовались вершинами такой близкой и недоступной Аибги. На востоке были видны горы главного Кавказского хребта и параллельные более низкие хребты.

Горная страна во всем ее величии, своеобразии и красоте лежала перед нами, куда бы ни падал наш взор.

Лес на этой высоте иного типа и других пород. Горный бук, фундук, калина, рододендроны и падуб. Лес густой, но не высокий, зато травянистая растительность достигает гигантских размеров. Борщевик не уступает по размерам среднему дереву, имея высоту 2,5—3 метра.

Потом мы вышли опять в буковый лес. Густые кроны на высоте 10—12 метров смыкались в сплошную крышу. Неясный зеленоватый полумрак царил в этом прохладном лесу. За лесом, на высоте около тысячи шестисот метров, была опять поляна и заросшее болотной растительностью первое горное озеро.

Его создали снеговые воды и дожди. Летом озеро почти пересыхает. Мы поднялись еще выше, здесь буки от сильных снегопадов стоят искривленные, а еще ближе к вершине — стелятся.

Вот высокогорная метеостанция. Высота над уровнем моря 1800 метров. У здания станции два озера. Одно — чистое, другое — сильно заросшее ситником и рогозом. Высшая точка Ачишхо западнее. Туда отправляются наши попутчики и мой помощник, а я остаюсь обследовать падубы.

Восточное плечо хребта, где мы находимся, без леса. Северные, восточные и южные склоны заросли стелющимся буком.

Снегопады здесь очень велики. Толщина снега достигает зимой 5 метров. Громадная тяжесть придавливает не только кустарники, но и более толстые буки. Самая вершина Ачишхо без деревьев. Кое-где растут вечнозеленые растения — рододендроны и дафны, остальное занято черникой. Карликовые стебельки ее несут на себе небольшие, в горошинку, темно-синие ягоды. У черники приятный, освежающий, слегка кисловатый вкус.

Пробую поднять стволы рододендрона. Его высота от земли всего 50—60 сантиметров. Лежащая часть его в 3—5 раз длинней. Стволы уложены на земле параллельно друг другу. Такое же положение с падубом и другими кустарниками. Лежащая часть их намного длинней стоящей вертикально.

Увлекаюсь поисками, поднимаюсь все выше и выше. Анероид показывает высоту 2100 метров. Солнце припекает весьма сильно. Над горами поднимаются громадные облака. Я забираюсь то на четвереньках, то цепляюсь за трещины в камнях, на один из зубцов Ачишхо. Из узкого глубокого ущелья быстро поднимаются клочья тумана.

Они, уносимые восходящими потоками, разрываются и, поднявшись еще выше, уплотняются в густое облако. Соседний скалистый Чугуш и дальние вершины Псеашхо и Ачишхо закрыты плотными облаками.

Я прилегла под тень согнутого бука. В скупой этой тени прячется только моя голова, туловище открыто. Усталость от длительного подъема и чистый горный воздух убаюкивают меня, но я думаю о своеобразии растительности вершины.

Вечнозеленые падуб, рододендрон и дафна растут рядом с полярной черникой. Житель юга, горный бук, мирится с суровым климатом вершины горы и растет рядом с северной березой, калиной и брусникой.

Субтропические растения рядом с полярными. Этого не найдешь в настоящей тундре.

Конечно, это особое сообщество растительности. Здесь поражает именно наличие вечнозеленых кустарников рядом с обычной растительностью тундры. Именно в этом отличие альпийской растительности высокогорной тундры от тундры северной. В северной тундре вечнозеленая растительность отсутствует.

Климат вершины Ачишхо, как и других гор, суров, морозы достигают 30—35°С.

Как же не вымерзают эти растения?

Мы уже говорили о том, что на горных вершинах выпадает слой снега до 5 метров. Снег этот не плотный, рыхлый, пушистый, и между отдельными снежинками очень много воздуха. Как известно, воздух — плохой проводник тепла. Вот под этой «теплой шубой» вечнозеленые растения прекрасно переносят и 35° мороз.

Не было бы такого толстого слоя снега, вымерзли бы не только падуб, дафна, рододендрон, но и буки. Произрастать в этих местах могли бы только растения, приспособившиеся к короткому лету, то есть именно те, которые характерны для настоящей тундры.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • this
    24.02.2014 | 18:27

    Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!