Абрикос обыкновенный

Плодовое дерево

В диком виде абрикос встречается в небольшом количестве только в Дагестане. В культуре достаточно широко распространен на всей территории Северного Кавказа (кроме высокогорных районов). Выращивается как плодовое дерево. Используется в полезащитном лесоразведении, для озеленения дорог и улиц.

В культуре выращивается 6 видов абрикоса, но наибольшее распространение имеет абрикос обыкновенный.

В плодах дикорастущего абрикоса содержится до 12% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в значительном количестве лимонная, яблочная и винная кислота, дубильные вещества, придающие плодам терпкость и вяжущий вкус, витамины С, Д, Е и провитамин А (каротин).

Горький вкус

Ядро абрикоса имеет немного сладкий и горький вкус, богато жиром (до 58%). В листьях содержатся дубильные вещества и витамин С (135 мг %).

Сладкое ядро используется в пищевой промышленности, а горькое, содержащее амигдалин, в медицине для лечения раковых заболеваний и получения миндального эфирного масла, которое после соответствующей обработки используется как заменитель миндального масла. Жирное абрикосовое масло близко к персиковому и используется в медицине как лечебное средство.

Сладкие и сочные плоды абрикоса чаще всего употребляются в свежем виде.

Абрикос обыкновенный

В связи с плохой транспортабельностью, наибольшая часть плодов абрикоса, очищенного от косточек, подвергается сушке, окуриванию серой, после чего сушеный абрикос имеет высокую товарную ценность.

Значительная часть плодов перерабатывается на консервы, соки, ликеры (абрикотин), варенье, сухой компот (курага) и прочее.

Абрикос обыкновенный — засухоустойчивое светолюбивое растение, плодоносит ежегодно и обильно (т. е. без периодичности плодоношения), способен давать плоды при самоопылении.

Плоды абрикоса следует собирать только в зрелом виде.

Абрикосовое варенье

Больше всего я люблю сушеный абрикос, и конечно же, прозрачное, ароматное абрикосовое варенье.

Советую и вам посадить это растение, а его зрелые солнечные плоды принесут вам не только радость, но и хорошее настроение, а значит и здоровье.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Николай
    04.11.2012 | 12:01

    Больше всего на свете люблю абрикосовое варенье, прозрачное словно золото осени.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!