Алыча

Алыча

На Северном Кавказе алыча растет повсеместно, начиная с низменных мест и до 1700 метров над уровнем моря, чаще всего в опушечных зарослях. Это дерево до 10 метров высоты с колючими ветвями. Молодые побеги его голые, вначале зеленые, позже красноватые.

Кора ствола темно-серая, трещиноватая. Листья эллиптические или овально-яйцевидные, 3-8 сантиметров длины, на верхушке коротко заостренные, по краю мелкопильчатые, снизу по жилка опушенные, на черешках до 2,5 сантиметров длины. Цветки белые или розовые, одиночные, реже по 2. Цветение несколько раньше появления листьев, в марте – апреле.

Встречается несколько видов алычи с желтыми, красными, розовыми, темно-фиолетовыми плодами. Различаются они также по форме, размеру, вкусу, по времени созревания. Особенно высокими вкусовыми качествами обладают отдельные формы красно-плодной алычи. Плоды созревают в конце июля – августа.

Молодые побеги

Алыча начинает плодоносить с 4-7 лет. Обильные урожаи бывают через 2 года, одно дерево дает от 10 до 200 килограмм. Плоды алычи собирают вручную, за 4-5 дней до полной зрелости, но уже нормально окрашенные. Собранные с плодоножкой и без механических повреждений они сохраняются продолжительное время и довольно транспортабельны.

Содержание сахара в плодах алычи колеблется от 3 до 11 %, кислотность от 2 до 5 %, органические кислоты представлены яблочной и лимонной, содержатся в них и пектиновые вещества от 0,5 до 1,4 %, обладающие хорошими желерующими свойствами. Значительное количество в них витамина С, В1, и провитамина А. Витамина С больше в желто-плодовых формах (до 73 мг %). Ядро косточек содержит жирное масло, дубильные вещества, клетчатку и золу.

Употребляется алыча в свежем виде и переработанном виде, используется для приготовления повидла, пюре, компотов, желе, соков, которые идут на изготовление безалкогольных напитков и различных кондитерских изделий. Высушенное тонким слоем тесто из мякоти плодов алычи (пастила) хранится свернутым в рулоны или сложенным в стопки.

Сухие плоды обладают мочегонным и слабительным свойствами. Алычовая пастила – хорошее противоцинготное средство.

Декоративное растение

Древесина алычи твердая и прочная, хорошо полируется и может быть использована в столярном и токарном деле.

Алыча разводится и как садовое растение (особенно крупноплодные формы). Хороший медонос. Является хорошим подвоем для садовых сортов алычи и абрикоса. Представляет интерес и как декоративное растение.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!