Меню

Жизнь растений 30.11.2012

Бумажный орех пекан

Бумажный орех пекан

Известный американский селекционер-новатор Лютер Бэрбанк поставил перед собой задачу вывести сорта орехов с небольшим ростом, ранним вступлением в плодоношение, обильным урожаем и тонкой бумажной скорлупой.

Грецкий орех и пекан очень поздно начинают плодоносить — через 12—15 лет. Урожай орехов бывает не всегда. Скорлупа у некоторых сортов бывает столь крепкая и толстая, что мякоти в ней мало и достать ее трудно. Особенно часто это бывает у грецкого ореха и белого пекана. Но Бэрбанк заметил, что у некоторых пеканов скорлупа тонкая.

И вот им был начат отбор деревьев с теми качествами, которые были ему нужны. В природе деревьев, обладающих всеми этими качествами, нет, они встречаются порознь или соединенными по два. Долго пришлось поработать Бэрбанку, скрещивая между собой сорта различных деревьев. Он жестоко браковал непригодные, и спустя несколько лет мог отметить с удовлетворением: выведен новый сорт ореха: низкого роста, раннего вступления в пору плодоношения, с очень вкусным, маслянистым ядром, заключенным в тонкую скорлупу. Достаточно легкого нажима двух пальцев для растрескивания скорлупы.

Но вот с последним качеством — тонкой скорлупой — вышел конфуз. Маслянистое, богатое белками ядро понравилось не только людям, но и птицам. У обыкновенного пекана скорлупа хоть и тонкая, но птицы ее не трогали, а вот у бумажного ореха, как назвал Бэрбанк новый сорт, даже воробьи поклевывали скорлупу и съедали ядро.

Бэрбанку пришлось заняться вновь селекцией и выводить сорт, дающий орехи, легко раздавливающиеся пальцами, но с такой скорлупой, которую птицы не в состоянии были расклевать.

В наши субтропики завезено два представителя пеканов. Это пекан-хикори и белый пекан.

Дерево пекана-хикори очень величественно и в 20— 30 лет достигает высоты 15—18 метров, образуя при этом густую раскидистую крону. Такие деревья можно увидеть в парке совхоза «Южные культуры» и по старому шоссе на территории птицефабрики. К старости деревья пекана достигают высоты 60 метров и толщины два с половиной метра. Особенно хорошо растут пеканы на богатых и влажных наносных почвах рек и их дельт. Хуже они растут на склонах с бедными почвами.

Родина пекана — долина рек Северной Америки, где он растет при среднегодовой температуре не ниже 10°. У нас пеканы выдерживают морозы до 20°.

Пекан ценен своими орехами. Ядро ореха содержит до 70% жиров, протеина до 10—11%, углеводов до 14%, а воды всего лишь 1,7%. Один килограмм ядер ореха может дать почти полную дневную норму калорий для взрослого человека (34—45 калорий).

Ядро пекановых орехов употребляется в свежем виде. Из орехов также выжимают прекрасное масло, по вкусу и запаху схожее с оливковым. Масло употребляется как столовое и салатное. В кондитерском производстве ядро орехов идет на бисквиты, на начинку конфет и пирожных и для засахаривания.

Ценна также светло-коричневая тяжелая, но довольно хрупкая древесина, используемая в столярном деле.

Орехи пекана по размеру значительно меньше грецких орехов формой очень похожи на маслину, откуда и латинское название — пекан оливкообразный. Окраска орехов светло-коричневая с более темными пятнами, неправильно разбросанными по скорлупе. Скорлупа тонкая, всего полмиллиметра толщины, и хрупкая, по соединительному шву раскалывается редко, чаше раскол бывает беспорядочным. Мякоть ядра покрыта красно-коричневой, пленкой, в отличие от грецкого ореха более толстой, но без терпкости, свойственной пленке грецкого ореха. Самая мякоть белая, очень жирная, сладковатая и душистая.

Цветет пекан в конце мая или начале июня, а в октябре — ноябре орехи созревают и выпадают из плюсок —- оболочек. Урожаи пекана постоянны, но не велики. Сортовые деревья пекана дают урожаи выше, и плоды их более крупные, чем у не сортовых.

Пекан поздно сбрасывает свою яркую желтовато-зеленую листву. Еще в декабре можно видеть деревья, не тронутые пожелтением. Листья пекана сложно-перистые, достигают длины полуметра. На черешке, как и у грецкого ореха, до 25 листовых пластинок, длиной 6—8 сантиметров.

Из деревьев пекана, благодаря быстрому росту, очень скоро можно создать прекрасные тенистые аллеи. Хороши также отдельные и групповые посадки этих деревьев.

В последние годы пекану уделяют большое внимание и высаживают на поймах рек, где он заменяет ольху и ивы. Однако никакой селекционной работы с пеканом не ведется. Следовало бы заняться выведением сортов с более крупными орехами и добиться раннего вступления и плодоношение. Эта задача еще ожидает решения.

По качеству плода и толщине скорлупы полную противоположность пекану представляет белый пекан, изредка встречающийся на севере субтропиков. Очень красивые деревья белого пекана растут на склоне приморских холмов.

Дерево достигает 15—18 метров высоты с ровным, в виде колонны, стволом. Недостаток орехов этого пекана заключается в очень толстой, крепкой и жесткой скорлупе. Орех беловатого цвета не раскалывается по долькам, как грецкий, а скорлупа его дробится. Внутри заключено небольшое вкусное ядро, гораздо более вкусное, чем ядро грецкого ореха или обычного пекана.

Древесина белого пекана более прочная и красивая, чем у пекана.

Использовать белый пекан как декоративное дерево, несмотря на красивую крону и быстрый рост, в парках не рекомендуют. Начиная с 20—25 лет у пекана внизу ствола отстает длинными лентами кора, но наверху она держится крепко. Деревья приобретают весьма некрасивый и неопрятный вид.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты