Дерево без тени — эвкалипт

Название дерево без тени укрепилось за эвкалиптами с легкой руки Жюль Верна. Когда впервые, более четверти века тому назад, мне пришлось увидеть громадные эвкалиптовые деревья, я усомнился в правильности этого названия и скорее соглашался с греческим именем этого дерева: слово эвкалиптус значит «хорошо покрываю».

У большинства видов эвкалиптов пластинка листа расположена ребром к направлению солнечных лучей. Этим, собственно, и объясняется представление о том, что эвкалипт не дает тени. Но представьте себе дерево высотой 25—30 метров с громадной кроной. Ветви густо усажены большими, хотя и узкими, листьями. Листьев этих десятки, а то и сотни тысяч. Как такое дерево может не дать тени?

Нужно сказать, что в числе 120 видов эвкалиптов, завезенных к нам в субтропики, есть различные по своим свойствам. Кроме этих 120 завезенных видов, имеются еще 30 видов и форм гибридов. Вне зависимости от вида, у всех эвкалиптов есть несколько общих признаков:

  • В первую очередь, это их сравнительно слабая морозостойкость. Более морозостойки образовавшиеся в наших условиях.
  • Второе общее свойство — это быстрый и мощный рост. Эвкалипт в десяти-пятнадцати летнем возрасте достигает высоты 30—35 метров.
  • Третье общее свойство — это большое количество содержащихся почти во всех частях дерева, а особенно в листьях, эфирных масел самых различных (иногда и малоприятных) запахов.

Имеются виды, содержащие эфирные масла с запахом мяты, лимонов, корицы и другие. Такое гигантское дерево, достигающее высоты более ста метров, как правило, дает мельчайшие семена. В одном грамме находится несколько тысяч семян.

Ценнейшее свойство эвкалипта — это громадный выход древесины с гектара площади.

Близ Сухуми был произведен учет выхода древесины с гектара смешанного леса, состоящего из бука в возрасте 150—190 лет, каштанов и граба в возрасте 50—150 лет и рощи эвкалипта в возрасте 7 лет. Получились очень интересные данные. На гектаре леса росло: местных пород (граб, бук, каштан) 243 дерева. Общий запас их древесины составлял 404 куб. м. На гектаре 7-летней плантации эвкалипта было 1000 деревьев с запасом древесины 502 куб. м. Цифры эти говорят сами за себя.

Если же к этому свойству прибавить то обстоятельство, что эвкалипт имеет древесину  очень стойкую против влияния сырости, вредителей и болезней, то этого вполне достаточно для объяснения, почему мы так сильно заинтересованы в массовом разведении этих деревьев...

Большим недостатком и препятствием в размножении эвкалипта, как я уже упоминала, служит его слабая морозостойкость. Наиболее , морозостойкие виды его выдерживают 8—10°, а морозы ниже 10—12° убивают громаднейшие деревья.

Суровая зима 1949—1950 годов принесла громадный урон хозяйству субтропиков. В эту зиму эвкалипты погибли почти везде. Даже в самом теплом уголке субтропиков — Батуми — и там эвкалипты сильно пострадали. А в то же время в Адлере и Сочи более суровые морозы не погубили отдельные деревья, высотой 15—20 метров. У них отмерзли только отдельные ветви. Эти сохранившиеся деревья были выведены нашими селекционерами. В этом великая заслуга нашей науки.

В настоящее время с таких деревьев собирают семена и выращивают значительно более морозостойкие виды эвкалиптов.

У многих жителей субтропиков укоренилось мнение, что эвкалипт прекрасно осушает заболоченные места, и что нужно его высаживать в болотах. В основном это, конечно, верно. Громаднейшая способность эвкалипта поглощать и испарять воду несомненна, но второе положение неверно. Если высадить эвкалипты в болоте, то они погибнут, как и любое дерево: корни эвкалипта лишатся доступа воздуха, и молодое деревцо быстро погибнет.

Для осушения болот эвкалипт применяется как дополнительная, хотя и весьма сильная мера, после того как на заболоченном месте будут проложены осушительные каналы. Эти каналы соберут и отведут воды и из верхних горизонтов почвы. Как только осушение проникнет на глубину хотя бы метра, можно сажать эвкалипты.

Неглубокие, а значит и сравнительно дешевые каналы не в состоянии осушить окончательно заболоченную местность. Строить более глубокие каналы дорого; значительно дешевле такой, на одну треть осушенный, участок засадить эвкалиптами, и вот тогда мощная способность эвкалипта высасывать из почвы воду проявится во всей своей силе.

Пройдет 8—10 лет и бывшее болото станет вполне пригодным не только для возделывания различных растений, но и для жизни человека: исчезнет стоячая вода — исчезнут и комары.

Кстати, с эвкалиптами связано и другое заблуждение. Принято считать, что сильный эфирный запах листьев и коры эвкалипта не любят комары. Там, где высажены эвкалипты, нет комаров; их разгоняют, мол, своим запахом эвкалипты. Но вы можете легко убедиться в том, что комары совершенно спокойно садятся на листья и ветви эвкалиптов и сидят на них целыми днями.

Дело не в запахе, издаваемом эвкалиптом, а в том, что он отсасывает воду из почвы и испаряет ее в воздух, лишая таким образом комаров возможности выплода. Известно, что первое время своей жизни личинки комаров живут в воде, и только превратившись во взрослое насекомое, они покидают воду с тем, чтобы вернуться к стихии, где они родились, для откладки яиц.

Мы знаем о важной роли растений в изменении климата какой-либо местности с неблагоприятными климатическими факторами. Ряд районов субтропиков подвержен сильным ветрам. Летом эти ветры иссушают почву, угнетают и ломают возделываемые растения, зимой при похолоданиях приводят к быстрому обмерзанию веток и листьев.

С целью уменьшения силы ветра, т. е. уменьшения вреда, причиняемого им, высаживают ветрозащитные полосы. Ветрозащитная полоса из эвкалиптов вырастает в очень короткий срок и создает действенную и надежную защиту для субтропических культур.

Эвкалипт со своей громадной корневой системой способен быстро охватить большие участки крутых склонов и размываемых оврагов и этим самым приостановить дальнейшее разрушение почвы. В этом отношении он не имеет конкурентов. К тому же деревья эвкалипта — одно из прекрасных декоративных растений.

В листьях эвкалипта содержится от 1 до 4% эфирных масел, имеющих лечебное и промышленное значение. Эфирные масла некоторых видов эвкалипта с успехом применяют против бронхита, скарлатины, цынги, для лечения застоев крови, накожных и некоторых других заболеваний.

В промышленности эфирные масла используют для изготовления высших сортов лака. Они прекрасно растворяют смолы, янтарь и каучук. Связанные с бензином, они повышают в полтора раза его калорийность. Парфюмерная промышленность использует масла эвкалиптов для ароматизации мыла, одеколона и мазей.

Можно назвать еще не один десяток видов использования листьев, коры и древесины эвкалипта, но уже сказанного вполне достаточно для того, чтобы показать важность эвкалиптов для народного хозяйства. Полное овладение этой культурой и создание морозостойких сортов будет иметь важнейшее значение для народного хозяйства нашей страны.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!