Меню

Жизнь растений 14.11.2012

Эмблема мира маслины

Эмблема мира маслины

Маслина или дерево маслины, известно человеку с незапамятных времен. Наиболее древние остатки масличных деревьев обнаружены в египетских гробницах рядом с 4000—5000-летними мумиями.

У древних греков и евреев масличная ветвь служила знаком мира, а у греков, кроме того, она была эмблемой совершенствования человечества. И до сих пор так же, как и голубь, ветка маслины служит эмблемой мира.

Почет и широкая известность маслин в древнем мире определялись пищевым значением масличных плодов. В плодах маслины, точнее в сухой мякоти околоплодника, содержится до 70% масла.

Нужно иметь в виду, что такие масличные растения, как подсолнечник, арахис и соя, дающие в настоящее время основное количество растительных жиров, в ту пору были неизвестны жителям Египта, Греции, Римской империи и Малой Азии. Грецкий орех и орех-фундук не могли обеспечить потребность людей в жирах, а из маслины легко отжималось питательное оливковое масло.

Если учесть к тому же, что маслина весьма долговечное дерево, произрастающее в самых неблагоприятных условиях сухих почв и недостатка влаги, то станет понятным ее значение для раннего земледелия на заре человеческой культуры.

Долговечность маслины очень велика. Жизнь масличного дерева обычно продолжается 200—300 лет. В Алжире известны деревья возрастом не менее 1000 лет, в Греции и Палестине — свыше 2000 лет. В Крыму, вблизи Балаклавы, сохранилось весьма старое дерево со стволом толщиной в один метр. Видимо, это дерево маслины имеет возраст не менее 600—700 лет. В Никитском ботаническом саду растут деревья в возрасте 400—500 лет. Маслину начали разводить в Крыму еще в VIII веке.

Дерево маслины, или маслина, как его больше принято называть, родом из Сирии и Греции, где и сейчас оно растет в диком виде. В настоящее время маслина особенно широко распространена в странах, расположенных на побережье Средиземного моря, главным образом, в Италии, Испании и Франции.

Из этих стран маслину продвинули на восток до Белуджистана и Индии, а на запад до Португалии. Успешно ее возделывают в южной Африке, на северо-востоке Австралии, в Чили, Перу, США. Крайние северные места возделывания маслин находятся в Крыму.

В род маслиновых, кроме масличного дерева, входит еще около 30 видов, в том числе и такие широко известные, как ясень и сирень из листопадных. Из вечно зеленых к этому роду принадлежит душистая маслина, цветы которой кладутся в чай для придания ему тонкого аромата.

Маслина — вечнозеленое дерево высотой до 5—8 метров. Листья, обильно покрывающие ветви, имеют ланцетовидную форму, темно-зеленые, снизу серые. Цветы белые, мелкие, в соцветиях по 10—40 штук. Плод костянка, длиной 2—2,5 сантиметра, покрытый мясистым околоплодником. Мякоть при созревании темно-фиолетовая или черная, у недозрелых ягод — зеленая. Вес ягоды до 15 грамм зависит от сорта и условий произрастания.

Свежие плоды горькие и для употребления не годны, их нужно приготовлять засолкой или маринованием.

Маслина используется не только как плодовая культура. Листья и ветви идут на корм козам и овцам. Древесина используется на дорогие поделки. Особенно ценится пятнистая разновидность ее, так называемый «птичий глаз». Но это все ничтожно по сравнению с основной продукцией — маслом и консервированной маслиной. Оливковое масло, являлось основным растительным жиром у древних народов.

С введением в культуру таких растений, как горчица, конопля, лен, подсолнечник, соя и ряд других, пищевое значение оливкового, или прованского, масла не уменьшилось. Это масло в производящих его странах осталось и поныне основным, а по вкусовым данным ни одно растительное масло не может идти в сравнении с оливковым. Его качество и до сих пор не превзойдено. Оливковое масло употребляется как столовое и салатное, в консервной промышленности при изготовлении сардин и других дорогих рыбных консервов.

Однако масла высшего качества получается не много. Первый отжим плодов маслины весьма слабый и без подогрева дает не более 3—6% так называемого прованского масла, чистого и сладкого на вкус. Второй отжим дает масло зеленовато-желтого оттенка. Это столовое масло второго сорта. Еще более низкого качества масло, но все же идущее в пищу, получается после третьего отжима. После этого применяют горячее прессование и получают так называемое деревянное масло, используемое в мыловарении и как смазочное для различных машин.

Второй способ использования маслин — это консервированные оливки — плоды черного или зеленого, в зависимости от способа приготовления, цвета.

Прежде чем консервировать маслины солью, из них нужно удалить горечь и терпкость, присущие мякоти, — для этого обрабатывают плоды щелочами и только потом засаливают в крепком растворе соли. Приготовленные таким образом маслины употребляются как острая закуска и как приправа для других блюд.

У нас еще очень мало масличных деревьев. Самая большая плантация находится в Ахали-Афони, правда, место это выбрано неудачно: там, вследствие сырости, маслины растут и плодоносят плохо. Недалеко от Сочи, в Дагомысском совхозе, также есть плантация плодоносящих деревьев маслин. Работы по разведению маслины продолжаются. В пору плодоношения маслина вступает в возрасте 6—8 лет, таким образом, недалеко то время, когда субтропики дадут к нашему столу свое питательное оливковое масло и консервированные маслины.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты