Европейские плодовые культуры севера субтропиков

 На севере субтропиков возделываются европейские плодовые культуры: яблони, груши, черешни, персики и слива. Разводить их здесь стали в XIX веке. Выписывали саженцы самых лучших сортов.

Однако сады удавались только в среднегорной полосе и на холмах. Обилие влаги и тепла на низинах способствовало развитию различных грибных заболеваний плодовых деревьев. Немало было и вредителей.

Сады на низинах росли плохо, урожаи фруктов были невелики и по качеству уступали крымским и выращенным в субтропиках в среднегорной полосе. Основной культурой из европейских плодовых считается слива-венгерка, дающая в сушеных плодах знаменитый сочинский чернослив.

Еще задолго до Октябрьской революции венгерка заняла главное место среди плодовых культур. Особенно хорошо венгерка росла и давала отличные по вкусу, аромату и сладости плоды на приморских холмах.

Приготовленный из этой сливы сочинский чернослив неоднократно занимал первое место на международных садовых выставках, оставляя за собой французский и итальянский. Он был слаще, ароматнее, нежней и вкусней любой другой сушеной сливы.

О степени сахаристости и соотношении сахаров и кислот в мякоти плодов венгерки можно судить по тому факту, что приготовленные из созревших плодов повидло и пастила не нуждаются в добавлении сахара и могут храниться годами, не закисая и не портясь, хотя некоторая приятная кислота в них ощущается.

Чернослив из венгерки крупный, черного цвета, с блестящей как  бы  лакированной, поверхностью; последнее зависит от специальной обработки. Сразу после сушки он не имеет такого красивого вида. При длительном хранении он  покрывается белым налетом выступающих через пленку корочки сахаров. Чтобы получить блестящую поверхность у чернослива, его несколько увлажняют. При увлажнении растворяется  выступивший сахар, и это-то придает поверхности блеск.

У венгерки много врагов и болезней. Урожай плодов зависит и от погоды. Часто цветение совпадает с западными ветрами, морскими туманами или довольно обычными в этот период дождями. В обоих случаях влага оседает на цветы, и пыльца загнивает. Оплодотворения не происходит, и урожая слива не дает.

Сильно болеют плодовые культуры различными грибными заболеваниями. Не менее страшна для плодов маленькая бабочка плодожорка. Она откладывает свои яички на плоды, начиная с самого раннего их возраста. Дает она за лето несколько поколений. Гусеницы сливовой плодожорки зачастую уничтожают значительную часть урожая.

В благоприятные же годы урожаи сливы огромны.

Недостатки венгерки учел селекционер Зорин. Выведенные им новые сорта дают чернослив, не уступающий по качеству черносливу из венгерки, а их цветение не совпадает с периодом туманов. Они более стойки против болезней и сливовой плодожорки. В настоящее время идет размножение сортов Зорина совхозами.

Садовые плодовые культуры севера субтропиков  персики по качеству своих плодов значительно уступают выращенным в Крыму, на Украине и Кубани. Однако и они ароматны и сочны. Приготовленное из них варенье не уступает варенью из крымских персиков. Особенно ценятся ранние персики, созревающие в конце июня — начале июля. Не менее ценны и поздние персики, созревающие в более сухой период конца лета и середины осени.

К сожалению, урожаи фруктов и количество выращиваемых плодов на побережье недостаточно для насыщения рынка. Поэтому приходится их привозить из Грузии и с Кубани. Нужно еще немало потрудиться, чтобы  обеспечить приезжающих отдохнуть и полечиться  плодовыми культурами, выращенными на месте.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!