Гигант огородов восточный редис дайкон

Всем известный редис имеет две формы корнеплодов: округлый репчатый и длинный веретено образный. Не будем вдаваться в описание сортов. По сути дела, все редисы одинаковы. Разница их только в окраске. Самый большой вес обычных корнеплодов 25—35 грамм, есть отдельные крупные экземпляры в 50 грамм.

Но что вы скажете о редиске весом в два-три килограмма?

Много задач станет перед хозяйкой, купившей такую редиску. Принесет она ее домой и задумается. Семья всего три человека: она, муж и девочка. С удовольствием съедят они ее со сметаной, теперь ведь зима, овощей нет...

Но даже при большом аппетите скушать втроем такую редиску трудно! За глаза половины на день хватит, а что делать со второй? Да и как ее резать: в диаметре редис 8—12 сантиметров! Только и махнет хозяйка рукой. За обедом муж спросит:
— Откуда такая чудесная редиска? Ведь зима. Да и громадная какая. Редис ли это, голубушка?

— Да и я сначала думала, что это редька. Но мне сказали, что это восточный редис, и как-то его или по-японски, или по-китайски назвали. Чудеса!

Но отвлечемся от этого придуманного нами разговора и расскажем, в чем же дело. Речь идет о восточном редисе, или дайконе. Родина его — Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. Там его возделывают в большом количестве в тех районах, где зимы теплее.

Вы помните характеристику, данную субтропикам в рассказе о мушмуле восточной? Зимой там деревья уходят на покой, вегетируют только травянистые растения.
Дайкон высеивается семенами в августе, обязательно во влажную почву. В конце сентября можно начинать собирать урожай, и так до января.

Семена высевают, конечно, реже, чем у обычного редиса, на расстоянии 12—15 сантиметров. Чтобы получить большие корнеплоды, весом 2—3 килограмма, лишние прорывают. Когда редис от редиса будет сидеть на расстоянии 75—95 сантиметров, его оставляют для дальнейшего роста.

При уборке в сентябре корнеплоды будут весить 400— 600 грамм, а в феврале достигают уже 2,5—3 килограмм. Посеянный позже редис не дает таких гигантских плодов, как августовский. Но все же достигает в феврале 1—1,5 килограмм.
Обычный редис больший неженка, чем восточный, в Сочи и Адлере он хорошо удается только при раннем весеннем посеве.

Дайкон боится холодов меньше. Корнеплоды у него можно получить весной гораздо раньше, чем у обычного редиса. Он не имеет горечи. Есть у дайкона еще одна важная особенность: он полезен как диетический продукт при желудочных заболеваниях.

Но основное — это неприхотливость дайкона, его морозостойкость. Возможность иметь зимой, в период, когда нет овощей, делает восточный редис очень ценным овощем. Жаль только, что у нас он мало культивируется. На Дальнем Востоке дайкон является одним из распространенных овощей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Андрей
    25.09.2013 | 06:33

    Мы сажали дайконы, сезона два подряд. Потом перешли на маргеланскую редьку.

  • orenkomp.ru
    21.07.2015 | 13:44

    Предшественником редьки могут быть любые растения кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста).

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!