Главная пища лука органические и минеральные удобрения

Главной пищей для репчатого лука являются органические и минеральные удобрения. На величине урожая лука сказывается не только количество внесенных в почву удобрений, а и то, какими способами и в какие сроки их вносят.

Различают три способа внесения удобрений: основной, при посевной и подкормка.

Основное удобрение в количестве до трех четвертей от общей нормы вносят осенью или весной и заделывают в нижние слои почвы. Эту работу приурочивают к подъему или перепашке зяби. Удобрения можно вносить также во время глубокой культивации и весновспашки. Цель основного внесения удобрений — разместить их в зоне устойчивого увлажнения, чтобы обеспечить питанием растения в поздний период вегетации, когда потребность в питательных веществах бывает наибольшей.

При посевной способ внесения удобрений состоит в том, что небольшое количество их (примерно одна четвертая часть от общей нормы) заделывают в рядки, лунки или гнезда при посеве или посадке, при предпосевной культивации или бороновании. В данном случае удобрения размещаются в поверхностном слое почвы и обеспечивают питанием растения в первоначальный период роста.

Подкормка — внесение удобрений во время роста и развития растений. Подкормку применяют в тех случаях, когда замечено, что они отстают в росте, или когда не в полной норме внесено основное или при посевное удобрение, или оно состояло только из органических туков.

О том, каких элементов пищи не хватает луку, можно легко узнать по его внешнему виду. Если лук растет недостаточно быстро, листья его укорочены, небольшого диаметра и бледно-зеленой с оттенком покраснения окраски, то это указывает на недостаток в почве азота. При недостатке калия листья преждевременно стареют, их верхушка становится серовато- или соломисто-желтой. Такие листья преждевременно вянут, образуя гофрированную поверхность.

Недостаток фосфора при развитии лука обнаруживается позднее, чем недостаток других элементов питания. Фосфорное голодание обнаруживается после того, как верхушки самых старых листьев начинают завядать, чернеть и отмирать. Иногда при недостатке фосфора развивается крапчатое пожелтение и покоричневение ткани.

Необходимые элементы питания можно внести путем подкормки растений. Лучший результат получается в том случае, если вносится сразу несколько элементов, но в определенной пропорции, в зависимости от потребности растения в данный период. Рекомендуются следующие примерные нормы внесения минеральных удобрений в виде подкормок при выращивании острых сортов лука (1 кг на 1 га).

Обычно необходимость применения подкормок становится ясной через 20—25 дней после посадки севка. К этому периоду запасы питательных веществ, содержащиеся в материнской луковице, иссякают и растение продолжает развиваться только за счет корневой системы.

Первая подкормка (в начале июня) облегчает возможность неокрепшим корням поглощать из почвы питательные вещества. Второй раз лук подкармливают через 15—20 дней после первого внесения удобрений, что приходится на конец июня — начало июля. В это время у растений идет бурное развитие листьев.

У лука через два месяца после высадки севка корни простираются в горизонтальном направлении примерно на 10 сантиметров в обе стороны, в глубину они уходят сантиметров на 20. В связи с этим подкормку лучше вносить в зону корней на расстоянии 5—10 сантиметров от рядка и на глубину 5—10 сантиметров.

  • В первую подкормку, когда растение еще невелико, расстояние от места внесения удобрений и рядком может быть меньшим: по 5—6 сантиметров по горизонтали и в глубину.
  • При второй подкормке удобрения вносят на расстояние 8—10 сантиметров от растений и заделывают их на глубину 10 сантиметров.

На приусадебных участках подкормки целесообразно вносить в жидком виде, в заранее сделанную бороздку на указанном выше расстоянии от растений. После того как раствор впитается в почву, бороздку заделывают землей.

Вместо минеральных удобрений можно применять органические удобрения: птичий помет, навоз, навозную жижу. Твердые экскременты закладывают в бочку, наполняя ее до половины, и заливают водой. Через двое-трое суток, когда вся масса хорошо размокнет, ее используют для подкормки, предварительно разбавив водой:

  • птичий помет — в 10—12 раз,
  • коровяк — в 7—8,
  • конский навоз — в 5—6,
  • навозную жижу — в 4—5 раз.

Хорошие результаты получают при добавлении к 10 литрам указанных растворов 20—30 грамм суперфосфата. Вносят органические удобрения таким же способом и на таком же расстоянии, как и минеральные удобрения.

Для внесения сухих подкормок на посевах лука нашей промышленностью выпускаются культиваторы-растение-питатели КРСШ-2,8А, а для внесения жидких — машина ГАН-8. Но эти машины вносят удобрения только в середину междурядья, если ширина его не менее 45 сантиметров. При таком способе внесения элементы питания попадают не вплотную к корням, а на некотором расстоянии от них, чем снижается действие подкормок.

Обычно, чтобы не производить лишних затрат, подкормки совмещают с культивациями, проводя эту работу после дождя или полива, а иногда и одновременно с поливом.

Если в период основной и предпосевной обработки почвы внесли полную норму удобрений и растения развиваются нормально, дополнительно подкармливать их не следует. Увлечение без особой на то надобности подкормками вызывает удлинение вегетационного периода, увеличение количества невызревших луковиц, которые легко заражаются шейковой гнилью и плохо хранятся.

Удобрения перед высевом нужно соответствующим образом подготовить: раздробить, просеять, смешать.

Такие химикаты, как хлористый калий и аммиачная селитра, обладают одной особенностью: они интенсивно поглощают из воздуха водяные пары и поэтому быстро слеживаются. Для дробления слежавшихся удобрений применяют тукоизмельчитель ИСУ-4, работающий от электронагревателя или трактора.

Чтобы не делать лишних проездов по пашне и за один прием равномерно распределить на почве минеральные удобрения, их смешивают. Но нужно помнить, что не все химические вещества можно соединять между собой.

В хозяйствах Рязанской области смешивание, например, хлористого калия и суперфосфата производится в таком порядке. В приемный бункер тукодробильного агрегата ИСУ-4 загружают 1,5 ц суперфосфата и 0,75 ц хлористого калия (пропорция 2 : 1). В процессе дробления эти удобрения хорошо перемешиваются. Готовую смесь тракторным погрузчиком загружают в кузов разбрасывателя минеральных удобрений РУМ-3 и трактором МТЗ-52 отвозят в поле, где и рассеивают эти удобрения. Тракторист, производящий такую работу, периодически по мере надобности подъезжает к складу и снова загружает машину туками.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!