Грецкие орехи — символ изобилия долголетия и красоты

Грецкие орехиДобрый день дорогие мои любители природы! Кто из нас не знает о том, как вкусны и полезны орехи? Именно поэтому сегодня в сезон, когда только начался сбор орехов, я свой рассказ поведу именно о них, расскажу об их пользе, где используются и как растут грецкие орехи.

Среди лесных плодовых растений по ряду полезных для человека свойств, грецкий орех занимает если не первое, то одно из первых мест.

В своей практике человек использует это растение целиком:

  • незрелый зеленый грецкий орех,
  • оболочка ядра грецкого ореха,
  • кожура грецкого ореха,
  • скорлупа грецкого ореха,
  • внутренние перегородки грецкого ореха,
  • зеленые и сухие листья грецкого ореха,
  • древесина грецкого ореха,

и в этом смысле ему нет равных. Но самое ценное — это сами грецкие орехи.

Калорийность грецких орехов

Для удовлетворения дневной потребности человека в растительных жирах достаточно 15—20 орехов в день, высокая калорийность грецких орехов способствует быстрому восстановлению сил. Так один килограмм орехов приравнивается:

  • 4 килограмма хлеба,
  • 15 литров молока,
  • 4 килограмма говядины.

Следовательно, на 1 гектаре ореховой плантации можно собрать 30 центнеров орехов, равнозначных 120 центнерам хлеба. Из этого количества орехов можно столько получить масла, сколько подсолнечник дает с 6 гектаров.

Не случайно считается, что 1 гектар посадок ореха дает в 5 раз больше прибыли, чем 1 гектар пшеницы.

Плоды грецкого орехаПлоды грецкого ореха имеют особую ценность, так как содержат:

  • 80% жиров,
  • 20% белков,
  • достаточно много микроэлементов и минеральных веществ,
  • почти весь набор витаминов.

В 100 граммах ядер ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем например в лимоне. Особенно много его в недозрелых плодах.

Польза грецкого ореха

Вкусны и полезны не только сами грецкие орехи, но и не счесть количества блюд с их применением. Орехи с медом в народе называют царской едой. Польза грецких орехов заключается в том, что человек для своих нужд получает и использует:

  • масло ореха,
  • ореховая халва,
  • ореховая настойка,
  • различные кулинарные блюда с использованием грецкого ореха,
  • а ореховый торт пользуются повышенным спросом.

Ореховое маслоОреховое масло очень богато каротином и не уступает лучшим прованским сортам. Из масла-концентрата еще выделяют эфирные растительные масла: розовое, фиалковое и другие, которые используют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Древесина ореха очень тверда и водонепроницаема, почти не коробится, хорошо полируется. Оболочки ядер ореха содержат много дубильных веществ и поэтому используются в обработке шкур, скорлупа идет на изготовление точильных камней, линолеума, толя, ее размалывают и на удобрение, пережигают в уголь с высоким адсорбирующим свойством. Из коры и корней получают прекрасную стойкую коричневую краску.

Дерево грецкого ореха активно влияет на оздоровление внешней среды, так как содержит эфирные и биологически активные вещества.

Установлено, что микроорганизмы, попадая на лист ореха, погибают через 12—18 секунд. Даже сухие листья грецкого ореха отпугивают моль, ими перекладывают меховую одежду, шерстяные изделия и ковры. Пчеловоды используют их в борьбе с восковой молью, пересыпая листьями пчелиные соты.

Отвар листьев грецкого ореха является эффективным средством в борьбе с паутинной молью плодовых деревьев. Но и это не все. Не обязательно использовать химическую краску для окраски волос, достаточно хороший черный цвет они приобретают после мытья отваром скорлупы, а если мыть холодной водой с вытяжкой из мягких оболочек, то волосы станут темнее.

Лечебные свойства грецких орехов

С древних времен, зная лечебные свойства грецких орехов, народная медицина использует грецкие орехи.

Настойка на орехахЯдра орехов рекомендуются кормящим матерям. Отвар из молодой скорлупы ореха и настойка на орехах, а также ореховое масло применяют при лечении глазных заболеваний и при ожогах.

В диетическом питании спелые плоды грецкого ореха хороши при атеросклерозе, полезны при заболевании печени.

Полученный из зеленых корок плода препарат Юглон сильно задерживает развитие бактерий и грибов. Он лечит экзему и различные кожные заболевания.

В состав различных лечебных экстрактов также входят вытяжки из листьев орехового дерева. Военные лекари русской медицины еще в XVII веке применяли их при заживлении ран.

Родина грецкого ореха

В доледниковый период грецкие орехи росли почти по всей Европе, были распространенными даже в Гренландии и на берегах реки Оби. Изменение климата заставило их отойти далеко на юг, в горные районы с теплым и влажным климатом. На территории нашей страны он остался только в горах Северного Кавказа.

Его распространение на равнинах началось с помощью людей очень давно. В VI веке до нашей эры при царе Кире в столице Персии (Иран) впервые в мире возникла школа плодоводства, где в ее питомниках осуществлялась посадка плодовых деревьев, а самое почетное место среди других культур занимал именно этот орех.

О том, что Персия является колыбелью культурного плодоводства, откуда многие плодовые деревья, в том числе и орех, пошли по свету, сообщают и древние источники.

Ученые считают, что Родина грецкого ореха — это провинция Гилан, расположенная на побережье Каспийского моря.

Побережье Каспийского моряДлительным и трудным был путь расселения ореха:

  • Палестина и Малая Азия,
  • Древняя Греция и Древний Рим,
  • Южная и Средняя Европа,
  • Северная Индия, Китай и даже Япония.

Только в I веке нашей эры он был завезен греками и римлянами в Италию и стал разводиться в поселении Кастелла, а отсюда его путь пролег в Испанию и Францию.

  • в Англию грецкий орех попал лишь в 1552 году,
  • в Германию — в 1776 году,
  • в Россию — только в начале XIX века.
  • в США орех появился позднее всех, во второй половине XIX века.

В Россию грецкие орехи пришли двумя путями:

  • в Крым и на Северный Кавказ — из Турции и Греции, получив название грецкий,
  • в юго-западную Украину — из Румынии, бывшей Волощины, получив название волошский.

В греческих описаниях Диоскорида, Цицерона, Плиния, Овидия, Виргилия и Палладиуса он значится как царский орех, или персидский. Эти названия указывают на Родину дерева, его полезность и важность для страны.

Карл Линней, определяя ботаническое видовое название, за основу взял давно употребляемое в латинской речи желудь Юпитера. Этим же названием пользовались и в Древнем Риме. Другой смысл заключен в названии, которое обозначает соединенный двойной желудь. Слово же желудь обозначало у римлян всякий плод, облаченный в скорлупу.

По Плинию, слово кельто-скифского происхождения, которое означало игру, так как плод грецкого ореха употреблялся во многих играх, а также при совершении свадебных обрядов, как символ брака. Игры с орехами известны и в Грузии.

Самый полезный орех

В настоящее время грецкие орехи только в нашей стране занимают площадь более 100 тысяч гектар. Распространена посадка грецкого ореха и на севере от линии Рига — Киев, в Центральном Черноземном районе нашей страны — Курск, Брянск, Орел, Воронеж. Произрастает самый полезный орех и во всех среднеазиатских республиках.

Встречается в диком, одичавшем виде и культурах как в лесах, на склонах гор, террасах, берегах рек, так и в полезащитных и садозащитных лесополосах, придорожных насаждениях, возле селений, ферм и жилищ. В Закавказье орех в диком виде почти не встречается, чаще в одичавшем, а вот в Киргизии и на склонах Ферганского и Четкальского хребтов является главной древесной породой в лесах.

Саженцы орехаЭтот орех поднимается в горы на высоту 1,5-2,0 тысячу метров над уровнем моря. Среди диких, одичавших и культурных пород ореха у нас встречаются саженцы ореха других разновидностей и сортов.

К роду орехоносных пород кроме ореха грецкого относят еще 14 видов, главным образом растущих в Восточной Азии, а также Северной и Южной Америке.

На нашем Дальнем Востоке растет толстокожий мелкоплодный маньчжурский орех, который для селекционеров имеет большой интерес из-за морозостойкости растения.

В садах и парках Западной Европы, да и в нашей стране разводят в качестве декоративных деревьев такие виды североамериканских орехов, как серый и черный орех.

Серый орех холодоустойчив и для него не страшен даже климат Ленинграда. Черный орех распространен по северной границе до Витебска и Ельца.

Урожайность и сорта грецкого ореха

Многовековой народной селекцией выведено много различных сортов и форм ореха. Имеются грецкие орехи с удивительными плодами до 8 сантиметров в диаметре и весом почти в 30 грамм, тогда как обычный вес грецкого ореха всего лишь 5—15 грамм. Имеются сорта с очень тонкой скорлупой и ранним сроком созревания, а быстрорастущие сорта грецкого ореха могут в 14-летнем возрасте достигать высоты в 24 метров со стволом дерева в диаметре до 60 сантиметров.

Есть сорта, плодоносящие в двухлетнем возрасте, которые цветут и плодоносят 2 раза в год. Обычно же орех начинает плодоносить с 8—10 лет и продолжает до 150—200 лет.

С возрастом урожайность грецкого ореха только ежегодно увеличивается и достигает в 25—50 лет 65—100 килограмм, иногда до 250 килограмм и более с одного дерева.

Орехоносное дерево – это дерево первой величины, то есть:

  • по высоте более 25 метров,
  • по форме кроны более 10 метров в диаметре.

Дерево грецкого орехаТак в свои 120 лет достигает высоты 25—30 метров и даже выше до 38 метров, а диаметр ствола 1,5 метра и даже 2,5 метра. Живет и плодоносит дерево грецкого ореха до 500 лет, иногда встречаются ореховые деревья в возрасте около 1000 лет. Быстро растут, достигая прироста по высоте до трех метров в год.

Грецкий орех хорошо развит, по массивности и декоративности уступает только платану. Особенно роскошна крона дерева в открытых местах: под ней могут разместиться до 200 всадников, а площадь ее проекции достигает 400 квадратных метров, тогда как в лесу только 15—25 квадратных метров, при сильном затенении и того меньше.

Этот орех хорош не только в садах, скверах и парках, но и в посадках вдоль дорог. Знаменитая более чем столетняя аллея вдоль дороги в Закатали (Азербайджан) протяженностью около 150 километров восхищает своей красотой. Кроны деревьев почти не пропускают лучи солнца, летом даря восхитительную прохладу, а зимой защищая от снежных заносов.

Не менее мощную корневую систему развивает орех, чтобы нести и питать пышную крону. Поэтому корни деревьев на большую глубину пронизывают почву и требуют глубоких плодородных почв с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Стойкий к пыли, дыму и газам, засухо- и жароустойчивый, он может с успехом применяться для создания зеленого кольца вокруг городов и промышленных предприятий.

Почки растения волосистые, зеленоватые или желто-бурые в апреле — мае лопаются и из них появляются нежно-зеленые листья с красноватым жилкованием. Разрастаясь, листья грецкого ореха становятся темно-зелеными, достигая длины до полуметра. В свежих листьях очень много витамина С(около 1300 мг %) и каротина. В них содержится алкалоид югландин, обусловливающий ядовитость листьев для некоторых насекомых, таковы замечательные свойства грецкого ореха.

Интересное дерево грецкого ореха

Дерево грецкого ореха зацветает тогда, когда дневное солнечное тепло прогреет воздух и почву. В это время каждая травинка спешит не опоздать выпустить свои первые цветы навстречу солнцу и вплести свои запахи в общий запах весны. Зацветает чуть раньше, чем распустит свои листья,— это характерный признак ветроопыляемых растений. В этом проявляется консервативность растения — за миллионы лет оно ничем не изменило свои генеративные органы.

Запах весныОрех — однодомное растение с разнополыми цветками, одни из них — тычиночные мужские, другие — пестичные женские. Цветут они не одновременно, причем на одних деревьях сначала зацветают тычиночные, а на других — пестичные. Это явление называют дихогамией. Так природа обеспечивает перекрестное опыление. В природе редко встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения обоих цветков совпадают.

Каждый цветок растения устроен так, что на нем может задержаться пыльца с верхнего цветка. Это необходимо для того, чтобы в безветренную погоду пыльца не высыпалась на землю зря. Легкого движения воздуха достаточно, чтобы пыльца подхватилась и была донесена до женских цветков другого дерева.

Замечено, что в тех районах, где во время его цветения чаще дует ветер, грецкие орехи дают лучший урожай.

Однако и пчелам достается своя доля: они за время цветения ореха собирают много пыльцы темного цвета и нектара. Особенно хорошо медоносные насекомые работают в пасмурные влажные и теплые дни, когда не пересыхают нектарники и лучше формируется обножка.

Как вырастить грецкий орех

Плоды грецкого ореха зарождаются ежегодно, а собранные спелые орехи хорошо хранятся в прохладном помещении и не теряют своих качеств в течение 2-3 лет. Так давайте же узнаем, как вырастить грецкий орех, самый полезный из всех.

Размножают это ценное дерево семенами, из-за чего нужна подготовка семян к посеву. Перед посевом семена грецкого ореха обязательно стратифицируют, и чем толще околоплодник — кора, тем дольше, до 3,5 месяцев, а тонкокорые 1,5—2 месяца.

Грецкие орехиСчитается, что плод грецкого ореха готов к высеву, когда показался из чуть разошедшихся створок скорлупы кончик растущего корешка. Такие грецкие орехи и высевают весной на глубину до 8 сантиметров.

Часто сеянцы ореха не передают в полной мере свойства материнского сорта, поэтому размножение грецкого ореха производят вегетативным способом или окулировкой, прививкой и реже черенками, так как их укореняемость не выше 10 %.

Прививка грецкого ореха более удачна, особенно когда ее производят при температуре около 20°С.

Замечено, что если плод грецкого ореха положить в почву на шов створок, то сеянец хорошо растет и начинает плодоносить на пятый год, а когда ляжет верхушкой вниз, то только на восьмой год.

Орех чаще можно встретить в чистых культурах посадок, но бывают и смешанные посадки. Для пчеловодства особенно полезны посадки, смешанные с белой акацией, грушей и другими плодовыми и ягодными культурами.

Грецкий орех — уникальная порода дерева по своим достоинствам, и отношение к нему должно быть соответствующим, ведь он символ изобилия, долголетия и красоты. В Молдавии и на Северном Кавказе существовал чудесный обычай сажать возле дома орех, когда в семье рождался ребенок. А как хорош обычай посадки грецкого ореха в честь свадьбы!

Надо, чтобы это пока очень редкое у нас прекрасное дерево украшало парки и скверы, заложенные в честь боевых и трудовых побед, в честь памяти героев, отдавших за нас свою жизнь, — в святых местах нашей памяти. Так хочется, чтобы в наших селах и городах стали появляться улицы с названием «Ореховая» или «Ореховое кольцо», ведь грецкий орех этого вполне заслуживает.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи. Хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то в вас пробудила или напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 51
  • Ольга
    20.09.2016 | 20:54

    Сколько информации об орехах! Очень важный для нас продукт, вот только колоть бывает лень :) А в этом году у нас орехи не уродились, наверно вымерзли зимой в сильный мороз.

    • Наталья
      20.09.2016 | 21:06

      В этом году и у нас на юге их не так много как обычно, видимо год такой неурожайный на них. В прошлом году собрали 2 мешка, а вот в этом пока ничего.

      • Юлия
        01.10.2016 | 19:27

        Мы тоже на юге, у нас урожай как всегда.

        А еще нам вороны этих орехов по огороду насажали — только успевай пропалывать, иначе лес будет )))

    • Алина
      27.09.2016 | 22:58

      Есть способ лёгкий, как колоть грецкие орехи. Нужное количество орехов всыпьте в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Снимите кастрюлю с огня, дайте постоять под крышкой 15 мин. Обсушите и колите.

      С уважением, Алина Таранец

  • Наталья
    21.09.2016 | 09:50

    Очень нравятся грецкие орехи. В холодильнике постоянно лежит «заначка» орехов в пакете.

  • Александр
    21.09.2016 | 09:51

    Грецкие орехи хороши в салатах и в креме для торта. Да и так пожевать их ни разу не отказывался.

    • Наталья
      22.09.2016 | 10:25

      Пожевать не отказывался... да разве можно отказаться от такого кушанья — вкусного и полезного, да еще к тому же такого калорийного.

  • olgalaura
    21.09.2016 | 15:51

    Спасибо за полезную информацию! Много интересного узнала для себя. Люблю грецкие орехи. Знаю, что они очень полезны, особенно для мозга.

  • Таисия
    21.09.2016 | 17:00

    Пока читала о многочисленных полезных свойствах грецкого ореха, захотелось его тоже вырастить у себя. Но думаю, что это растение теплолюбивое и вырастить его в наших северных краях реально. Так что придется орехи покупать только в магазине.

    • Наталья
      22.09.2016 | 10:40

      Таисия конечно вырастить реально, но только следует его первое время оберегать от морозов, чтобы корни деревьев хорошо укоренились и не смогли промерзнуть и тогда ваше дерево будет радовать вас своими обильными урожаями.

  • Ольга
    22.09.2016 | 09:44

    Мой любимый орех! Всегда ношу с собой пакетик орешков на случай перекуса. Прекрасно утоляют голод!

    • Наталья
      22.09.2016 | 10:41

      Для перекуса грецкие орехи как нельзя лучше, да еще можно к ним добавить немного сухофруктов, так как они такие же калорийные и быстро утоляют голод.

  • Алёна
    22.09.2016 | 10:16

    Мы любим из всех орехов именно грецкие и им отдаем предпочтение. У нас растут они и в продаже часто бывают. Не даром это орех называют еще царским.

    • Наталья
      22.09.2016 | 10:43

      Вот и я больше предпочтение отдаю не фундуку, а грецкому, ведь в нем больше жиров, а значит и вкуснее и калорийнее.

  • Bogutskiy
    22.09.2016 | 14:28

    Очень люблю орехи) Единственное, что много орехов не могу есть из-за проблем с желудком...

  • Валентина
    22.09.2016 | 16:55

    Очень интересная статья, спасибо, Наталья! Вот дочитала и пойду свои орешки собирать — падают вовсю, да еще и местный помощник — дятел — тут как тут постоянно!

    • Наталья
      22.09.2016 | 18:13

      А у нас грецкие орехи еще и вороны собирают, не говоря уже о белках.

  • Андрей
    22.09.2016 | 16:57

    Да, сейчас как раз орешный сезон.

  • Светлана
    22.09.2016 | 18:41

    Когда родила ребенка, для лактации молока, муж купил полкило очищенных грецких орехов и принес мне в больницу. Никто же не сказал, что есть их нужно всего пару штук в день. А я ела горстями. В результате молоко было густым-густым, и ребенку тяжело было его сосать.

  • Людмила
    22.09.2016 | 18:47

    Очень хорошая статья.Но длинноватая,прочесть все сразу не смогла- все веря отвлекали.Грецкий орех — мой любимый и самый доступный(после арахиса).Я очень люблю орехи,потому с интересом читала.У нас на Украине они растут везде,даже около проезда многоэтажки.Орехи на нем собирают белки.Узнала много нового о своём любимом продукте.Спасибо.

    • Наталья
      23.09.2016 | 10:55

      Была у вас на Украине три года назад и сама видела, что грецкий орех растет также хорошо как и у нас на Кавказе, и собирают его не меньше чем у нас, что конечно же порадовало.

  • Хозяюшка
    22.09.2016 | 19:53

    Я очень люблю орехи, любые. Грецкие орехи у нас самые доступные, поэтому ем их часто :p

  • Руслан
    22.09.2016 | 21:36

    Прям мега энциклопедическая статья, спасибо, много нового узнал про орех.

    Забыл его включить в свою десятку супер полезных продуктов. А ведь он по сути таковым есть — в нем и белок, и жиры, и клетчатка.

    И натирания с него можно делать, и коньяк даже делают местные любители :lol:

    • Наталья
      23.09.2016 | 10:57

      Столько всего можно делать из грецкого ореха, поэтому и считается самым полезным не только сам плод ореха, но и его другие части и даже листья и древесина, на которой у нас на Кавказе делают повсеместно шашлык.

  • elza
    23.09.2016 | 01:57

    Очень люблю грецкие орехи, столько полезных веществ. Обязательно нужно есть по утрам, витамины и энергия обеспечены на весь день тоогда.

  • Елена
    23.09.2016 | 11:42

    Не знала, что нужно закладывать в землю створкой вниз, спасибо за информацию. Я родилась в Крыму, у нас принято было купать младенцев в отваре листьев грецкого ореха. Пеленочка для купания становится коричневого цвета. А мылыши крепенькие, как орешки.

  • Арина
    23.09.2016 | 14:57

    Вчера нарвали на даче небольшой урожай грецких орехов. Деревца ещё не выросли и орешков пока не много. Грецкие орехи у нас в доме постоянно. И так едим и в разные блюда добавляем.

  • Надежда
    23.09.2016 | 18:38

    А какое варенье из зеленых грецких орехов! Просто чудо. Вот только жаль варить его сама не умею...

    • Наталья
      23.09.2016 | 22:16

      Варенье из грецких орехов лучше не варить, их лучше употреблять в свежем виде, тогда и польза от них будет ощутимая. А что касается рецепта, так в интернете его можно узнать, сегодня это не проблема.

  • Ирина
    23.09.2016 | 21:26

    Очень люблю грецкие орехи! Особенно в десертах — тортах и мороженом! Но, к сожалению, вырастить его не удастся — климат не тот. а так бы с удовольствием!

  • Незнакомка
    24.09.2016 | 00:15

    Грецкие орехи очень полезны для нашего организма. Всегда стараемся пополнять запасы орехов в сезон. Спасибо за историю и интересные факты, с удовольствием прочла.

  • forourmen
    24.09.2016 | 01:00

    Из-за высокой калорийности, орехи выгодно брать в поход, весят не много, а заряжают энергией — будь здоров! Спасибо за интересный материал, много нового узнал.

  • Дмитрий
    24.09.2016 | 12:49

    Жалко что у нас, в средней полосе, грецкие орехи не растут.

    • Наталья
      24.09.2016 | 13:30

      Зря вы так думаете Дмитрий, что грецкие орехи не растут в средней полосе, еще как растут, об этом я упоминала в своей статье. Почитайте ее еще раз внимательно.

  • land_driver
    24.09.2016 | 17:12

    Насчет того, что используют кожуру грецкого ореха — удивили

    • Наталья
      24.09.2016 | 17:34

      Ничего в этом удивительного нет, ведь я писала о том, что грецкий орех используют целиком.

  • Евгения
    27.09.2016 | 15:31

    Какая подробная статья. В первый раз увидела поросшие грецкие орешки. Я очень их люблю. И воспоминание такое теплое на меня во время чтения нахлынуло. Я маленькпя, папа молотком через полотенце мне грецкие орехи колет. А я их лопаю и мы о чем-то очень интересном разговариваем.)

    • Наталья
      27.09.2016 | 16:17

      Детские воспоминания это самые светлые и приятные из всех, ваш папа грецкие орехи молотком колол, а у нас их раскрывали с помощью перочинного ножа в месте чуть ниже стыка двух половинок ореха.

  • Алла
    30.09.2016 | 17:14

    Очень подробная и познавательная статья о грецких орехах. Я вообще орехи очень люблю. А грецкие — особенно. В детстве получалось ими лакомиться часто (тетя в Краснодарском крае жила). А вот сейчас цена очень кусается... :smile3:

    • Наталья
      30.09.2016 | 19:06

      Вот и мое детство проходило на фоне орехов, сначала это был фундук, затем земляной, ну а самый запоминающийся на всю жизнь — грецкий. Помню как под Новый год в подарках всегда лежало несколько грецких орехов. До чего же они были красивы и всегда хотелось увидеть так как же они растут.

      Наконец моя детская мечта сбылась и с переездом нашей семьи на Кавказ, мне наконец пришлось познакомиться с этим прекрасным и полезным деревом.

  • andi
    01.10.2016 | 21:56

    Наталья, статья отличная. Спасибо!

    К сожалению, с грецкими орехами сейчас не дружу :(

    Раньше всё было хорошо, ел их в любых количествах. Но однажды, в школе ещё учился, видимо, переел, с мёдом. С тех пор организм отторгает, даже небольшие порции. Через 10-20 минут начинает болеть желудок. С другими орехами подобного не происходит.

    • Наталья
      02.10.2016 | 12:03

      Я в свое время также как и вы переела такие продукты как черная икра, домашний дагестанский коньяк, вишня, виноград и абрикос и теперь мой организм их просто не воспринимает ни в каком количестве, сразу дает аллергию.

  • Иннокентий
    02.10.2016 | 08:15

    Исчерпывающая статья, я знал, что он полезен — но даже не думал — что настолько.

  • Александр
    03.10.2016 | 00:10

    Очень интересная статья про грецкие орехи. Я, признаюсь, не особенно обращал много внимания на эту культуру, и оказывается, совершенно зря.

  • Елена
    06.10.2016 | 22:52

    Прямо энциклопедия грецкого ореха! У нас во дворе растет дерево, пока молодое и орехов на нем было мало. Зато тень ореховое дерево дает отличную, из-за этого его можно увидеть во многих садах.

    • Наталья
      07.10.2016 | 17:01

      Надеюсь ваше молодое дерево будет с каждым годом все больше и больше давать вам орехов. А в тени такого дерева хорошо посидеть жарким летом, да и запах от его листьев тоже приятный, что многие насекомые стараются к нему близко не подлетать.

  • Любовь
    09.10.2016 | 14:42

    А еще я слышала, что из зеленых оболочек молодых орехов делают настойку, которая является ЛУЧШИМ средством повышения иммунитета, только не помню рецепта...

    • Наталья
      09.10.2016 | 15:11

      Есть такая настойка, ее часто делала моя свекровь, а рецепт при желании всегда можно найти в интернете.

  • Галина
    17.10.2016 | 11:17

    Спасибо, очень много полезной информации о грецком орехе. О нем можно говорить бесконечно, все любят эти полезные плоды за их вкусовые, питательные и целебные свойства.

    Грецкие орехи полезны для укрепления здоровья, повышения иммунитета.

  • Людмила
    10.12.2016 | 21:05

    Мне казалось, что я все знаю о грецком орехе, но оказалось не так, много узнала интересного и полезного. Меня единственное, что не устраивает в ореховом дереве, это то, что под ним ничего не растет, я имею в виду цветы. Огромное дерево растет прямо около дома, такая прекрасная тень от него, но вот цветы никак не растут.

  • Настя
    14.03.2017 | 20:23

    Очень интересная статья, мне понравилось о пользе, так как сейчас много где вещают и о многом, что все вредно и когда читаю про пользу таких продуктов, то думаю, что вреда точно от них нету.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!