Меню

Жизнь растений 24.06.2013

Грибы Куртатинского ущелья

Гриб дождевик

Леса Куртатинского ущелья богаты дарами природы. Раздолье здесь для любителей грибов. С ранней весны до поздней осени оружием грибников является старенький ножик да корзина из ивовых прутьев. Чтобы их понять, надо самому хоть раз срезать крепкий, упругий гриб положить его в корзину.

Хорошо походить с опытным грибником, который знает лес не хуже собственной кладовой. Грибов сотни видов. На старых деревьях растут твердые, как камень, трутовики. Крестьяне в России ходили собирать грибы трутовики с топором и мешками. Далеко это от грибной поэзии? Может быть, но хорошо уваренные трутовики — настоящее лакомство, притом среди них нет ядовитых. В молодых лесах растут грибы кораллы.

Есть даже гриб баран, кучерявый здоровяк в несколько килограммов. Ну, а то, что бывают деревья, облепленные опятами, — дело обычное. На горных лугах попадаются белые шары грушевидной формы, размером в хороший арбуз. Это — ценный гриб дождевик, занимающий по калорийности второе место после знаменитого гриба боровика. На равнинах дождевики поменьше. Из перезрелых мальчишки мастерят хлопушки.

Много удивительного и интересного в грибном мире. Рассказов у грибников не меньше, чем у охотников. Мне, например, очень нравится история о том, как личный повар Наполеона поспорил с интендантом, что тот с грибной подливкой съест даже... кожу. И накормил-таки придворных старой фехтовальной перчаткой императора — так было вкусно блюдо из обыкновенных дождевых опят, в обилии растущих на полянах и в молодых сосновых лесах.

Психологию грибников очень трудно понять. У многих людей портится настроение, когда с утра хмурится небо и нет солнца. А грибник, как ребенок, радуется проливному дождю, сырому утру, лесу, по которому бродят туманы. Это грибная погода. Ноги гудят, спину ломит от бесчисленных поклонов, глаза устали, а ему хорошо. Нет для него приятнее момента, чем тот, когда мелькнет в траве грибная шапочка. Грибная охота не всегда бывает удачной.

Порой набиваешь грибами рюкзаки, стаскиваешь рубашку и не знаешь, куда их еще натолкать. А иногда ходишь часами, и найдешь всего три-четыре сыроежки. Настроение портится. Но ненадолго. Настоящий грибник — всегда оптимист. Он верит, что главный трофей — впереди. Грибы, как охота и рыбная ловля, любят постоянство. Если ты несколько лет не снимал со стены ружья или не проверял рыбацкие снасти, то тебе придется начинать все сначала. С грибами еще тяжелее: надо хорошо знать грибы, какой хорош, какой нет.

Собирать грибы

Охотничья страсть за грибами ко мне пришла неожиданно. Однажды летом я ехала в автобусе по Куртатинскому ущелью и стала невольным свидетелем разговора двух ребят, увлеченно рассказывавших о грибах.

— В прошлое воскресенье я на полянах у Гусыра собрал целую корзину опят, — говорил один. — А я ходил за Дзивгис. Там в сосновом бору видимо-невидимо маслят, — похвалился другой.

Будто невзначай я поинтересовалась грибными местами в ущелье.

— Если интересуетесь, то можно остановиться у второго моста через Фиагдон. Там от поляны сразу заходите в лес и собирайте опята. За двадцать минут будет корзина грибов, — приветливо ответил мне один из собеседников.

Нас было трое и мы хорошо знали эту обширную поляну над Фиагдоном, обсаженную молодым грецким орехом. Выйдя из автобуса, мы поднялись метров на тридцать крутым подъемом и вошли в лес. Пройдя километр по старой куртатинской дороге, заросшей мятой, борщевиком, крапивой и лопухами, мы встретили всего несколько перезревших червивых грибов. Мы уже собирались уходить, когда я, на счастье, поднялась по склону выше, в лесные заросли.

Под стволами мощных буков я неожиданно увидела много грибов. Они росли кучками, большие, с красными шапками и с ослепительно белыми рафинадными ножками и пластинками. Рядом, будто полководцы, стояли желтые мясистые великаны по килограмму весом. Казалось, с их губчатого слоя капают капли жира. А рядом еще другие лесные великаны. Мы радостно набросились на грибы и вскоре доверху набили свои авоськи.

В грибах мы плохо разбирались. Вместе с хорошими грибами попали и поганки, мухоморы. Инженер Фиагдонской обогатительной фабрики, большой любитель природы, посоветовавший нам собирать грибы, немного отстал, и мы в нетерпении перебирали наши авоськи.

Мухоморы

—- Это все надо выбросить, — решительно сказал инженер, глянув на гору наших грибов. С большим сожалением пришлось выбросить наш урожай, так и не попробовав жирных лесных «великанов» — маховиков, рафинадных сыроежек, упругих аппетитных груздей, рыжиков.

Но после неудачи у меня неожиданно разгорелась страсть к собиранию грибов. Покорила меня окончательно «третья охота» и теперь, кажется, навсегда. Хотя, честно признаться, не приходилось больше встречать такого обилия грибов, как тогда, в Куртатинском ущелье. Но вам, быть может, повезет. Как-нибудь в субботу или воскресенье проведайте тот заветный участок.

Проехав Дзуарикау, Тагардон, Гусыра, останавливайтесь у второго моста через Фиагдон. У старой развесистой груши поднимитесь на поляну. А там — лес и грибы.

В Куртатинском ущелье я несколько раз собирала целые ведра шампиньонов на горных лугах. Этот гриб любит низкую траву, там, где ходит скот. И редко когда встречается на сенокосных угодьях, в густой траве. Любит он также луга у речки, где растет группами по 15—20 штук. Идешь зеленым лугом, смотришь — что-то белеет вдали.

Тот, кто не собирал на лугах этих красавцев, ошибется, подумает — клочок бумаги или белая галька. Но у грибника взгляд наметан. Его не остановит ни речка, ни склон горы. Заметил белые шляпки, взял корзинку и в поход.

Шампиньоны в Фиагдоне растут отменные, крупных размеров, мясистые. Только при сборе надо знать, что у шампиньона пластинки под шляпкой розовые, у перезрелого — чернобурые. А рядом, на горных лугах попадается другой гриб. Точь-в-точь шампиньон, но с белыми пластинками. Его брать не следует. И надо смотреть в оба — здесь порой попадается ложный шампиньон — ядовитая бледная поганка. Ее отличить нетрудно. Шляпка покрыта желтыми хлопьями, пластинки белые, а по ножке — кольцо-воротничок.

Ложный шампиньон

В лесах Северной Осетии, к сожалению, редко кому повезет найти настоящий белый гриб, короля лесов — боровика.

Но зато на полях, лесных полянах и даже за околицей вы видите каждодневно весной, летом и осенью грибы, которые стоят по питательности и вкусу на втором месте после боровика, не чернеют в маринаде, солке.

Речь о дождевике. Названий ему придумали с десяток: дедушкин табак, перечница, заячья картошка, грушевидный дождевик... Но мало кто знает, что это очень вкусный гриб, который редко кто собирает. Его надо срывать молодым. Разломаешь его, а он как белый зефир. Если постарел, мякоть твердеет, чернеет и постепенно высыхает, превращаясь в споры, которыми потом и хлопают на лугу мальчишки.

Есть у этого гриба несъедобный двойник — так называемый ложный дождевик. Но его распознать не составляет труда. Мякоть у ложного — черная и, слегка разломив его, можно сразу увидеть. Потом у ложного дождевика нет ножки. Эдакий шарик, приросший прямо к земле, но их очень мало.

В грибном царстве трудно выбрать короля. Даже не собирая грибы, нельзя ими просто не залюбоваться. Они, как цветы, оживляют природу. Когда на зеленом лугу увидишь стайку шампиньонов или в темном сосновом бору случайно заметишь шляпки маслят вперемежку с краснобурыми малочаями, малюсенькими чесночниками и гвоздичниками — сразу оживляешься.

Белые, желтые, красные... В какие только цвета не окрашены грибы. Набирают их корзинами, ведрами. Особенно урожайны лесные опята. Иной загнивший пень — целая корзина.

На мягкой лесной подстилке из черничника и мхов, возле налитой соками многолетней сосны или здоровяка-бука сверкает, как изумруд, король грибов. Сразу отличишь его от других грибов. Осанка у него дородная, сам весь налитой, мясистый. Под темно-бурой шляпкой — беловато-зеленоватая губка, а такой фигурной ножки никакой из грибов не имеет.

Белый гриб самый вкусный, питательный. В супе, на сковороде, в сушке, в банке с уксусом его белая мякоть не желтеет и не чернеет и надолго сохраняет неповторимый грибной аромат. Только досада: за целый день сорвешь два-три королевских гриба и те жалко жарить.

Поставишь в блюдце со мхом и стоят они, пока не повянут. А то, глядя на них, вспоминаешь, как начала собирать грибы, как увидела их в лесу: на ближайшей сосне отдыхала белка, пела, радуясь солнечному утру, какая-то незнакомая птица, а с куста барбариса посыпались капли росы.

Комментариев к статье: 10
  1. Natabul

    Как же я люблю эту тихую охоту! Пособирать грибов, да еще и удачно провести время на природе — отдохнуть и телом и душой!

    Ответить
  2. Светлана

    Я тоже люблю собирать грибы. Возвращаешься домой хоть и немного уставшая, но довольная и с полной сумкой

    Ответить
  3. Андрей

    Грибы собирать интересно, особенно когда охота удачна. Не нравится только потом их обрабатывать. И досадно, когда после варки от целой корзины остается всего ничего.

    Ответить
  4. Александр

    Многие почему то игнорируют грибы дождевики, а я всегда собирал. Они очень вкусные и их бывает очень много ввиду того, что их не собирают. Говорят многие грибы можно есть, которые не собирает не кто, если правильно приготовить правильно. Дождевики то и особой технологии готовки не требуют.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами, что можно многие грибы приготовить так что пальчики оближешь, однако не зря советуют собирать только те грибы, что знаешь. Видимо риск отравления от них будет минимальный.

      Ответить
  5. Ольга

    Здравствуйте, в Осетию переехала недавно, а муж, хоть и местный — грибных мест не знает. Подскажите, пожалуйста, где собирать лесных красавцев? На днях пытались найти место в Фиагдоне, которое вы описываете... Но видимо не нашли, так как грибов мы не видели... Будем благодарны )))) :p

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Наши горные леса конечно по количеству грибов в лесами России средней полосы сравнить можно лишь условно, однако в грибной сезон и у нас грибов достаточно много, вот правда места нужно знать, есть из немало и в Фиагдоне и в Майрамадаге, сама собирала и немало.

      Ответить
      1. Елена

        Скажите а растут у нас подосиновики в Осетии и если не секрет поделитесь хотя бы направлением куда примерно за ними ехать буду очень благодарна

        Ответить
        1. Наталья Бутрина

          Само название грибов подосиновики говорит о том, что расти они могут только в осиновом лесу, либо большой роще, а у нас насколько я понимаю чистых осинников почти нет, значит и грибов таких вы не встретите. Лично я их точно у нас в Осетии нигде не встречала, а вот лисички и опята точно есть, сама собирала.

          Ответить
        2. Анатолий

          Подосиновиков у нас — море!

          Растут они в горах в лесотундровой и тундровой зоне, где много мха.

          Район Даргавского перевала, район Архонского перевала, Цей, Верхний Згид, верховья Дигории, район Мидаграбинских водопадов...

          Это те места, где они точно есть.

          Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты