Груша лесная кавказская

Груша лесная

Видовой состав груши на Кавказе твердо не установлен, однако их существует 30 видов. Наиболее значительные площади ее сосредоточены в Краснодарском крае, но очень много груш произрастает также в восточной и центральной частях Северного Кавказа.

В Северной Осетии груша лесная растет повсеместно, начиная с пойменных лесов Моздокского района и до высокогорья. Наибольшее распространение она имеет на Кабардино-Сунженском хребте и в нижней части лесистых гор. Значительное ее количество сохранилось в прилесной полосе – окрестностях селений Сунжа, Тарское, Комгарон, Дзуарикау, Хаталдон, Црау, Дур-Дур, Хазнидон.

Повсеместно встречаются самые разнообразные сорта груш, отличающиеся как по внешним признакам дерева, так и по качеству плодов.

Груша лесная кавказская – высокое дерево со стройным стволом и ветвистой пирамидальной кроной, достигающей 25-30 метров, диаметр ствола 40-60 сантиметров. Видовой признак ее – цельнокрайные, широкояйцевидные или округлые листья 3-4 сантиметра длиной, сверху глянцевые, снизу матовые, к концу лета чернеют.

Черешки в 2-3 раза длиннее пластинки. Цветки в щитках. Плоды круглые или сплюснутые, съедобные они становятся только после созревания. Созревшие плоды черные, мягкие; чернеть они начинают на дереве, а дозревают уже после опадения, при лежке. Чашелистики при плоде не опадающие, плодоножки длиннее плода в 2-3 раза.

Груша долговечная (150-200 лет) светолюбивая порода. Корневая система у нее мощная, особенно развит стержневой корень, что придает ей большую ветроустойчивость. Часто растет в качестве сопутствующей породы в смеси с дубом, грабом, кленом и другими лесными породами, тогда она развивается и плодоносит хуже.

Груша высокоурожайна, не имеет резко выраженной периодичности плодоношения. При благоприятных экологических условиях плодоносит ежегодно. Встречаются рано- и поздно созревающие формы. Разница между созреванием плодов этих форм часто превышает 3-4 недели, что значительно растягивает возможный срок заготовки плодов.

Груша в основном размножается семенами. При полном освещении начинает плодоносить с 8-10 лет, а в насаждениях значительно позже. Свободно растущее дерево может дать в год до 200 килограмм плодов. По достижению биологической спелости плоды груши опадают при встряхивании или ветре.

После сбора их выдерживают до созревания. При этом усиливаются ферментативные процессы, каменистые клетки размягчаются, и плоды приобретают хороший вкус. Их можно употреблять свежими, мочеными, а также в сушеном, печеном, вареном виде. Плоды перерабатывают на тесто, повидло, вино, квас, морс, пастилу, всевозможные начинки.

Плоды лесной груши питательны и полезны. В них содержится до 13% сахара, в основном фруктоза, 1,5% азотистых веществ, 6% клетчатки, 1,4% кислот, 0,2% дубильных веществ, а также каротин и витамины С (до 12-22 мг %), В1 и другие.

В медицине плоды груши используют для приготовления настоя, применяемого как желудочное средство, в отваре – как жаропонижающее, сок плодов – как мочегонное.

Груша является хорошей декоративной, почвозащитной породой. Древесина у нее очень ценная, имеет красивый розовый оттенок, хорошо режется и полируется. Используется для изготовления музыкальных инструментов, ценной мебели, художественных изделий, ружейных лож, фанеры. В коре содержатся дубильные вещества и коричневая краска.

Груша лесная применяется в плодоводстве в качестве подвоя для культурных сортов. Она является родоначальником большинства культурных сортов. Медонос.

На Кавказе груша лесная часто заражается омелой. Это полупаразитное вечнозеленое растение, корни которой проникают в кору и древесину дерева, высасывают из нее все соки и значительно понижают ее урожайность.

Омела отрицательно влияет на плодоношение груши, но имеет и некоторые положительные свойства. Ее зеленые листья ассимилируют солнечные лучи, связывают углекислоту и освобождают кислород. Кроме того, содержат висцин, холин, ацетилхолин, что делает их целебными.

В народной медицине молодые листья омелы применяют при головокружениях, судорогах, истерии, эпилепсии, как кровоостанавливающее и желудочное средство. В медицине настой и жидкий экстракт из листьев омелы рекомендуется при лечении гипертонической болезни.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!