Меню

Жизнь растений 30.05.2012

Калина

Калина

Калина произрастает на Северном Кавказе повсеместно, на равнинах, в пойменных лесах, в предгорьях и среднегорьях. Поднимается в горы до 1700 метров. Калина – кустарник высотой до 5 метров. Листья 3-5 лопастные, широкояйцевидные или округлые, на верхушке заостренные, при основании ширококлиновые.

Лопасти цельнокрайние, крупнозубчатые, сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные простыми волосками. Осенью листья калины окрашиваются в красные, пурпурные и желтые тона. Цветы калины белые, собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Краевые цветы крупные, бесплодные, внутренние – обоеполые.

Цветет калина в мае – начале июня. Хороший медонос. Очень декоративна, используется в одиночных и групповых посадках для озеленения склонов, оврагов, водоемов, оформления опушек и т. д. Особенно красива бесплодная форма калины с крупными соцветиями (бульдонеш, снежный шар). Калина теневынослива, но лучше растет и плодоносит на освещенных местах и по опушкам, часто предпочитает влажные условия обитания.

Снежный шар

Плоды(ягоды) калины – костянки с одной косточкой, ярко-красного цвета, сочные, горьковато-сладковатые. Вкус их значительно улучшается после замораживания. Они долго держатся на растениях после созревания, поэтому лучше собирать их после заморозков.

Ягоды калины содержат большое количество органических кислот: валерьяновую, муравьиную, уксусную, каприловую и др. Кроме того, в их составе имеются витамины С и Р, каротин, сахар, пектиновые и белковые вещества и танниды.

Используется калина главным образом в пищевой, кондитерской промышленности, в медицине. В старину из ягод калины делали томленую в духовке калиновую кашу. Из калины готовят варенье, компоты, кисели, желе, начинку для пирогов, морсы и другие напитки. Сок калины используют часто для подкрашивания различных напитков в ликероводочной промышленности.

Широко применяется калина для лечебных целей. Водный настой ягод употребляет при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях. Плоды калины оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают сердечные сокращения и увеличивают диурез.

Отвар, настой и экстракт коры калины применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство, настой цветков и ягод калины – как полоскание при ангине, а отвар семян калины – как потогонное средство. Настой из высушенных цветков хорошо помогает при золотухе и различных сыпях. Отвар калины употребляют против кашля, как потогонное, слабительное средство. Отжатый сок калины консервируют с сахаром, который можно использовать как целебный чай.

Слабительное средство

Ценные качества калины, а также высокие декоративные достоинства сделали ее популярным в народе растением. Калина очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Она заслуживает самого пристального внимания любителей природы.

При заготовке нельзя ломать ветви, надо собирать кисти, которые легко обламываются, при этом не наносится вред растению. Калину следует шире вводить в наши сады и огороды.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите чаще на мой сайт, где Вас всегда рады видеть. Я уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, я буду вам очень признательна, если Вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Пожалуйста, пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты