Лесные грибы

Дары леса

Грибы – это очень большой отряд низших споровых растений. Эти споровые растения имеют огромное значение в жизни природы, так как принимают активное участие в почвообразовательных процессах, особенно лесных почв, осуществляют спиртовое брожение, вступают в симбиоз со многими семенными растениями, вызывая образование микоризы, способствующей лучшей приспособляемости их к условиям среды.

Лесные грибы это очень ценный пищевой продукт. Они необычайно красивы и имеют самые разнообразные формы и цветовые оттенки. Среди лесных грибов встречаются такие, которые похожи на диковинные цветы, чаши, кустики и т.д. Описать огромное разнообразие грибов и их большое значение в жизни нашей природы просто невозможно, но я хочу остановиться на съедобных грибах, произрастающих в лесах Северного Кавказа.

К основным грибам Северного Кавказа относятся такие виды грибов как белый гриб, рыжик, груздь, сморчки и строчки, подосиновик и подберезовик, маслята и опята, волнушка, шампиньон и рядовка, чернушка и сыроежка, лисичка и свинушка, а также гриб маховик.

Споровые растения

Съедобные лесные грибы имеют огромное значение в пищевом рационе человека: 30-40% веса сухого гриба приходится на долю белков, 10-15% приходится на долю углеводов и 1-2% приходится на долю жиров.

По количеству минеральных веществ, грибы соперничают с фруктами, в основном в них преобладают соли калия и фосфора, имеются также микроэлементы, такие как цинк, медь, йод, марганец и другие. В них также много витаминов, таких как витамин В, РР, Д, ароматических и экстрактивных веществ.

Грибы – это чудесные дары леса, которые можно собирать, начиная с ранней весны и до поздней осени. Каждый из них имеет свои излюбленные места обитания и сроки сбора, последний правда зависит от погодных условий.

Хоть лесные грибы и являются ценным пищевым продуктом, использовать их можно только в том случае, если вы можете без ошибки отличить съедобный гриб от ядовитого. Не зря ядовитые грибы называют “двойниками”, так как они очень сильно похожи на съедобные. Так к примеру, можно спутать белый гриб с желчным, шампиньон с бледной поганкой, а также есть и ложные опята и лисички. Поэтому существует строгое правило: если сомневаешься – не бери.

Лесные грибы

Грибы в лесу в основном появляются после дождя. Собирать грибы нужно аккуратно, срезая ножом над почвой, чтобы не повредить саму грибницу, откуда и растет сам гриб.

Срезав гриб, его необходимо очистить от земли либо листьев и сложить в корзину шляпкой вниз. Грибы с длинными ножками лучше всего класть боком.

Не желательно класть грибы в мягкую тару (мешки, сумки и рюкзаки), так как там они не сохраняют свою форму, а мнутся и крошатся. При срезке грибов не следует их вырывать из земли, чтобы не уничтожить последующее поколение.

Собранные лесные грибы нельзя долго хранить, так как они очень быстро портятся, поэтому их необходимо сразу же после сбора промыть и приготовить.

Если в ближайшее время вы не собираетесь их употреблять в пищу, то их желательно замариновать либо засолить. В таком виде грибы могут храниться длительное время.

Съедобный гриб

Используют съедобные грибы как правило в вареном, печеном, жареном, сушеном, соленом и консервированном виде. Однако не каждые виды грибов можно подвергнуть этим видам обработки и заготовки.

К примеру: такие грибы, как (валуй, груздь, рыжик и др.) только солят, другие грибы такие как (белые, подберезовики, подосиновики) варят, жарят, сушат и маринуют.

Пищевая ценность и вкус грибных блюд во многом зависит от качества их обработки, а также технологии приготовления. Вот такие эти споровые растения – лесные грибы.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 8
  • суши
    19.01.2014 | 14:36

    Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

  • импортные
    27.01.2014 | 13:12

    Отличная статья Спасибо огромное

  • обои
    29.01.2014 | 14:58

    За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует

  • топас
    30.01.2014 | 15:53

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  • Программы
    01.02.2014 | 15:28

    Классная статья — спасибо

  • грузопассажирская
    11.02.2014 | 05:44

    Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

  • ремонт
    12.02.2014 | 16:10

    А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

  • мебель
    13.02.2014 | 09:59

    Интересные посты — это ваш стиль безусловно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!