Лесные ягоды Куртатинского ущелья

Солнечный день

Однажды в лесу Куртатинского ущелья я обнаружила под могучими соснами красные поляны, на которых росли многочисленные лесные ягоды. Над кустами стоял густой настой ягодного аромата. Лес был заросший, овражистый, совсем не похожий на чистенькие молодые сосняки. У дороги росла крапива в рост человека и, наверное, здесь редко бывали сборщики ягод.

Стоило пройти крапиву, как сразу начинались малинники, перевитые хмелем, вперемежку с кустами ежевики. В лесу не было даже тропинки. Только с прошлого года сохранились в зеленой массе просеки, проделанные каким-то любителем ягод. Малина созревает постепенно: начинает спеть в предгорьях и заканчивает у голубых ледников.

Ягода малина самая любимая в народе. И не только потому, что зимой, почувствовав хрипоту в горле, мы открываем банку с малиновым вареньем. Малина красивая, вкусная, ароматная. Такие лесные ягоды, как дикая малина, говорят, вкуснее и целебнее.

В лесу можно встретить чаще ежевику, чем малину, ведь они родственники и растут поэтому вместе. Когда идешь по лесу, по солнечным опушкам, по сырым оврагам, все время встречаешь кусты малины вперемежку с ежевикой. Но порой они любят разъединяться, растут островками. Островок малины, островок ежевики. Заполнили эти ягоды леса и поля. На равнине кусты их низкорослые, а ягоды не такие крупные.

Кусты малины

Другое дело в лесу. Здесь кусты ежевики тянутся к свету, цепляются за деревья, за кустарники и достигают порой до двух метров. Поэтому некоторые называют полевую ягоду ежевикой, лесную — ажиной. Но правильное название у них одно — ежевика.

Уже в середине июля начинают краснеть ягоды ежевики, потом наливаются серебристой чернотой. Первые лесные ягоды — кисловатые. А уже в конце июля и в начале августа несут ее корзинками из леса.

Целебны ягоды ежевики, листья и стебли, которые заваривают, как чай. Ягоды сушат. Хороша она в компотах. Но особенно вкусно ежевичное варенье. Оно не уступает малиновому. Ягоды ее спеют быстро. Через день уже можно навещать старые места. Опытные сборщики ягод никогда не спешат: оберут куст сверху, заглянут в середину и обязательно поднимут с земли длинные ежевичные стебли. На них спрятались в густой траве спелые крупные ягоды.

Ты идешь быстро, от куста к кусту, а опытный сборщик не спеша обойдет несколько ежевичников и уже сидит в тени, покуривает сигарету. У него уже корзина полная. И ягоды одна к одной. Лесная ежевика — самая крупная из наших лесных ягод. До революции горцы часто использовали чернику, как краситель. И действительно, соберешь горсть ягод, и все руки будут в черничной краске.

Из черники и брусники готовят варенье, кисели, компоты. Знаменита моченая брусника. Из листьев брусники и черники готовят лечебный чай. Растут эти лесные ягоды вместе под соснами и буками в наших высокогорных лесах. Часто облепят старый перепревший пень. Солнце выглянет из-за вершины, засверкает роса на листьях, и вместе с росой заблестят красненькие, как бусинки, ягоды брусники и матово-сизые — ягоды черники.

Когда еще не поспели их ягоды, различить чернику и бруснику можно по листьям. У брусники листья кожистые, глянцеватые. Плоды собраны в кисти. У черники листья нежнее и крупнее. И ягоды разбросаны по всему кустику.

В августе — в сентябре звонче поют птицы в наших высокогорных лесах. Это значит — поспели черника и брусника.

В начале Куртатинского ущелья, вдоль автомобильной дороги, растут целые заросли бузины. На черные ягоды, собранные в зонтики, мало кто обращает внимание. Порой кто-нибудь из сельчан только вспомнит, как в годы войны они делали из бузины чернила.

Куст калины

Бузина и калина растения одного семейства, вот только ягоды отличаются по цвету, у бузины черные, у калины красные.

Издавна используют целебные свойства коры, цветов, ягод, сока калины.

Любят калину и на селе. В казачьих станицах по Тереку в старину украшали гроздьями калины свадебные столы, пекли пироги, готовили знаменитую томленую кашу. Горцы применяли калину против простуды. Очень вкусен из калины кисель, а когда зимой перемерзнешь на улице — лучше всего согреет чашка горячего чая с калиной.

Один мой товарищ, когда выходит в лес, любит варить из калины компот. Зачерпнет в котелок воды из родника, помнет ягоды калины и кипит, булькает на костре ароматный походный напиток. Особая прелесть — выпить его из железной кружки с кусочком сахара. Дуешь на горячий напиток, пьешь маленькими глоточками и чувствуешь, как приятное тепло разливается по телу.

А если в это время идет моросящий осенний дождь, и ты удобно устроился в шалаше или палатке, конечно, нет счастливей тебя вокруг никого. Холодные капли стучат по палатке, шипят в золе костра. Подбросишь сухих веточек, вспыхнет веселый огонек, начнет лизать закопченные бока котелка с новой порцией калинового напитка.

В походе, если есть у тебя котелок, калина выручит тебя осенью, зимой и весной, пока не засохнут ее ягоды от первых весенних перегревов. Не знаю, какой секрет у калины, но лесные ягоды калины на морозе становятся вкуснее и ароматнее. Трудно обойти куст с горящими, чуть привяленными гроздьями. Стряхнешь снег, подуешь на промерзшие шарики, чтобы растаяли на них невидимые льдинки. Куда девалась горечь, будто не калиновый сок, а какой-то другой незнакомой ягоды.

И ранней весной, когда в лесу уныло от серого цвета, куст калины с не опавшими багряными листьями и ягодами вдруг заставит вспомнить золотую осень, и богатые дары леса.

Растет калина повсеместно в зарослях у рек, на крутых склонах в лесу. И собирать ее надо после первых ноябрьских морозов. Нередко собирают калину и в сентябре. Но вкус не тот: ягоды горчат, кислят и не имеют той сладости, что приходит к ней в ноябре-декабре.

Дары леса

Осенью в лесах Куртатинского ущелья поспевает богатый урожай лесных ягод. Терн, облепиха, шиповник, черемуха, барбарис, боярышник. На склонах хребта, огибающего с северо-востока Верхне-Фиагдонскую котловину, рябиновые заросли. Осенью до поздней зимы краснеют от рябины склоны окрестных гор. Невысокие деревья, усыпанные гроздьями ягод, украшают территорию Хаником-Какадурского рудника.

Много богатства в лесах Куртатинского ущелья, от Дзуарикау до селения Харисджин лесная кладовая к услугам тех, кто знает и любит природу.

В ущельях, образованных притоками реки Фиагдон — Ахсаудон и Циритдон, много ореха-фундука или лещины. За последние годы работники лесного хозяйства провели посадки грецкого ореха. Грецкий орех пока идет на семена, ибо в планах лесничеств создать в лесах Северной Осетии ореховые рощи.

В большом количестве в Куртатинском ущелье растут лесные яблоки и груши. В сентябре-октябре в сухой солнечный день подойдите к дереву и вокруг на земле вы увидите ковер из дозревших плодов. За несколько минут вы наберете полный рюкзак. Из лесных яблок получается хорошее душистое варенье, а спелые сочные груши — превосходный десерт. В лежке эти дары леса сохраняются всю зиму. Часто весной в лесу можно найти груши, перезимовавшие под снегом и листьями.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Александр
    24.03.2015 | 07:43

    Летом ягод хватает и на даче, а вот по осени сбор брусники и клюквы лежит на мне.

  • Наталья
    24.03.2015 | 07:44

    В юности в Звенигороде, мы с супругом ходили по окрестным лесам, собирая и с удовольствием, тут же поедая, малинку.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!