Медвежий лук или черемша
На Северном Кавказе встречается несколько видов дикого лука, но наиболее распространен медвежий лук или черемша. Некоторые черемшой называют лук победный, произрастающий в верхнем поясе зоны буковых лесов.
Население использует в пищу подземную часть — луковицу, так и проростки и листья. Луковицы же выкапывают осенью и используют вместо чеснока, а проростки – в конце зимы и употребляют в свежем и вареном виде, заправленные подсолнечным маслом и уксусом, или консервируются. Листья употребляются в свежем, соленом и квашеном виде или также консервируются.
Из свежих листьев вместе с сыром делают начинку для пирогов.
Черемша является хорошей витаминизированной закуской, возбуждает аппетит. Она используется в качестве пряностей, служит хорошим консервантом, обладает высокими фитонцидными и антибиотическими свойствами.
Толченые луковицы черемши со сметаной подают к рыбе и мясу. Толченые, мелко нарезанные луковицы и листья черемши предохраняют свежее мясо от скорой порчи. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
Проведенные исследования доказали, что лук медвежий является прекрасным противоцинговым средством, содержит большое количество йода и витамина С (в луковице 25 мг %, в листьях 155 мг %).
Препараты из черемши применяются при атеросклерозе, катарах желудка и кишечника. Даже многие животные, живущие в дикой природе, с огромным удовольствием потребляют медвежий лук.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна
Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!