Мушмула источник прелестного аромата

Субтропики тем отличаются от других климатических зон земного шара, что у них как бы только два времени года: безморозный и морозоопасный. В безморозный период растут и плодоносят теплолюбивые растения, а во время морозоопасного периода вегетируют только холодостойкие растения.

Но, как всегда, в правилах бывают исключения.

В октябре в субтропиках прохладно, а в ноябре холодновато. В конце ноября субтропические растения заканчивают рост и готовятся к зимнему покою.

С севера потянулись в теплые края птицы. На деревьях хурмы, мандаринах, апельсинах появились оранжево-золотистые плоды. Созревает фейхоа.

А вот одно из субтропических деревьев, вопреки нашим климатическим условиям, собирается цвести. На ветвях появились бутоны. В конце октября — начале ноября, проходя по улице, вы ощущаете весьма сильное и нежное благоухание. Оно очень своеобразно: легкий аромат ванили и какой-то сладкий запах. Кажется, сплетаются струи аромата жасмина, розы и базилика. Чудесный запах, но какой — определить трудно.

Я думаю, что если бы парфюмеры изготовили духи с запахом цветов мушмулы, он превосходил бы любой другой своей своеобразной прелестью.

Найти источник этого аромата легко. Вы проходите мимо вечнозеленого дерева с шаровидной кроной. Все ветви густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями. Листья кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, словно их только что покрыли зеленой краской, а снизу опушены сероватыми волосками. Небольшие беловатые цветы собраны в пирамидальные кисти. Они похожи на цветы яблони. Да и дерево это из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

Это субтропическая мушмула.

С этим деревом произошла такая же обидная история, как и с хурмой. Японская хурма происходит из Китая, который является и Родиной культурной мушмулы. Но, как и хурма, мушмула завезена в Европу из Японии, поэтому и не дали ей истинного названия. В отличие от произрастающей у нас листопадной, вечнозеленую мушмулу назвали субтропической.

Выше мы говорили, что цветение мушмулы начинается в октябре—ноябре и продолжается до декабря и января.

В субтропиках в эту пору неустойчивая погода. Выглянет солнышко — лучи согреют землю, затрещат в зеленой траве кузнечики, полетят бабочки, оживут мухи и проворно заснуют пчелы. Чаще же погода иная. Слоистая пелена облаков затянет небо и льют дожди. С северо-запада дует холодный влажный ветер. Горы покроются снегом. Мушмула, не взирая на эти невзгоды, цветет и завязывает плоды.

Январь и февраль — самые холодные месяцы в субтропиках. Ночью при ясном небе может ударить мороз. Достаточно 3—5° мороза, чтобы плоды и цветы мушмулы погибли. Поэтому мушмула не каждый год дает урожай. Еще реже бывают обильные урожаи.

В июне хозяйства вывозят на рынки оранжево-желтые ягоды величиной со сливу. Нежная, очень сочная мякоть, слегка кисло-сладкая. В мякоти находятся два или три, иногда четыре: пестро окрашенных в охряный цвет семян. Они несколько схожи с каштанами по форме, но значительно меньше их. Семена ядовиты.

Размножается мушмула семенами  окулировкой на сеянцах.

Большие темно-зеленые листья, шаровидная крона, зимнее цветение, большая декоративность дерева служит причиной ее широкого распространения.

Трудно представить себе в субтропиках город, село, парк или усадебный участок без мушмулы. Ее сажают везде и одиночно и группами. Аллеи из этого дерева, правда, встречаются реже, хотя они очень хороши.

Листопадная мушмула — близкий родственник субтропической, она родом с Кавказа, где очень много ее форм. Возделывается она на Кубани, Тереке, реже в Закавказье. Плоды, или, как их называют «шишки», сорванные созревшими, в пищу не годны из-за своей терпкости. Нужно, чтобы их прихватил мороз, или же их следует выдерживать до размягчения «шишки» — тогда ее можно есть. Мякоть плодов мало сочная, но приятного кисло-сладкого вкуса.

Растет листопадная мушмула раскидистым кустарником, высотой в 3—4 метра. Плоды — ягоды, округлые, буро-коричневые, к верхушке они расширяются, с остатками прилистников. В ягоде несколько косточек.

Когда-нибудь селекционеры, скрещивая эти, хотя и весьма отдаленные, виды мушмулы, выведут морозостойкое вечнозеленое дерево, способное переносить суровые зимы в средней части нашей страны. Пусть это дерево и не будет плодоносить, но сохранит красоту восточной мушмулы и будет прекрасным украшением бульваров и парков.

Семена восточной мушмулы быстро теряют всхожесть. Их нужно или немедленно высевать, или до посева хранить в песке.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!