Неправильное название инжир

Однажды мне пришлось совершить «подвиг». Дело в том, что в то время мы занялись вопросом о сахаристости инжиров. Лучшие сорта уже были определены по другим районам возделывания, но известно, что хороший сорт из одного места часто мало пригоден по каким-либо причинам в другом. А бывает и наоборот.

На Сочинской опытной станции было высажено около сорока старых сортов инжира. Кроме того, там же росло около десятка выведенных им.

Чтобы определить, хотя бы предварительно, наиболее сахаристые сорта инжира, предстояло в течение одного дня, даже нескольких часов, скушать по одному-два плода всех сортов инжира.

Я знала, что млечный сок, выступающий на плодоножках только что сорванного инжира, обжигает губы, но все же, желая получить нужные для работы сведения, пошла на все страдания. Мне пришлось за это расплатиться болями в желудке и обожженными губами, как я ни береглась.

Таким предварительным определением было подтверждено, что большинство полученных нами на испытание сорта инжира и в условиях севера субтропиков являются наилучшими. Некоторые же были еще более сладкими. Впоследствии все они были взяты на анализ, и содержание сахаров было определено более точно.

Инжир — одна из самых старых плодовых культур. Вероятно еще в глубочайшей древности человек использовал для пищи плоды инжира наряду с виноградом, дикими яблоками и грушами. Установлено, что четыре тысячелетия тому назад инжир уже возделывался в садах, двадцать четыре сорта его были описаны в начале нашей эры.

Финикийцы, греки и генуэзцы широко распространили инжир по берегам Средиземного и Черного морей. Вероятно они же завезли его в Крым и на Кавказ; впрочем, родина инжира — Малая Азия, а это говорит о возможности завоза его на Кавказ непосредственно оттуда.

В настоящее время инжир наиболее распространен в Азербайджане. Много инжирных деревьев и в Грузии, особенно в ее сухой, восточной части, в Армении и в Крыму. В этих местах климат суше, чем на Черноморском побережье Кавказа, инжир более сладкий и менее подвержен закисанию после выпадения дождей, да и дождей в этих местах в период созревания значительно меньше, чем на Кавказском побережье.

Возделывают инжир также в Дагестане, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. Иногда инжир приходится за зиму прикапывать землей, иначе он вымерзает.

Инжирное, или фиговое дерево — близкий родственник шелковичного дерева и маклюры. Оно имеет мощный часто шишковатый толстый ствол и крупные простые или лопастные листья, на зиму отпадающие. О разнообразии сортов можно судить хотя бы потому, что в цвете соплодий различают семь окрасок, в форме соплодий — шесть различных вариантов. Но, конечно, по количеству сортов инжир далеко уступает винограду, яблоне и груше.

По ряду биологических особенностей инжир резко отличен от других плодовых культур и представляет большой интерес. Начнем с того, что «плод» инжира, или фиги, есть соплодие, состоящее из разросшегося мясистого цветоложа. Самый же плод инжира очень не велик: лишь один — полтора миллиметра величиной.

В женском соплодии фиги насчитывают от 700 до 1500 цветков. Мужские цветы обычно вырастают на других деревьях. Таким образом, инжир — растение двудомное. Мужские экземпляры, или капрификусы, дают несъедобные плоды. По окончании цветения капрификусы осыпаются. В течение года капрификус дает от трех урожаев соплодий, что использует маленькая оса бластофага, развитие которой строго совпадает с развитием плодов капрификуса.

Бластофага — маленькое насекомое, оно тесно зависит в своей жизни от инжира. Размножается она внутри соплодий, откладывая свои яички в цветах. Самцы бластофаг  всю жизнь остаются в мужских соплодиях инжира, они лишены крыльев. Самки же крылаты; вылетая из мужских соплодий, они несут на себе пыльцу.

Посещая, в поисках галловых цветов для откладывания своих яичек, соплодия инжира, самки бластофаги опыляют женские цветы. Эта тесная зависимость между растением и насекомым обеспечивает дальнейшее размножение и инжира и бластофаги.

Наряду с сортами инжира, требующими для развития соплодий обязательного опыления, существуют сорта, которым опыление необходимо только для осеннего урожая. У третьей группы сортов соплодия развиваются без опыления.

Для употребления в пищу пригодны только женские соплодия. Высокое содержание сахаров ( в свежих плодах до 25%, а в высушенных до 75%), витамины А и С, небольшое количество кислот, кальция, железа — вот что определяет ценность инжира.

Среди сортов инжира наиболее ценные те, у которых плоды после созревания не опадая, подвяливаются на дереве. Наименее ценны те, у которых после прошедших дождей плоды от избытка влаги лопаются и закисают. Эти сорта дают и в сушке фиги, или винную ягоду, посредственного вкуса.

Основное использование инжира даже затруднительно назвать. Много его потребляется в свежем виде, часть идет на приготовление варенья, повидла, джемов, конфет, пастилы и других изделий. Много инжира сушится.

Всем известны то светло-желтые, то коричневые, словно налитые медом, сушеные плоды инжира. Это, пожалуй, самый лучший вид продукта, получаемого из инжира. Большое количество сахаров с преобладанием глюкозы делают его весьма калорийным. Сухой инжир по своему питательному значению стоит наравне с изюмом, кишмишем, фиником и сушеной хурмой. По вкусовым же качествам его можно поставить выше фиников и хурмы.

Инжирное дерево для успешного роста требует длительного теплового периода. Инжир любит сухой климат, но не мирится с сухими почвами. Лучше всего он растет в районах, где основная масса осадков выпадает зимой и осенью. Чем жарче август и сентябрь, тем лучше для урожая, и соплодия получаются более сладкими. Дожди в эти месяцы приводят к закислению соплодий.

Много новых сортов раннеспелых, сахаристых и приятного вкуса выведено селекционерами Крыма.

В последние годы широко стало практиковаться выращивание инжира в комнатных условиях. Дело в том, что черенок инжира, срезанный с дерева и укороченный, дает урожай в первый же год. На 3—4 год после посадки такое дерево дает урожай весом 1—2 килограмма. Урожай плодов у инжира появляется на ветках, выросших в текущем году.

Укореняется инжир очень легко. Срезанные после отпадения листьев ветки высаживаются в легкую почву, состоящую из перегноя, песка и суглинков. Вершину ветви срезают, чтобы саженец ветвился. Укорененные саженцы летом держат во дворе, поливая и удобряя их. После листопада вносят на зиму в холодное помещение, но с температурой не ниже —10°. Более сильные морозы могут убить деревце. В середине марта деревце вносят в теплую комнату, обильно поливают и подкармливают удобрением.

Однако вы наверно давно уже хотите спросить, почему же я дала этой статье заголовок «Неправильное название». Инжир, фиговое дерево — это правильное название, сухая фига — тоже правильно. Но еще недавно инжир было принято называть винной ягодой. Вот это-то и неверно. Вина из инжира не делают.

Назвали же винной ягодой его сухое соплодие потому, что при длительном хранении, впитывая большое количество влаги, оно забраживает, а спиртовое брожение дает легкий винный запах. Теперешняя упаковка в целлофан исключает забраживание сухих соплодий, и неправильное название уходит и забывается.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!