Невидимые защитники — фитонциды растений

Фитонциды

Когда мы говорим о вражде между волком и зайцем, то здесь все ясно. Волк сильный, у него острые клыки. Он побеждает зайца. Понятно и другое. Птица быстрая в полете, ловкая, гораздо более ловкая, чем жучок, легко побеждает его.

Животные, птицы, насекомые хорошо вооружены острыми зубами, когтями, хищными клювами, длинными щупальцами или крыльями, ногами, которые помогают им удрать от врага или приблизиться к другу.

Наконец, голосом, способным призвать на помощь друга, испугать врага.

Понятен нам и союз троих: человека, животного и растения. Погиб лишайник — олени лишились пищи. Погибли олени — человек лишился пищи.

Но сами растения... безмолвные, на всю жизнь прикованные к одному месту. Каким оружием действуют они? Как они могут влиять друг на друга, помогать один другому или смертельно враждовать?

Тут нам надо вспомнить, что не только эта сторона жизни растения скрыта от нас. Ведь и все остальное — питание растения, его вкусы, привычки, — все это не видно, все это проходит внутри растения, и лишь очень внимательное изучение помогает понять, как живет та или иная травка, тот или иной цветок.

Поэтому, дорогие читатели, будьте очень внимательными.

Разговор пойдет о вещах невидимых, но уже хорошо известных ученым.

Исследования фитонцидов растений

Есть такое научное слово фитонциды. Его ввел в науку русский ученый Борис Петрович Токин. Так назвал он никому тогда не известные вещества, которые, по утверждению Бориса Петровича, выделяются из растений.

Он, как и многие другие ученые, давно обнаружил, что растения не только забирают из воздуха углекислый газ, а из земли воду с растворенными в ней солями. Растения способны «отдавать» в воздух и почву самые различные вещества. «Они невидимы. Но роль их в природе очень велика!» — так утверждал Борис Петрович, будучи еще совсем молодым ученым. У него появились последователи.

Хотя находились и сомневающиеся. Они посмеивались над увлечением непонятными фитонцидами.

«Нечего мудрить, — говорили они, — растения живут по давно выясненным законам... Они соревнуются между собой, добывая корнями влагу и пищу из земли... Тянутся ветвями вверх за солнечным светом... Те растения, которые успешнее проделывают эту работу, побеждают... Другие, менее приспособленные, гибнут. И все! Какие еще там у растения фитонциды...»

Однако чем больше велось наблюдений над растениями, тем становилось ясно: не все в их жизни объясняется соревнованием за свет и пищу.

Ученые нашли много остроумных способов извлекать из растения летучие, невидимые фитонциды. Их умеют даже взвешивать. Выяснили, что выделяются они в огромных количествах. С одного гектара лиственного леса за сутки в воздух попадает около двух килограммов фитонцидов. С гектара соснового леса — пять килограммов. А с гектара можжевелового — тридцать килограммов.

Фитонциды растений

Но самое удивительное, что фитонциды растений способны на расстоянии убивать микробов.

Высчитано, что тридцатью килограммами фитонцидов можно уничтожить все микробное население большого города. Вот какие интересные и могучие вещества!

Ничего этого еще совсем недавно никто не знал. Но о том, что людям с ослабленными легкими полезно жить в лесу, о том, что лесной воздух освежает, радует, бодрит, знает каждый. Не подозревая о существовании фитонцидов, мы не раз в жизни испытывали на себе их влияние.

Но не только лесные фитонциды обладают большой силой воздействия.

Садовые растения фитонциды

Чеснок, лук, листья черной смородины, листья апельсинового дерева, плоды черемухи да и многие другие растения выделяют фитонциды, способные на расстоянии убивать микробов.

А листья вечнозеленого дерева лавровишни своими фитонцидами умертвляют крысу.

Все названные растения имеют запах. Но не надо думать, что запах цветов и фитонциды — это одно и то же.

Цветы, травы, листья пахнут потому, что на их поверхности имеются железки, как бы маленькие кладовушки, наполненные пахучими маслами. Их называют эфирными. Они, как и фитонциды, летучие, легко выделяются в воздух. Горячим паром их можно извлечь из цветов. Из роз — розовое масло. Из лаванды — лавандовое. При этом цветок, конечно, разрушается.

Фитонциды растений

Можно поступить и иначе. С какого-нибудь душистого листа (например, черной смородины) острой деревянной иглой удаляют все железки с эфирным маслом. Затем лист протирают. Он больше не пахнет. Но по-прежнему будет на расстоянии убивать микробов. Потому что фитонциды его продолжают выделяться.

Запахи играют огромную роль в жизни природы. Запахи растений привлекают или отпугивают пчел и шмелей, ос, птиц, лесных зверей. Даже собаки по запаху различают травы ядовитые и целебные.

Эфирные масла, как и фитонциды, способны уничтожать микробов. И все же это две различные группы веществ. У них различный химический состав.

Растение — словно мощный завод, вырабатывающий разнообразную продукцию. Тут и витамины, и эфирные масла, и фитонциды. Одни из них действуют на человека или животное, только если его принять внутрь. Скажем, поел черную смородину — и получил порцию витаминов.

Другие — эфирные масла — действуют на расстоянии своим ароматом.

А третьи, фитонциды, выделяются растениями в воздух, и не имеют ни запаха, ни вкуса.

Однако значение их в природе огромно и еще не до конца изучено. Их обнаруживают теперь решительно во всех растениях. Ведь фитонциды одного растения влияют на жизнь и развитие другого. Ведь растения — живые существа! И положение их в природе нелегкое.

Тимофеевка или розовый куст не могут, подобно зайцу, убежать от неприятного соседа; подобно пчеле, улететь в другую сторону или, наоборот, приблизиться к своему другу. Они вынуждены весь век прожить там, где держат их корни. Потому-то влияние фитонцидов растений друг на друга особенно заметно.

Фитонциды

Вот, оказывается, как! И с этим приходится считаться даже при составлении букетов.

Вспомните, что произошло с сиреневой веткой. Она и ночи не прожила. Ее действительно погубил ландыш. Погубил своими фитонцидами, как лавровишня — крысу.

Теперь, если вам случится иметь одновременно ландыш и сирень, никогда не помещайте их в один сосуд. Не ставьте ландыши и с нарциссами. Эти цветы тоже ненавидят друг друга и в соседстве быстро погибают.

Многие цветы не выносят соседства мака или резеды.

Сколько цветов — столько характеров. И прежде чем составить букет, надо знать, кто кому люб. Ну, а уж если летучие фитонциды так действуют в букете, то нетрудно догадаться, какова их сила, пока растение еще не сорвано и живет в лесу, в поле, на садовой грядке.

Розовый куст и лилия оказались рядом. Это пошло на пользу обоим. Мы говорим: розовый куст и лилия — нежные друзья. Но не скажешь ведь, что полынь горькая по-дружески относится к тимофеевке или овсянице! Иначе как ненавистным врагом ее не назовешь. Хотя мы знаем, что и здесь действуют все те же летучие вещества — фитонциды. Так же как у очитка едкого. Но этот более разборчив. Он почему-то одной траве помогает, другую доводит до смерти.

Чем это объяснить? Почему розовому кусту нужны фитонциды лилии, а ей, лилии, фитонциды роз? Что есть такого в фитонцидах резеды, что она становится ненавистной другим цветам?

На эти и еще на многие вопросы ищут ответы те, кто умеет слушать голоса трав и цветов. Над этим трудятся тысячи ученых: биологи, ботаники, физиологи растений, химики.

Но растения — народ не болтливый. Выведать секреты их взаимоотношений не так-то просто. Вот почему между учеными иногда возникают разногласия.

Возьмем, к примеру, дружбу моркови и лука-порея. Она доказана многими опытами и наблюдениями. Но объясняют ее по-разному. Одни ученые считают, что фитонциды моркови хорошо влияют на рост лука-порея и, наоборот, лук-порей своими фитонцидами помогает моркови быстрее набираться сока и крепнуть.

Фитонциды растений

— Нет, — говорят другие ученые, — тут дело сложнее: фитонциды моркови действуют не прямо на рост лука. Они убивают яички насекомого, которое вредит луку — луковой моли. А фитонциды лука-порея убивают яички другого вредителя — морковной мухи. Вот какую помощь они оказывают друг другу. Освобожденные от вредных насекомых, растения лучше себя чувствуют и лучше растут.

То же самое говорят ученые о «дружбе» сельдерея и цветной капусты. Будто бы сельдерей своими фитонцидами спасает капусту от налета особого насекомого — капустной белянки.

А «любовь» сахарной свеклы к цикорию объясняют тем, что фитонциды цикория уничтожают червей в почве.

Вероятно, все эти утверждения ученых будут еще не раз проверяться, оспариваться и вновь проверяться.

Изучение фитонцидов — дело сложное и молодое. Однако учеными уже немало сделано. Им известны химические составы некоторых фитонцидов. Спелое яблоко, например, выделяет газ этилен. А горький миндаль — синильную кислоту.

Химики давно знают, что синильная кислота — сильнейший яд. Он почти мгновенно способен убить человека и любое живое существо.

А газ этилен раздражает клетки растений, как бы торопит их. Он может «разбудить» зимой спящую ветку сирени и приказать ей: «Скорей, скорей развивайся!» И она, не дожидаясь весны, зацветет.

В одной лаборатории проделали такой опыт. Несколько спелых яблок поместили под стеклянный колпак. Туда же поставили банку с веткой каштана. Для контроля в других банках также находились каштановые ветки. Но они стояли в стороне, так что никакие посторонние фитонциды на них не могли действовать.

Что же произошло? На каштановую ветку, которая находилась под колпаком, повлиял этилен, выделяемый яблоками. Почки ее набухли и начали распускаться уже через сутки. За это время почки контрольных веток почти не изменились.

Если бы исследователи поторопились сделать из этого опыта вывод, они могли бы сказать:

— Смотрите! Фитонцид яблока — газ этилен — ускоряет развитие почек каштана. И это было бы правдой. Но не полной. И представьте! В опыте с каштановыми ветками так и случилось.

Фитонциды

Его не прекратили. И тут произошло следующее. Почки на контрольных ветках, те, которые не обрабатывались этиленом, спокойно распустились. А на той, что находилась вместе с яблоками под колпаком, остались недоразвитыми. Видимо, подстрекаемая фитонцидами яблок каштановая ветка в первые двадцать четыре часа поспешила. Но когда яблоки выделили слишком много этилена, развитие ее затормозилось.

На этом примере можно понять, какие трудности преодолевают ученые, исследующие свойства фитонцидов. Оказывается, мало знать их действие. Даже изучение их химического состава не все о них может рассказать. Надо еще выяснить, какие количества фитонцидов как влияют на то или иное растение.

Это немного похоже на отношение человеческого организма к лекарствам. Одно и то же лекарство одновременно и целебно и ядовито. Все зависит от того, сколько его принять.

У современных ученых, занятых наблюдением за растениями, за их взаимоотношениями, за их влиянием на другие живые существа, есть прекрасные союзники и помощники: микроскопы, рентгеновские аппараты, радиолокаторы. С их помощью удается вскрывать самые тайные, самые загадочные явления природы.

Но еще задолго до того, как возникла наука, люди много знали об окружающей их природе. Еще первобытные наши предки собирали плоды и орехи, выкапывали корни, клубни, луковицы. Все это шло им в пищу. Они умели отличать ядовитые растения от съедобных, знали целебное действие трав.

Позднее связь растений с жизнью человека окрепла еще сильнее. Люди наблюдали, как семена падают на землю и дают ростки, как вырастают злаки и плодовые деревья.

И кто-то из них пришел к великолепной мысли: собрать семена и самому посеять, самому вырастить необходимое злаковое растение или дерево со съедобными плодами. Этот «кто-то» был, конечно, одним из первых человеческих гениев, так же как тот, кто открыл огонь.

Появление огня сделало человека независимым от погоды. Он зажигал костер в своей пещере и пережидал здесь ненастную погоду. Первые земледельцы из вечно кочующих, превращались в более оседлых. Ведь посевы требовали ухода. Куда от них уйдешь!

А живя долго в одних и тех же местах, человек присматривался к травам, цветам, деревьям, знакомился с ними совсем близко. Иные из них делались его друзьями. Другие — врагами. Человек разговаривал с этими друзьями и врагами, давал им имена, обращался к ним за помощью, придумывал всякие заклинания, приносил им даже жертвы, лишь бы расположить к себе, приручить, заставить их служить себе.

И многое из того, что узнали о природе в прошлых веках, немалую пользу может принести современной науке. Даже легенды, поверья, поговорки, старинные обычаи разных народов рассказывают много интересного.

Возьмем, к примеру, старинный русский обычай париться в бане березовыми вениками. Горожанам XX века он может показаться смешным и бессмысленным. Голый человек, окруженный густым горячим паром, хлещет свое покрасневшее тело веником.

Забавно? Да, пожалуй!

Но давайте подумаем, разберемся.

Освежающие свойства фитонцидов растений

Наши предки, как и мы, испытывали потребность освежить кожу горячей водой. Мы пользуемся губками, щетками.

Им же для этой цели служили листья, травы. Можно сказать с уверенностью, что они перепробовали десятки растений, пока не почувствовали, что пахучие листья березы особенно приятны.

«Наверное, в березовых ветках живут добрые духи, — думали наши предки, — они придают бодрость, лечат недуги...»

Теперь мы знаем о фитонцидах. Ведь эти удивительные вещества -фитонциды растений убивают микробов.

Ничего не зная ни о фитонцидах, ни о микробах, наши предки просто чувствовали пользу от употребления березовых веток. Фитонциды березовых листьев проникали в открытые поры кожи и делали свое целебное дело. Много раз проверенный опыт превратился в обычай. Он и сейчас еще жив, этот обычай!

Те, кто бывали в дальних деревеньках, ну хоть на Урале, знают, что в любой избе, где хозяйкой окажется старушка, приезжему обязательно предложат попариться в бане и принесут на выбор разные веники: березовые, полынные, вересковые и... даже крапивные.

При этом хозяйка расскажет, от каких болезней какими из этих веников она лечится...

Еще не все ясно в науке о фитонцидах, действием которых объясняют дружбу и вражду между растениями. А новые и новые загадки волнуют ученых.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 3
  • Любовь
    20.04.2013 | 17:40

    Оооочень интересная статья. И полезная для меня информация по поводу совместимости огородных культур и цветов. Спасибо.

  • Олег
    24.04.2013 | 11:16

    Много нового узнал о фитонцидах:)думал раньше что они только в луке и чесноке

  • Андрей
    28.04.2013 | 17:19

    Действительно очень интересно. Мне понравилось. Очень познавательно.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!