Отличный домашний виноград

Домашний виноград

Однажды мне пришлось поздно ночью заехать в Лазаревское (поселок между Сочи и Туапсе) и заночевать в одном из домов. В темноте я не рассмотрела усадьбы, а ранним утром вышла и остановилась в изумлении.

Двор усадьбы был полностью покрыт зеленой крышей из листьев винограда. Ни один луч солнца не мог найти нигде прохода. Набольшие темно-фиолетовые грозди винограда густо висели на каждой ветви.

Площадь двора была 10 метров на 18 метров. Выход на улицу шириной 5 метров и длиной 12 метров также был сверху укрыт виноградом. И здесь сотни кистей свисали с лоз.

Что же это такое и как же посажен домашний виноград?

Здесь только лозы этого года и прошлых лет, а основных побегов не видно. Я обошла постепенно весь двор, начиная от калитки, добралась до противоположного конца усадьбы — за изгородью. Увидела два толстых побега, выходящих из земли. Они росли в 3—4 метрах от изгороди. Больше не было нигде винограда.

Значит, это был один куст, и занимал он 242 квадратных метра.

В Крыму, на Украине и на Кубани для винограда с самым сильным ростом отводится площадь в 9—12 квадратных метров, т. е. в 20 раз меньше.

Куст винограда был в прекрасном состоянии. Листья здоровые, кисти плотные, обильные. По простому подсчету до самого дальнего конца лозы корням приходится подавать воду и минеральные вещества на 25—30 метров. Толщина основных побегов у поверхности земли была 15—18 сантиметров.

Пока я раздумывала над этими цифрами, вышел хозяин дома, и вот что он мне сообщил:

— Куст винограда я посадил в 1996 году, значит ему 1о лет. Восемь лет я собираю с него богатый урожай. А первые пять лет я выращивал только длинные лозы, чтобы довести их до улицы. Да-да! Всего две лозы я оставил, а от них, уже одну довел к улице, а другие до дома, начали отрастать те лозы, которые и дают мне урожай. Сколько собираю урожая, я право, не знаю. Никогда не взвешивал.

В Адлере у дома одного из служащих я видела два куста белого винограда. Они обильно плодоносят, не болеют, создают в жаркие дни уютную прохладу.

Многие сотни любителей занимаются и не без успеха разведением винограда в субтропиках и не только широко распространенных сортов изабеллы и ее вариаций, но ценнейших западноевропейских и кавказских сортов.

На севере субтропиков нет специализированных виноградных совхозов. Упрочилось твердое мнение, что условия севера субтропиков по климату и почвам не подходят для культуры винограда. Много, де, влаги в воздухе и в почве, от этого, якобы, домашний виноград болеет и гибнет; ягода его мало сладкая, кислая — сотню всяких возражений приводят скептики против разведения здесь винограда.

Все это, конечно, в той или иной степени правильно. Но южнее расположенные Абхазия, Мингрелия, Гурия и Имеретия еще более влажные и сырые. Однако это не мешает возделывать там много хороших сортов винограда, получать столовый виноград и вино.

Виноград — растение сухих и солнечных местностей с осадками 400—500 мм, там качество его наилучшее. Но ведь в субтропиках 1200—1400 мм годовых осадков, а виноград мы там выращиваем. Да и на севере субтропиков есть уже хозяйства, с успехом разводящие отличный домашний виноград.

Почему же, успешно разрешив проблему продвижения на север чая, фейхоа, инжира и ряда других культур, мы упираемся в вопрос, который разрешен давно, полностью и окончательно в Грузии, точнее во влажной части Грузии и Абхазии.

Почему в городе-курорте Сочи имеются всевозможные фрукты и овощи, но, как правило, в продаже очень мало винограда. Да и привозят вкусный домашний виноград издалека. Нужно небольшое усилие, и этот вопрос будет решен. Опыт разведения имеется.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!