Питательные травы овечьих пастбищ

Утром, пока животные голодны и довольствуются всякой травой, их гонят на худшие пастбища, к вечеру переводят на лучшие, с более питательной травой. Так овцы много едят, лучше наедаются и больше прибавляют в весе.

Ранней весной приходится пасти на целине, по возвышенным участкам, где появляются первые травы: приземистый тонконог, мятлик, типчак, или овсяница, — овечья нежная зелёная травка, богатая витаминами.

Весной быстро растут такие питательные травы, как житняк и особенно бобовые — клевер полевой, чина, люцерна.

После дождей животные поедают курай, пока он мягкий и зелёный, а также ковыль.

К концу мая овсяница становится грубой, жёсткой, и овцы едят её неохотно. Зато появляется полынь. Растёт она больше на засолённых почвах. Эта трава богата кальцием и фосфором, от неё улучшается качество шерсти, её минеральные соли хорошо влияют на развитие костяка у молодых животных. Овцы делаются крепче, здоровее. Полынь овцы охотно едят и осенью, когда после дождей отрастают её молодые побеги, которые и зимой, под снегом, сохраняют свою питательную ценность.

— А вот это самая жирная трава. — Чабан нагибается и вырывает у своих ног пучок тонконога — мятлика живородящего. Это одно из самых распространённых растений в степях. Оно размножается луковичками, развивается и зацветает весной раньше всех злаков. Животные при выпасе съедают верхушку растения и втаптывают луковички в землю.

— Лучшая трава, и сено из нее наилучшее! — говорит чабан.

— А вот это вредная трава, — и он показывает сухой пучок тырсы. Это ковыль тырса, который начинает цвести в конце июня — начале июля и иногда сплошь покрывает всю степь; к осени он высыхает. Его острые зерновки очень вредны: они застревают в шерсти овец и буравят кожу, попадают в глаза, в лёгкие, в сердце животных, вызывают раздражение, заболевание, а иногда даже смерть.

Место стоянки отар чабанам приходится менять за лето несколько раз. Степи широки и привольны: в несколько тысяч гектар! Есть где найти хорошее пастбище!

Как ни хороши пастбища в степи, но их надо правильно использовать, чтобы всегда хорошо кормить стада.

Опытные чабаны всё чаще переходят на пастьбу «по загонам». Участок в двести гектаров, отведённый для одной отары, делят на двенадцать загонов. Весной девять из них используются, а три отдыхают до осени. На каждом загоне чабан держит овец несколько дней, в зависимости от состояния трав, а потом переходит на другой загон. Пока дойдёт до последнего, на первом уже отрастает свежая трава.

Разные питательные травы неодинаково влияют на упитанность животных и качество их шерсти. Поэтому устраивают и искусственные пастбища: сеют смеси трав — люцерну с житняком, вику с овсом, суданку с чиной.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!