Питательные травы овечьих пастбищ
Утром, пока животные голодны и довольствуются всякой травой, их гонят на худшие пастбища, к вечеру переводят на лучшие, с более питательной травой. Так овцы много едят, лучше наедаются и больше прибавляют в весе.
Ранней весной приходится пасти на целине, по возвышенным участкам, где появляются первые травы: приземистый тонконог, мятлик, типчак, или овсяница, — овечья нежная зелёная травка, богатая витаминами.
Весной быстро растут такие питательные травы, как житняк и особенно бобовые — клевер полевой, чина, люцерна.
После дождей животные поедают курай, пока он мягкий и зелёный, а также ковыль.
К концу мая овсяница становится грубой, жёсткой, и овцы едят её неохотно. Зато появляется полынь. Растёт она больше на засолённых почвах. Эта трава богата кальцием и фосфором, от неё улучшается качество шерсти, её минеральные соли хорошо влияют на развитие костяка у молодых животных. Овцы делаются крепче, здоровее. Полынь овцы охотно едят и осенью, когда после дождей отрастают её молодые побеги, которые и зимой, под снегом, сохраняют свою питательную ценность.
— А вот это самая жирная трава. — Чабан нагибается и вырывает у своих ног пучок тонконога — мятлика живородящего. Это одно из самых распространённых растений в степях. Оно размножается луковичками, развивается и зацветает весной раньше всех злаков. Животные при выпасе съедают верхушку растения и втаптывают луковички в землю.
— Лучшая трава, и сено из нее наилучшее! — говорит чабан.
— А вот это вредная трава, — и он показывает сухой пучок тырсы. Это ковыль тырса, который начинает цвести в конце июня — начале июля и иногда сплошь покрывает всю степь; к осени он высыхает. Его острые зерновки очень вредны: они застревают в шерсти овец и буравят кожу, попадают в глаза, в лёгкие, в сердце животных, вызывают раздражение, заболевание, а иногда даже смерть.
Место стоянки отар чабанам приходится менять за лето несколько раз. Степи широки и привольны: в несколько тысяч гектар! Есть где найти хорошее пастбище!
Как ни хороши пастбища в степи, но их надо правильно использовать, чтобы всегда хорошо кормить стада.
Опытные чабаны всё чаще переходят на пастьбу «по загонам». Участок в двести гектаров, отведённый для одной отары, делят на двенадцать загонов. Весной девять из них используются, а три отдыхают до осени. На каждом загоне чабан держит овец несколько дней, в зависимости от состояния трав, а потом переходит на другой загон. Пока дойдёт до последнего, на первом уже отрастает свежая трава.
Разные питательные травы неодинаково влияют на упитанность животных и качество их шерсти. Поэтому устраивают и искусственные пастбища: сеют смеси трав — люцерну с житняком, вику с овсом, суданку с чиной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!