Плантации чая Кошмана

В начале текущего столетия из Батума, с чайной плантации фабриканта Попова в глухое горное селение Солох-аул приехал бывший батрак Попова, по фамилии Кошман. Он получил участок земли и решил развести на нем чай, сильно заинтересовавший его при работе в Батуми.

Над ним насмехались соседи и агрономы Переселенческого управления, называя безумием выращивание чая далеко от моря, в глубине гор, где суровые зимы, большие снегопады и короткий период тепла. Но Кошман упорно делал свое дело. Он раскорчевал на склоне горы участок, выстроил дом, посадил кое-какие фруктовые деревья, а на остальном участке посеял семена чая.

Вопреки насмешкам и ядовитым предсказаниям, чай перезимовал год, другой. Шли годы то с холодными, то с мягкими зимами. Некоторые кусты чая не выдержали суровых условий и погибли, а оставшиеся стали давать хорошие сборы чайного листа и семян.

Шло время. Чай рос, приспосабливался к суровым условиям и давал более зимостойкие семена. Долго никто не придавал значения этой плантации чая. Растет себе, ну и ладно. В чем же дело? Что произошло на плантации?

При поисках возможности переселения южных культур в более холодные края ученые шли разными путями. Некоторые считали, что на родине этих культур следует искать морозостойкие формы. Другие полагали целесообразным различными резкими воздействиями на растения вывести новые сорта, среди которых могут оказаться более холодоустойчивые.

Но в этих поисках забывали, а часто не хотели вспоминать основной закон, открытый И. В. Мичуриным, закон о направленном изменении и переделке природы растения путем многократного высева семян во все более суровых условиях.

Чайное растение является чрезвычайно благодарным и благоприятным для переделки его. Оно размножается семенами. Семена получаются в результате перекрестного опыления различных форм чая. Полученные таким образом семена являются, по сути, гибридными.

И. В. Мичурин показал, что растения, выращенные из семян, полученных от скрещивания двух различных форм или видов, весьма легко принимают воздействие окружающей, новой для них среды. Такой организм, как принято говорить, имеет расшатанную наследственность. Он легко изменяется и приспосабливается к новым, более суровым условиям, чего не может сделать старый организм, закрепивший свои приспособления к прежним условиям.

Кошман, высеявший семена чая, поставил, сам того не зная, молодые растения с не закрепившимися еще требованиями к температуре в условия более сурового климата, чем тот, при котором жили их родители в условиях Батуми.

Интересно, что в свою очередь и растения, выращенные в Батуми из семян, привезенных из Китая, Японии и Индии, конечно изменили свою природу: ведь условия Батуми более суровы, чем условия родины чая.

Так прошла линия последовательного, постепенного воздействия на молодые неустойчивые организмы все более суровых условий. При этом растения чая настолько изменились, что могли выдерживать морозы до 15—25° и не страдать. Конечно, это был суровый отбор, и часть растений должна была погибнуть — и погибла.

И вот на Сочинской опытной станции вспомнили о плантации чая Кошмана и решили высеять семена, собранные с этих сильно изменивших природу растений, еще севернее.

За Туапсе, в большой горной котловине, у селения Шаумян, с чаем делали суровые опыты. Выпадает снег, спаситель чая от морозов, достигающих 25—30°, рабочие метлами и лопатами отряхивают снег. Убирают теплую спасательную шубу с кустов чая, подставляют его под мороз.

С Шаумяновской плантации собирали семена чая на выдержавших суровые условия растениях и высеивали их на еще более холодных северных склонах Кавказского хребта: в Белореченской, Хадыженской и Нальчике.

Там также много растений чая не выдерживало суровых условий и гибло, но часть оставалась. Эти уцелевшие, закалившиеся в борьбе с морозами, засухами, жарой растения являются нашим золотым фондом. Чай можно будет высевать далеко за пределами субтропиков.

Ученые-агрономы, возделывавшие чай в старой России, говорили, что будущее чая ограничено наиболее теплыми районами побережья Черного моря близ Батуми. Жизнь показала иное. Народ, с помощью ученых, широко раздвинул площадь под чаем и в Колхидскую низменность, и в горы, и на север.

В 1936 году начали высевать чай пробными участками в Адлерском и Лазаревском районах, т. е. на крайнем севере субтропиков. Чай приспосабливался к более суровой зиме и более сухому лету. Плантации чая дают богатые урожаи листа.

Рабочие субтропиков показывают, что там можно получить не меньшие урожаи чая и значительно более высокого качества, чем в Грузии. Чай стал ведущей культурой в этих районах.

Как же приготовляется ароматный чай с крепким бодрящим настоем?

Сложный путь изготовления начинается на плантации. Высеянные на плантации чайные растения только через три-четыре года начинают давать сборы. Женщины-сборщицы проходят в междурядьях и пальцами отламывают нежные, только что распустившиеся и еще не достигшие нормальной величины листочки, называемые флешами.

Собранные флеши укладываются в небольшие корзины и через два-три часа должны быть доставлены на чайную фабрику. Иначе влажный лист начнет согреваться, потемнеет и испортится.

На чайной фабрике, в прохладном приемном помещении, чайные флеши, разложенные тонким слоем, поступают в завялочное помещение, где просушиваются, при этом теряют влагу и начинают ферментироваться. Конвейер подает подсушенные флеши дальше в ферментационный цех, где чайный лист приобретает бурый цвет и еще больше теряет влагу. Его подогревают и обдают теплым сухим воздухом, уносящим с собой испаренную влагу.

Из ферментационного отделения чай поступает на роллеры, специальные машины, производящие скручивание чайных листиков. Что они скручены, вы легко можете убедиться. Попробуйте вынуть распаренную длинную чаинку и раскрутить ее.

Роллер — интересная машина. Три больших диска, вращаемые на стержнях, делают движение вокруг своей оси и поступательные взад и вперед. Между диском и столом с мелкими бороздками оставлен очень небольшой зазор. Вращаясь, диски скручивают листки в трубочки.

Раньше в Китае, Индии и Японии скручивали листья ладонями рук. За длинный 12-часовой день рабочий вручную мог скрутить всего лишь 3—5 килограмм чая. Роллер за 8 часов работы делает в сотни раз больше.

Скрученный и еще влажный чай идет на сушку, где удаляются остатки влаги. Это уже почти готовый чай. Но еще много работы нужно сделать, чтобы вы могли заварить в чайнике ложку чая.

Высушенный чай поступает в сортировку на большие сита. На них отделяется крупный хорошо свернутый в трубочки чай от среднего и мелкого. Самая мелкая пыль чая остается на фабрике, а рассортированный по величине чай упаковывается в большие по 1—5—10 до 30 килограмм ящики, обернутые алюминиевой фольгой. До отправки на чаеразвесочные фабрики чай в этих ящиках постепенно набирает аромат и вкус.

В большой светлой комнате сидят титесторы — специалисты, определяющие содержание в готовом чае кофеина, дубильных и азотистых веществ, а также способность давать настой и силу настоя, аромат и вкус.

Каждая партия имеет свои качественные показатели. Это зависит от величины чайного флеша, времени после сбора в пути, места плантации и ухода за ней. Задача титестора — определить эти качества. Но вот чай упакован, снабжен анализами. Ящики погрузили в вагон, и чай повезли на чаеразвесочную фабрику.

Казалось бы, что может быть проще развески чая по небольшим, 50-граммовым пачкам? Но нет. В пути и на складах чай все больше и больше изменяется, приобретает аромат и вкус. На чаеразвесочной фабрике его вновь исследуют титесторы. Затем смешивают сорта из различных сборов и мест возделывания чая и создают по стандарту точный сорт.

После этого весы-делители отвешивают чай по 25 и 50 грамм, и пачка заворачивается. Оклеенная бандеролью пачка ароматного чая поступает в магазины.

На фабрике мало людей. Они почти не прикасаются к чаю. За них все делают машины. На фабрике чистота, работники одеты в белые халаты. Везде вы чувствуете аромат чая. В сортировочном отделении можно увидеть бело-желтую пыль. Она очень мелкая и тонкая, ею покрыты все предметы. Но это пыль дорогая. Она богата кофеином и после соответствующей обработки дает кофеин-лекарство для сердечных больных.

Так готовится черный, или байховый чай, но есть еще и зеленый, или кок-чай. Он обычно продается плотно спрессованными плитами буро-зеленого цвета. Зеленый чай на востоке и юго-востоке варят в молоке с солью, перцем и жиром.

Он готовится иначе. Для зеленого чая собирают огрубевший лист и не подвергают его скручиванию, а сильно прессуют. При большом давлении влага удаляется из листа, затем плитку высушивают. Но и в ней происходят ферментирующие процессы. Хотя зеленый чай не так ароматен, как черный, но запах его своеобразен.

Плантации чая требуют много работы. Зимой идет перекопка и внесение удобрений, сборы семян, удаление больных и высохших веток. Весной плантацию нужно удобрить, подрезать, провести борьбу с вредителями, и, начиная с весны до осени, через каждые 3—5 дней, собирать молодые побеги.

Осенью чайные кусты цветут. Небольшой, сантиметра в 2—3, белый цветок с золотистыми тычинками внутри, наполняет воздух нежным ароматом. Цветет он почти всю зиму, но только осенью и зимой следующего года созревают семена. Таким образом, на чайном кусте осенью и зимой можно видеть и цветы, и созревающие семена.

Семя чая — небольшой орешек коричневого цвета, заключенный в зеленую плюску. В плюске их бывает от одного до четырех. При созревании семена выпадают. Орешки и цветущая ветка чая несъедобны, хотя и богаты жиром.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Мария
    18.12.2016 | 17:56

    Спасибо за интересный рассказ! Чай — это моя страсть! В этом году я побывала на чайной плантации в усадьбе Кошмана в Солох-ауле. Поражаюсь настойчивости этого человека — сколько было преград на его пути, а он сумел-таки вырастить самый северный до недавнего времени чай!

    • Наталья
      19.12.2016 | 14:55

      Только упорство и настойчивость дают прекрасные результаты, в том числе и в выращивании чая. Я еще помню наш самый северный Краснодарский чай, считаю, что он намного был вкуснее грузинского.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!