Плоды шиповника высокой витаминности

Плоды шиповника

Осенью в наших лесах можно увидеть небольшой кустарник, украшенный кораллово-красными продолговатыми плодами. Это дикорастущая роза или шиповник. Плоды шиповника отличаются поразительно высокой витаминностью, не имеющей себе равной среди остальных культур.

Мякоть плодов дикорастущего шиповника содержит до 1800 мг% витамина С и до 2,5% Р-активных соединений.

Для садовода несравненно большой интерес представляют крупноплодные шиповники. Плоды их можно не только сушить для отваров (для этого годятся и дикорастущие шиповники), но и использовать для приготовления различных консервов.

К крупноплодным шиповникам относятся роза морщинистая (роза ругоза), роза яблочная и роза щитконосная. Все они хорошо растут и хорошо плодоносят. Особенно крупные плоды, достигающие размера грецкого ореха, у розы морщинистой. Ее нередко высаживают в парках наших городов, и цветет она крупными красными немахровыми цветами.

При хорошем уходе роза морщинистая образует большие кусты, приносящие до 750—1000 плодов весом от 5 до 10 грамм. Их сочная оранжевая сладковатая мякоть составляет 75—80% от веса плодов. Недостаток — твердые семечки и колючие волоски, которые приходится удалять перед переработкой плодов на консервы. Однако эта кропотливая работа оправдывается исключительной ценностью мякоти плодов этого крупноплодного шиповника.

Анализы мякоти плодов розы морщинистой, выращиваемой садоводами, показали содержание витамина С от 500 до 750 мг% и 2—3% Р-активных соединений. Следовательно, количество витамина С в десять раз больше, чем у таких богатых культур, как земляника, облепиха или рябина. Шиповник — самая витаминная культура из всех, пригодных для выращивания.

Лечебные свойства плодов шиповника

Крупноплодный шиповник — поливитаминная культура. Он содержит также много каротина, порядочно витамина Е и фолиевой кислоты. Расчеты показывают, что, съедая мякоть 4—5 плодов розы морщинистой, мы получаем каротина и витамина С не меньше, чем при использовании аптечной поливитаминной таблетки.

Крупноплодный шиповник

Помимо крупноплодного шиповника, большой интерес в саду представляет еще роза краснолистная и роза камчатская. Их кусты не дают поросли и, в отличие от крупноплодного шиповника, занимают в саду мало места. Эти плоды шиповника мелкие, как у дикого лесного, и пригодны лишь для зимнего хранения в свежем виде или для сушки.

Достаточно иметь в саду один куст розы краснолистной, чтобы обеспечить в течение зимы витаминным отваром 2—3 человека.

Роза краснолистная дает с куста в 6—7-летнем возрасте, по 2—3 кг плодов, содержащих 0,78—0,85% витамина С. В плодах шиповника имеются желчегонные вещества, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Поэтому шиповник, наряду с барбарисами, может предупреждать заболевания печени, например, холецистит.

Плоды шиповника, собранные в конце сентября, хорошо хранятся в замороженном состоянии, сохраняют большую часть исходного запаса защитных веществ.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 7
  • Андрей
    24.04.2013 | 06:14

    Лишний раз убедился, что шиповник — это очень полезно. Пытаюсь убедить супругу на даче шиповник посадить. Земли, правда, маловато.

  • Ольга
    24.04.2013 | 09:04

    Я его иногда ем, правда, потом щипет во рту какими-то колючками. И еще мне говорят, что много вредно для сердца.

  • Любовь
    24.04.2013 | 12:15

    А вот у нас шиповник растет уже давно. Не жалею, что посадила. Обеспечены сушеными плодами весь год.Осенью еще один куст посадили, укоренив черенок.

  • Валентина
    24.04.2013 | 19:00

    Мне очень нравится шиповник — и цветы красивые, и плоды полезные!

    Наталья, поздравляю тебя с 10 в ТИЦе, ты — молодец! Успехов!

  • Татьяна
    25.04.2013 | 20:01

    Вот какой полезный! И не надо по аптекам шастать))) Вот где все витамины. Я в детстве у себя в деревне часто его рвала и ела. Сейчас живу в городе и его редко встретишь.

  • Александр
    29.05.2014 | 01:37

    Самый настоящий шиповник с огромными ягодами растет на Сахалине. Там он такой в силу очень влажного климата.

  • Наталья
    29.05.2014 | 01:38

    Я шиповник и завариваю и просто ем его сухие ягоды. Очень полезные ягоды!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!