Плоды рябины красной

Плодоносящие деревья

Говоря о рябине, мы обычно имеет в виду дикорастущее дерево с его яркими красивыми, но горькими плодами. Однако, наряду с горькоплодными рябинами, существуют культурные садовые формы, сохранившие своеобразный вкус рябины, но отличающиеся от своего дикого сородича полным отсутствием горечи плодов.

По внешнему виду деревьев и особенностям плодов садовые рябины похожи на дикую лесную.

Выведением садовых рябин занимался еще И. В. Мичурин и ряд его сортов заслуживает распространения. Из мичуринских рябин более подробно изучены сорта Гранатная (кисти плодов садовых рябин вишнево-красного цвета) и Бурка (с красно-коричневыми плодами).

У некоторых садоводов рябина Гранатная представлена 10—15-летними деревьями, отличающимися неплохой зимостойкостью и урожайностью. Другие мичуринские плоды рябины, такие как Ликерная и Десертная, проверены недостаточно.

Большой интерес имеют невежинские рябины, представляющие мутационное изменение обычной лесной рябины, утратившей горечь плодов. Они существенно не отличаются от обычной рябины, однако плоды ее совершенно лишены горечи.

Окраска плодов изменяется от желтой до оранжевой (кубовой) и красной. Хорошо плодоносящие деревья невежинских рябин имеются в учебно-опытном саду Уральского лесотехнического института и в парке-выставке Горзенленстроя Свердловска. Лучшим по вкусу из Невежинских рябин является сорт Сахарная Петрова.

Садовые формы

Высокая С-витаминность порядка 75—400 мг% отличает гибриды между рябинами моравской и невежинской, полученные в Казанском сельскохозяйственном институте.

Неплохо растет и моравская рябина с более крупными плодами, хорошего вкуса. У садоводов имеются крупные плодоносящие деревья этого сорта, не страдавшие от морозов за последнее десятилетие. Однако урожайность этой рябины проверена недостаточно.

Состав плодов рябины

По химическому составу плоды рябина (наряду с шиповником и облепихой) относятся к поливитаминным культурам. Иными словами, в их плодах находится одновременно в больших количествах несколько витаминов. Так, невежинские и моравская рябины отличаются высоким содержанием витамина С (обычно 60—90 мг%) Р-активных соединений (0,5—0,75%), каротина (5— 6 мг%), достаточным количеством витамина Е (1,5— 2 мг%), фолиевой кислоты (0,1—0,15 мг%) и витамина К1 (0,75—1 мг%).

Естественно, что такой разнообразный состав заставляет высоко оценивать защитные и лечебные особенности плодов этих рябин. Конечно, эта культура мелкоплодная, однако примем во внимание, что ее селекцией занималось в нашей стране всего три человека.

Плоды рябины

Мичуринские рябины, в частности Гранатная и Бурка, отличаются от предыдущих рябин значительно меньшим содержанием витамина С (обычно ±25 мг%), но значительно (почти вдвое) большим содержанием Р-активных соединений (у сортов Гранатная и Бурка до 1%).

Хотя это значительно меньше, чем у аронии, однако во-первых, меньшее содержание Р-активных веществ у рябин компенсируется значительно большим количеством витамина С, необходимого для эффективного действия первых соединений. Кроме того, среди Р-активных соединений рябин значительно меньше (чем у аронии) конденсированных форм, и это также сближает рябину с аронией.

Поэтому садовые мичуринские рябины могут быть неплохим заменителем аронии, отличаясь от нее более приятным вкусом свежих плодов.

Если раскусить и попробовать семечки рябин, ощущается миндальный горьковатый вкус амигдалина. В связи с этим у некоторых садоводов возникает опасение, не представляют ли плоды рябины опасность, так как амигдалин легко образует синильную кислоту под действием пищеварительных ферментов слюны.

Однако это опасение неосновательно. Во-первых, при разжевывании плодов рябины (сказанное относится и к аронии) обычно раздавливается лишь одно-два семечка из каждых десяти. Не раздавленные семена проходят пищеварительный тракт, не перевариваясь, и их вещества практически не извлекаются.

Больше того, небольшие количества амигдалина даже полезны при ряде сердечных заболеваний, они тонизируют сердечную мышцу. Смертельная доза синильной кислоты для человека составляет около 50 мг; чтобы получить такое ее количество, пришлось бы использовать амигдалин семян приблизительно 20 кг рябины.

Каротин

Иное дело — рябиновые настойки. Здесь амигдалин полностью переходит в спирт или водку, которой были залиты плоды и, конечно, при большом употреблении может вызвать отравление человека. Это относится и к вишневым настойкам при использовании плодов с косточками.

Своеобразные антибиотики рябины представлены сорбиновой и парасорбиновой кислотой. Вторая и придает горький вкус мякоти плодов дикорастущей рябины и почти исчезла в плодах культурных форм.

Тем не менее садовые, т. е. сладкоплодные плоды рябины, сохраняют противобактериальную активность, связанную с другими соединениями. Попутно отметим, что дикорастущая лесная рябина не отличается существенно от Невежинской и содержит те же 45—90 мг% витамина С и 0,5—0,6% Р-активных соединений, каротин и т. д. В некоторые годы содержание фолиевой кислоты у лесной (и моравской) рябины доходит до 0,25—0,5 мг %.

Срезанные кисти плодов садовых рябин хранятся так же хорошо, как и дикорастущей, представляя в зимнее время незаменимый источник ценнейших биоактивных веществ.

Все сказанное приводит к выводу, что по сумме полезных соединений сладкоплодные рябины являются превосходной лечебной поливитаминной культурой, заслуживающей почетное место в саду. Именно садовыми формами и должна быть представлена «рябинушка» для того, чтобы стать нашим не только красивым, но и еще более полезным спутником.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Андрей
    28.03.2013 | 11:26

    Ни разу не видел и не пробовал сладкоплодную рябину. Но где-то уже читал. Оказывается очень полезная.

  • Larisa
    29.05.2014 | 15:26

    Как раз рябину я и люблю за ее горьковатый вкус, всегда с удовольствием ее вкушаю. Заготовки на зиму из рябины, находка, перетертая с сахаром замечательно побеждает простуду.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!