Полукустарник малина
На Северном Кавказе распространены два вида малины – обыкновенная и Буша. Малина растет в зоне буковых лесов, в субальпийском поясе и высокогорьях. Поднимается в горы до 2500 метров.
Малина – полукустарник до 1,5-2,0 метров высотой, с очередными непарноперистыми, по краю зубчатыми листьями, 3-5 листочками. Цветоносные ветви короткие с тройчатыми листьями, цветки собраны в клетевидные или щитковидные соцветия, медоносы.
Плод – округлая или несколько вытянутая многокостянка с плоским основанием. Ягоды состоят из множества отдельных костянок, соединенных между собой и прикрепленных к разросшемуся цветоложу. Ягоды нежные, ароматные, кисловато-сладкие. Стебли круглые, прямостоячие, с тонкими колючками.
Малина – одна из ценнейших ягодных растений, славящаяся очень многими пищевыми и лечебными достоинствами.
В плодах содержится эфирное масло, яблочная, лимонная, салициловая и капроновая кислоты, сахар (8-10% ), слизь, витамины С (до 30 мг % ), В, Р, каротин, соли калия (224 мг % ), медь, красящие, пектиновые и азотистые вещества.
Плоды малины используются в свежем и переработанном виде. Из них делают соки, сиропы, компоты, варенья, джемы, желе, мармелад, пастилу, наливки, ликеры, настойки. В пищу можно использовать также молодые побеги и листья малины.
В народе давно известны лечебные свойства малины. Еще древние греки и римляне настойку их цветов малины применяли в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов. Хорошим лекарственным сырьем являются плоды (свежие и сушеные). Количество пуринов в сушеных ягодах достигает более 62 мг %.
В практической медицине малину употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных и кишечных кровотечениях, как отхаркивающее средство при бронхитах.
Малина холодностойкое растение, легко разводится корневыми отпрысками, корневыми черенками и семенами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!