Прекрасное декоративное растение пальма

Пальма — растение жаркого климата. Только в тех условиях она достигает своего полного развития и приносит человеку пользу, отдавая ему свои плоды, листья и ствол.

Финиковые и кокосовые пальмы для многих народов являются главным источником существования.

Пальма рафия дает крепкое волокно. Восковая пальма — воск.

Пальма, благодаря своему оригинальному виду и красоте, прекрасное декоративное растение, украшая любое место — комнату, сад, парк, улицу. Пальма для нас символизирует наш юг: синее, теплое море, яркое горячее солнце и горы.

Но есть два исключения из сказанного выше. Иногда пальма может быть не украшением, а, наоборот, лихой бедой. Есть такая лазящая колючая пальма — ротанг. Это наказание для жителей тропических лесов. Она рвет своими острыми шипами одежду и тело человека, рискнувшего пройти там, где она растет.

В Испании и Алжире непроходимые колючие заросли создает пальма хамеропс низкий. Это сорное злостное растение. Пальмы густо растут, сплетаясь своими длинными колючими черенками, и никто не рискнет к ним подойти.

Второе исключение из правила заключается в том, что некоторые пальмы растут за пределами районов с жарким климатом. Даже больше — выдерживают морозы до 12—16°. И не только выдерживают, но и выполняют все свои жизненные функции, т. е. растут, цветут, завязывают плоды, а упавшие на почву семена самостоятельно, без помощи человека всходят и дают новые растения. Чаще всего человек, уничтожая сорняки, срубает и их. Но если их не трогают, они вырастают точно так же, как и посеянные в питомниках.

В Китае, ближе к южной границе, растет в диком виде много веерных пальм. Стройный высокий ствол этих пальм покрыт как бы густым войлоком — остатками расщепленных черешков отмерших листьев. Вершина пальмы увенчана широкими веерными листьями с черешками длиной до 100—120 см. Появляется каждый новый лист плотно сложенным, как китайские бумажные веера, гармошкой. Каждый отдельный сегмент листа точно посредине сложен пополам. Следующий сложенный сегмент листа плотно прижимается к нему, и так до крайних.

Наверно китайцы, изобретая веер, просто скопировали его с листа веерной пальмы.

Вырастая, лист держится некоторое время плотно сжатым, а когда растущий черенок достигает своей нормальной длины, лист-веер раскрывается. Он больше не растет. Веер этот достигает метра в диаметре и 70— 80 см от черешка до высшей точки отдельного сегмента.

Весной из пазух прошлогодних листьев появляется громадное, также плотно сжатое, оранжево-желтое соцветие. Черешок соцветия значительно короче черешка листьев. И здесь мы видим то же положение: пока черешок не прекратил своего роста, соцветие не распускается.

Тысячи мелких цветков золотистого цвета распускаются и цветут в течение двух недель. Пчелы усиленно посещают цветы пальмы, собирая пыльцу, и оплодотворяют их. Видимо пчелы берут и нектар.

Созревшие темно-фиолетовые плоды — твердые ягоды величиной с вишню — держатся на кисти до двух лет, постепенно отпадают и всходят у подножья пальмы. Иногда незнакомая с плодом веерной пальмы птица понесет его в густую заросль маклюры и попытается съесть. Напрасный труд! С таким же успехом она может пытаться расклевать любую круглую гальку. Семя покрыто тонкой кожурой и представляет собой светлую, плотную, слегка просвечивающую массу, твердую, как рог.

Вот потому-то можно в зарослях встретить иногда всходы веерных пальм. Семена легко всходят во влажной почве, но долго лежат.

Выше мы говорили о том, что ствол веерной пальмы покрыт растительным войлоком. Длинные бурые и крепкие растительные волоски по спирали вытянулись вокруг ствола пальмы. Часть их лежит, огибая ствол, — вправо, а часть — влево. Волоски достигают длины 40—50 см. Их очень много, слой их лежит рыхло, имея толщину. 3—4 см. Отмерзшие черешки, высыхая, прижимают волоски к стволу.

Природа, наградив этим растительным войлоком веерную пальму, дала ей хорошую защиту от жары и холода. Известно, что воздух — плохой проводник тепла, а между слоями растительных волосков много воздуха; это и предохраняет от излишнего перегрева — ствол пальмы на знойной родине, в Китае, и от морозов у нас.

Веерная пальма после завоза ее к нам дала десятки тысяч сеянцев. Более суровые условия наших субтропиков, особенно севернее Сочи, значительно изменили свойства этой пальмы. Она нашла у нас вторую родину и обновленная, с новыми приобретенными свойствами, прекрасно растет, не страдая от сильных морозов.

Стоит серьезно заняться воспитанием сеянцев этой пальмы в еще более суровых условиях Кубани. Сотни и тысячи сеянцев не выдержат суровых условий этих мест, но какое-то одно-два растеньица приспособятся к этим условиям и дадут новую, очень морозостойкую пальму, способную выдержать морозы ниже 20°.

Ведь точно так перенесли на Кубань чайное растение, так пытаются вывести очень морозостойкий эвкалипт.

О второй нашей пальме — хамеропсе низком — мы говорили в начале очерка. Это тоже пальма с веерными листьями. Она столь похожа в возрасте 3—8 лет на китайскую веерную пальму, что последнюю часто называют тоже хамеропсом — хамеропсом высоким. Это, конечно, неправильно. Низкорослый хамеропс и величественная веерная пальма отличаются не только ростом.

Внимательный осмотр листьев и черешков показывает, что они различны. У хамеропса черешок листа покрыт колючими шипами, загнутыми назад, к стволу; у веерной пальмы черешок без шипов. Лист хамеропса в молодом возрасте сизый от легкого волокнистого пушка, а китайской веерной пальмы — гладкий, блестящий.

Родина хамеропса, как мы уже говорили выше, север Африки и юг Испании и Португалии. Это единственная из пальм, растущая в диком виде в Европе.

Ствол у хамеропса обычно очень небольшой, в наших условиях редко достигает 80—100 см. Он имеет меньшее количество растительного войлока. Семена у хамеропса схожи с семенами веерной пальмы, но они менее крупные и лежат внутри мясистой массы с неприятным запахом. Эти пальмы у нас распространены значительно меньше, чем китайская веерная, и обычно высаживаются в парках. Благодаря небольшому росту она менее пригодна для украшения улиц и оформления аллей.

Из всех возделываемых у нас пальм только хамеропс способен давать дополнительные стволы от корневой шейки. В суровых условиях необычно холодных зим может отмерзнуть надземная часть. Из-под земли в этом случае, из спящих глазков, появляются новые стволы. Но и без холодных зим хамеропс дает обильное отрастание дополнительных стволов.

Красивые финиковые пальмы с Канарских островов имеют громадный и толстый ствол. При высоте 4—5 м ствол достигает 40—45 см в диаметре, в то время как у веерной пальмы при этой высоте диаметр ствола всего лишь 12—15 см. Если китайская веерная пальма грациозная и воздушно легкая, то канарский финик — массивный и несколько тяжеловесный.

У канарского финика вся краса заключена в длинных, до 3—4 м сложных листьях — вайях. Черешки листа почти от самого основании и до вершины покрыты сложенными посредине листьями, длиной 35—45 см. Таких листьев на черешке вайи сотни, а сложных листьев — вай каждая пальма несет на своей вершине от 25 до 45 штук.

Соцветия появляются между листьями на толстом и более длинном черешке, чем v первых двух пальм. Оно не такое плотное, более редкое. Семена финиковых пальм удлиненные и тонкие; осыпаясь, они дают всходы у подножья стволов.

Пальмы эти нежные, они требуют укрытия на зиму со всех сторон. Иначе они подмерзают.

От настоящей финиковой пальмы канарская отличается тем, что плоды ее несъедобны. Канарский финик и у себя на родине, главным образом, декоративное растение. Очень красивы аллеи и отдельно посаженные канарские финиковые пальмы.

На севере субтропиков эти пальмы редкие. Они имеются только в Сочи. В теплицах же совхоза «Южные культуры» выращиваются сотни и тысячи этих пальм, ежегодно отправляемых на север в горшках и кадках для украшений внутренних помещений клубов, кинотеатров, музеев, учреждений и квартир.

Как-то мы были в цехе закрытого грунта совхоза «Южные культуры». Заведующая цехом Надежда Александровна показывала нам чудесные глоксинии. Точно нежным бархатом выложены трубочки цветов этих красавцев; то фиолетово-красные, то алые, то нежно-розовые, они тянулись к нам с обоих стеллажей теплицы. А в соседней теплице в это время рабочие рассаживали только что взошедшие семена финиковых пальм.

«Вот это всходы настоящей финиковой пальмы — объясняет нам Надежда Александровна, —видите, семена у них более длинные, чем у канарского финика».

Тысячи маленьких горшочков были уже заняты лежащими на поверхности почвы продолговатыми семенами и от центра семени возвышался бело-зеленый проросток пальмы в виде стерженька, длиной 5—7 см.

Так же редко встречается на севере субтропиков как декоративное растение капустная пальма, или сабаль. Родом она из Флориды и Северной Каролины. Громадные, до 2 м в диаметре, листья в виде веера с острыми концами каждого сегмента составляют главную красоту этой пальмы.

Несмотря на то, что пальма эта достаточно морозостойка и у нас плодоносит, распространена она мало. Может быть потому, что молодые пальмы плохо переносят пересадку.

Еще реже встречаются у нас другие пальмы.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!