Серая крупная соль удобрений

Я взяла пригоршню тусклой крупной соли. Это не настоящая пищевая соль, а удобрение для полей. Вы видели ее? Наши химики изготовили миллионы тонн такой серой, грязноватой соли. Неприглядна она с виду эта серая крупная соль.

Но поезда круглый год везут тюки, мешки, пакеты с солью, минеральные удобрения по всей стране. Я купила ее для цветка на окне. Смотрю сейчас на пригоршню соли и вспоминаю случай из своего детства.

На моем окне стоял большой горшок с лимонным деревцем. Привез южное дерево мой дядя — агроном. Сперва лимон был красивый. Потом крепкие зеленые листья стали светлыми и дряблыми. Искривился ствол. Уродливое деревце было неловко выбросить. И неприятно держать на окне...

А через два года снова приехал с юга мой дядя.

— Как не стыдно! Уморили деревце... Оно же голодное! — рассердился дядя.

И он принес пакет с солью. Развел в воде и взялся поливать деревце мутной водой. Потом выгреб золу из печки. Разболтал в стакане и тоже плеснул в горшок с землей. Вот тут и случилось чудо...

Через месяц дерево лимона снова покрылось тугими тёмными листьями. Через два месяца зацвело нежными пахучими зелеными цветками. Впрочем, настоящее чудо было еще впереди! Когда цветки опали, вместо них остались на ветках три длинные зеленые пуговки. Три пуговки росли, толстели. И стали лимонами. Солнечными, душистыми.

Наверное, поэтому, когда потянутся с весны по дорогам грузовики с серой солью — удобрениями, я всегда вспоминаю лимонное дерево. Сколько приготовлено корма для полей! Ни одно не будет голодать.

Когда подрастете, на уроках биологии и химии узнаете, из каких веществ состоит крупная соль удобрений, как питаются ею растения.

А пока расскажу другую историю. Уже не про цветок, а про большое пшеничное поле.

Есть в одной стране два поля. Лежат они по соседству, но до чего не похожи друг на друга! А между тем оба поля засеяны пшеницей. Почему же на одном поле пшеница вырастает густая, колосистая? И в засушливые и в дождливые годы убирают с него богатый урожай. А с другого поля снимают с каждым годом все меньше зерен...

На этих полях ставится интересный опыт.

Пятьдесят лет назад один ученый-агроном обработал эти поля и впервые засеял пшеницей. Добрая родилась она! На следующий год ученый опять засеял поля пшеницей. Только одно поле он удобрил, а другое оставил без солей. И так стал делать из года в год. Шли десятилетия... Не удобренное поле давало все меньше пшеничных зерен. А с соседнего каждую осень снимали богатый урожай.

И до сих пор засевают пшеницей две знаменитые делянки. Еле-еле колосится голодное поле. А на другом шумят, ходят густыми волнами золотые крупные колосья. Так две делянки рассказывают всем, что земля не может долго кормить растения. Надо помогать ей, удобрять поля. Сейчас уже никто не сомневается в этом.

Есть у нас знаменитые хозяйства — рекордисты. По ста зёрен пшеницы зреет там в каждом колосе, по два стакана сахара выходит из каждого свекловичного корня. Но вырастить такой урожай можно только на удобренной земле. Потому и нужна серая крупная соль.

С каждым годом все больше грузовиков спешат с удобрениями на поля. Но везут они и других помощников урожая в тюках и мешках. Слышали про гербициды? Знаете, что они делают в поле?

Хорошо на поле весной. Солнце круглый день стоит над землей. Поют, заливаются птицы. Изумрудным ковром стелются хлеба — пшеница, рожь, ячмень. Идешь полем и радуешься. И вдруг замечаешь — среди зеленых хлебов ярким островком желтеет сурепка, красными брызгами цветет молочай, синими нитками протянулись по полю васильки... Все это — сорняки! Расползутся по соседним полями прощай хороший урожай.

Уууу! — загудит вдруг небо, низко-низко пролетит над полем маленький самолет. Летит и пылит душным серым облачком. Несколько раз обойдет вдоль и поперек поле. И скроется. А через неделю не увидишь там ни васильков, ни молочая, ни сурепки. Стоит пшеница чистая, гордая.

Это гербицид — дымчатый порошок, который сбросил самолет, — выполол поле. «Герба» по-латыни — трава, «цидо» — смерть. Гербициды не только убивают сорняки, они по-всякому помогают земледельцам.

Вот на севере, под Архангельском, пасется на лугу пестрое стадо. Мирно щиплет сочную траву, запасается густым молоком. Но привольно на пастбище и березке и ольхе. Начнут они водить хоровод... Меньше становится травы на лугу. Расшумится тогда вертолёт. Рассердится, распылит пахучую жидкость. А ранней весной трактор легко выбросит из земли сухие корни деревьев. И опять вместо перелеска раскинется пастбище.

Торфяные болота лениво расползлись по Белоруссии. Люди роют канавы, осушают землю для полей. Но пройдет год, облюбуют канавы ивы и осинки... Усядутся, моют ноги, сорят листьями — мешают бежать ручейку. И сюда спешит гербицид. Идет трактор вдоль канавы с опылителем, поливает ядовитую влагу. На другой год опять зажурчат канавки.

В Якутии прокладывают дорогу через тайгу — корчуют пни, рубят кустарники. Трудная эта работа! Сейчас ее тоже поручили гербициду. Летит вертолёт по трассе будущей дороги. И словно мелом чертит — сыплет с неба серую соль. Теперь будет легко, крупная соль расчистит путь: мастера гербициды, умельцы!

Одни ведут прополку лука, другие сахарной свеклы, кукурузы. Придет время, может, и ты будешь химиком. Изобретешь новые гербициды и минеральные удобрения. А пока вырасти на окне маленькое растение. Найди в школе заброшенное деревце. Пожалей его и накорми солями досыта...

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Наталия
    18.12.2012 | 11:34

    У меня двоякое впечатление от статьи. С одной стороны, красиво написано и как будто все правильно, а с другой...... Гербициды ведь травят все живое. Там, где их случайно попало в землю больше вообще долго ничего не растет, не говоря уже о всякой живности, которая там жила: всякие насекомые, жучки , кузнечики... А белорусские болота? Их называют легкими Европы ибо они перерабатывают огромное количество углекислого газа, что под силу только огромному лесу. Сначала их бездумно осушали, а теперь начинают восстанавливать и специально заболачивают места, потому что нарушена экосистема, исчезают уникальные представители флоры и фауны. Мне кажется , что ко всему нужно подходить очень вдумчиво, осторожно, чтобы не навредить.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!