Растение путешественник юкка

Около двадцати лет тому назад мне пришлось побывать недалеко от Гагры на опытном поле. В полукилометре от поля было море, а ближе к опытным делянкам возвышались прибрежные песчаные дюны.

Хорошо было окунуться в жаркий полдень в прозрачную и прохладную воду, а после этого посидеть на скамейке, под тенью многолетних тополей и полюбоваться безбрежным морем.

Когда-то давно здесь, на приморской равнине, были леса. У устья реки Бзыби поселились крестьяне, вывели лес, но северней Бзыби местами он оставался густой, увитый лианами. Эти несколько тополей были оставлены у самого берега людьми, корчевавшими остальные деревья. Громадные, в два-три обхвата, великаны возвышались на 18—20 м. Их кроны давали густую тень.

Во время штормов Черное море грозно. Зелено-синие валы с грохотом несутся на прибрежные дюны. Тысячи тонн воды обрушиваются на берег. Море клокочет, глухо гремит и грохочет. В воздухе стоит водяная пыль. В особенно сильный шторм волны докатываются до тополей, а наибольшие волны переливаются через дюны, затапливая лежащие за ними культурные почвы.

В свободное время я любила гулять по дюнам и слушать вечный шум прибоя. Под этот шум легко думалось и отдыхалось. Во время одной из таких прогулок я увидела на вершине дюны в кустарнике острые, как кинжал, листья. Они торчали из песка, наполовину им занесенные. На концах листьев были сравнительно мягкие иглы.

Несколько дальше, метрах в шести-семи, была видна целая щетка таких же листьев. Откопав их, я увидела, что это листья юкки загнутолистной.

Я вспомнила эту находку несколько позже, читая одну заметку об острове Джарылгач. На карте Черного моря вы найдете его северо-западнее Крыма, недалеко от Днепро-Бугского лимана.

Остров низменный, песчаный, зарос камышом. Там гнездятся миллионы птиц. Летом жара, засухи, зимой сильные морозы. Восточные резкие и холодные ветры. Залив Черного моря часто покрывается льдом. Климат, конечно, далеко, не субтропический, резко пустынно-континентальный.

Я обнаружила на прибрежных дюнах у самого прибоя такое же растение с мечевидными листьями. Это была все та же юкка. Юкка не боится морозов и свирепых восточных ветров, то сухих и горячих, то таких же сухих, но холодных. Миллионы песчинок, несомых этими ветрами, ударяются о ее листья. В песке много соли. Юкка все выдерживает и вопреки всему растет. Я задумалась над жизненной силой этого растения и над путями, какими оно путешествовало от теплых зимой берегов Кавказа к далекому пустынному острову на севере Черного моря.

В одном из санаториев Ахали-Афони ранней весной садовник обрезал деревья и кустарники. Усохшие и сломанные ветки, лишние, плохо расположенные, затемняющие другие растения — все это удалялось.

Подошел он к плантации юкк. Здесь их несколько видов. Высокоствольные, с короткими твердыми листьями-кинжалами с острыми краями — алоэлистные, с загнутыми к земле мягкими серо-зелеными листьями — юкки загнутолистные. Очень схожие с ней, но с более жесткими, твердыми, прямостоящими листьями — юкки прекрасные. Несколько поодаль от них росли юкки, не имеющие совсем стволов. Пучки листьев поднимались вверх прямо от земли. Это были юкки нитчатые.

Зимой выпал сильный снег. Лежал он недолго, но неприятностей наделал много. В субтропиках снег не знает меры. За ночь его насыпало столько, что пройти утром по саду было невозможно. На добрый метр лежал его слой. А к вечеру его не стало: растопило теплое южное солнце, а то, что не растаяло под его живительными лучами, смыло ночным дождем.

Тяжелый, мокрый, липкий снег легко пристает к листьям. Много кустарников и деревьев было сломано его тяжестью. Особенно сильно пострадали от снега вечнозеленые растения. Садовник, конечно, должен был, невзирая на ночное время, собрать рабочих и идти с ними спасать растения. Отряхивание от налипающего снега обязательно для сохранения дерева в целости.

Кипарис очень гибкий. Его ветки, покрытые густой хвоей, выдерживают снегопад и не ломаются, но его чудесная стройная игла после снега станет очень некрасивой, растрепанной: отдельные ветки отойдут от ствола на 15—18°, и превратится кипарис из пирамидального в горизонтальный. У других деревьев ломаются ветви, стволы. Иногда под тяжестью снега дерево выворачивается с корнем.

Юкки загнутолистные были высотой всего полтора метра. Из земли росло пять стволов, покрытых от середины до верха сотнями мечевидных листьев. Часть их опустилась к самому стволу, и они уже отмерли. Несколько выше их листья загнулись с середины. Эти листья засохнут и отомрут через год-два. Выше листья торчали вверх. Это молодые одно-двухлетние листья. На вершине из их пазух весной и осенью появляются, длиной полтора метра, цветоносы с сотнями бело-зеленоватых колокольчиков.

Один из осматриваемых садовником стволов юкки был еще раньше надломан, а теперь снег сломал его совершенно и садовник убрал его к обрезкам ветвей других пород. Вечером весь мусор и ветви были вывезены автомашиной за город на свалку.

Через неделю прошел сильный дождь, бурный поток воды, несущийся с гор, захватил выброшенный кусок ствола юкки и понес в реку, а оттуда в море. Листья почти все были сорваны еще в реке, и голый кусок ствола начал свое путешествие по морским просторам.

Медленное течение в Черном море движется с юга на север, мимо берегов Кавказа и Крыма. Этим течением через полгода, а возможно и больше, обломок ствола был выброшен бурной волной на песчаный берег острова Джарылгач.

Весной под влиянием тепла и влаги в пазухах бывших когда-то на стволе листьев, пробудились спящие почки. Тоненькие ростки-стрелки легко пробили песок, и на его поверхность вышли узкие острые листочки. Вниз в песок проросли корни и корневища, и вот в несвойственном ему месте выросло растение юкки, попавшееся мне на глаза.

Если бы юкка была выброшена морской волной на дюны у Гагры и там прижилась, было бы неудивительно, — кратковременное пребывание в морской воде для многих растений безопасно. Но длительное путешествие по морю губит их. Значит велика жизненность юкки, если она выдержала такое большое путешествие и дала рост. О большой жизненности юкки говорит и то обстоятельство, что она прижилась на Джаралгаче в несвойственных ей как будто климате и среде. Откуда же эта жизненность?

Родина юкк — Мексика и юг США. Род юкк включает более 70 видов многолетних растений. Среди этого числа видов есть бесстебельные, короткостебельные и древовидные. Распространены юкки от юга Мексики до штата южная Дакота в США.

Рельеф этих мест различный. Здесь есть и горы, высотой до 3 — 4 км, и пустынные равнины. Конечно, и климат и почвы на таком большом протяжении, почти от экватора до умеренных широт, весьма разнообразны.

На юге Мексики тропическая жара, и температура никогда не падает ниже 15°. В штате Южная Дакота летом жара, зимой сильные морозы, доходящие до 25 — 28°. Влажное и теплое, даже жаркое побережье Мексики, и сухие, безводные зимой, холодные полупустыни горного севера Мексики и равнин штатов Техас, Аризона и Ют. Богатые земли приречных террас и песчанистая, каменистая, бедная питательными веществами почва, не пригодная для других растений. Вот таковы условия мест произрастания юкк.

Любой растительный организм на протяжении веков и тысячелетий приспосабливается к условиям существования. Так и юкка.

Во влажных жарких, и в сухих жарких районах юкки образуют высокие стволы. В сухих и жарких летом, а зимой холодных пустынях произрастают юкки без стволов. Точнее, без надземного ствола. Ствол у таких юкк есть. Он сильно ветвистый, но на поверхность почвы выходит только розетка листьев, а во время цветения — цветонос. Ствол и ветви укрыты в почве. Почва предохраняет их от жары и от холодов.

Юкки в большинстве случаев ксерофиты, т. е. растения сухого климата. Даже юкки, переселившиеся давно в достаточно влажные места, носят признаки ксерофитного растения. Корни их защищены толстым слоем пробковой ткани, под которой укрыты проводящие сосуды. Эта пробка предохраняет и от пересыхания в без дождевые периоды.

Строение жестких листьев, их плотный кожистый верхний покров — тоже приспособление против потери влаги, такое же как у суккулентов, или сочных растений, например агавы, алоэ, кактусов и других. Некоторые виды юкк очень близки к суккулентам и имеют более сочные листья, схожие с листьями агав и алоэ. Их так и называют юкки алоэлистные.

Ряд юкк в борьбе за сохранение собранной влаги сворачивают в трубку листья. Другие виды юкк имеют узкие плоские листья.

Вопросы размножения у юкк весьма сложны и интересны, и во многом отличны от большинства растений.

Большей частью юкка растение энтомофильное, т. е. опыление у нее производят насекомые. Но насекомые, опыляющие юкку, ведут себя не так, как наши пчелы, шмели и прочие, берущие у растения нектар или пыльцу-цветень и в процессе сбора невольно опыляющие цветок. Ночная моль, опыляющая юкки, делает это по-другому.

Цветок юкки имеет удлиненный пестик и очень короткие тычинки. Пыльца юкки липкая и тяжелая, перенос ее ветром из-за этого невозможен. Вечером покроволистники цветка раскрываются, и одновременно с этим открываются и пыльники.

Моль собирает пыльцу, для этого ей служат специально приспособленные первые членики челюстных щупиков. Собрав в шарик пыльцу, она спешит с ним на другой цветок. Там она сразу же прокалывает яйцекладом пестик и откладывает внутрь него яички, после этого торопится к рыльцу пестика и укладывает на него собранную пыльцу, т. е. опыляет растение, на котором паразитирует ее личинка.

Все это делается для того, чтобы обеспечить свое потомство пищей: гусеничка моли питается зародышами семян. Но так как гусеница съедает не все семена, юкка дает потомство, хотя и в ограниченном количестве. Опыление, правда, не всегда удается. Часто юкки зацветают, когда моль еще не вышла из куколки, не вылетела.

Кроме того, для некоторых видов юкк, очевидно, нет насекомого, опыляющего их цветы; эти юкки в течение веков выработали другой способ размножения. Даже у юкки алоэлистной, хорошо плодоносящей, и у той способы размножения вегетативным путем выработаны, как и у остальных.

В нижней части ствола, под землей, между корнями из спящих глазков ствола, отрастают особые корневища или подземные ветви ствола.

Рано или поздно, в любых условиях роста юкки, на родине ли в Мексике, или на побережье у нас, из земли на поверхность пробивается несколько таких ветвей ствола, и у подножья юкки вырастают новые розетки листьев. Старый ствол материнского растения от возраста или болезни, бури и других причин может погибнуть, эти новые побеги заменят его, и юкка будет продолжать существовать.

Появляются такие «заместители» у юкк на 3—4 год после посадки материнского растения. Оставленные без ухода юкки через 10—15 лет, благодаря приросту новых побегов, создают плотное сомкнутое сообщество.

Даже сломанное и выброшенное растение из пазушных почек может дать одновременно несколько растений, как мы это видели на примере выброшенных кустов стволов на Джарылгаче.

Попробуйте разорвать длинный лист юкки. Вдоль он легко разрывается, но поперек не только лист, но и узенькую часть листа разорвать трудно: листья юкки весьма богаты прочным волокном.

Жители Мексики использовали листья юкки для получения этого волокна. Они скоблили листья ножами, вымачивали в воде и получали крепкое, жесткое волокно для изготовления веревок и мешков. Одна английская газета долгое время печаталась на бумаге, изготовленной из листьев юкки нитчатой. Бумага была отличного качества и даже не уступала самым лучшим сортам тряпичной.

В Европе и Америке юкки использовались главным образом как декоративные растения. Завезенные сначала на юг Европы, юкки нашли себе там вторую родину и настолько хорошо прижились, что их считают местными. Постепенно они передвигались на север. И вот, когда они широко расселились, ими заинтересовались как волокнистым растением. Было предложено очень много различных способов выделения волокна, но все эти способы были сложны, дороги, а главное — снижали качество волокна.

Сколько же содержится волокна в листе юкк? Наши работы с механическим выделением, т. е. промышленным получением волокна юкки, показывают, что это — самое большое 7—8% от веса листа. Это, конечно, меньше, чем фактически содержится в листе, — часть волокна теряется при обработке — и все же волокна у юкк меньше, чем у конопли, льна и других волокнистых растений.

Но главное-то в том, что волокно юкки жесткое, легкое и хорошо выдерживает длительное пребывание в воде, а по прочности на разрыв превосходит многие растительные волокна. Поэтому его несомненно, следует получать, несмотря на сравнительно малый выход. Такие волокна раньше завозились из-за границы на большие суммы. Сейчас от этого можно избавиться полностью, высадив плантации юкк.

Красота и оригинальность юкк как орнаментального красивого растения, большие хозяйственно-ценные возможности — все говорит о необходимости широкого размножения юкк значительно севернее и в более сухих местах, а не в несвойственных ей по климату влажных субтропиках.

Нужно заняться получением семян юкк в наших условиях и переделкой природы их для передвижения на север, в сторону еще большей устойчивости против морозов. Юкки тогда украсят наши парки и сады и дадут нужное крепкое волокно.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!