Самая большая тыква

Из всех известных культурных растений самый большой плод до 90 килограмм— у тыквы. Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет ее при транспортировке и хранении. Тыква может лежать в помещении до весны, а отдельные сорта — до трех лет.

Причем в первые 2—3 месяца крахмал переходит в сахар, и вкусовые качества плодов улучшаются.

В мякоти овоща содержатся такие витамины и минеральные вещества тыквы как витамины С, В1, В2, В6, Е, никотиновая кислота и каротиноиды, сахара, клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, микроэлементы: медь, кобальт.

Одно из основных богатств овоща — каротин. В семенах присутствует жирное масло и кукурбитин, обладающий противоглистными свойствами.

Клетчатка и пектины делают тыкву ценным диетическим продуктом для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Пектины связывают и удаляют из кишечника бактерии, различные вредные вещества, попавшие с пищей в кишечник. Среди них соли тяжелых металлов: свинца, ртути, радиоактивные элементы.

Тыква полезна для профилактики и лечения атеросклероза — ее пектины связывают в кишечнике избытки холестерина, поступающие с желчью или введенные с пищей. Пектины также предохраняют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия грубой пищи, способствуют более быстрому заживлению язв в желудке и кишечнике.

Каша из тыквы особенно полезна при высокой кислотности желудочного сока. Термическая обработка овоща разрушает клетчатку и высвобождает каротин.

В протертом вареном виде тыкву включают в питание больных язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, гастритом, воспалением кишечника уже через две недели после обострения этих заболеваний. В сыром тертом виде овощ стимулирует желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.

Сок используют при мочекаменной болезни в количестве 400—500 мл как средство, ускоряющее изгнание камней. Его применяют в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения. В этих случаях тыква заменяет дыню или арбуз. Сок тыквы рекомендуют при заболеваниях почек, печени, воспалениях предстательной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как средство, усиливающее мочеотделение.

Низкая калорийность, разнообразные витамины и минеральные вещества тыквы полезны тем, кто страдает избыточным весом. Диета разгрузочного для состоит из 1,5 килограмма печеной или отварной тыквы, которую делят на пять приемов, добавляя по 10 граммов сахарного песка.

Тыква вкусна жареная, пареная, с пшеном, рисом. Делают фарш из смеси тыквы, сметаны, риса, изюма, яиц. Вкусны и тыквенно-творожная запеканка, пудинг из тыквы с яблоками. В салаты из тертой сырой молодой тыквы добавляются яблоки, лимонная цедра, мед, фруктовый сок.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 9
  • Олли
    23.11.2013 | 17:57

    Мы в этом году умудрились вырастить тыкву на балконе и даже получить урожай :)

  • Юлия
    03.01.2014 | 18:48

    Тоже попробуем в следующем году тыкву вырастить.

  • Елена
    26.03.2014 | 23:20

    Знаю, что тыква очень полезная, но пробовала раза три различные блюда готовить — не очень нравится конечный результат, или еще не научилась или у нее вкус такой специфический, что привыкнуть надо?..

  • Зоя
    18.05.2014 | 10:34

    С удовольствием готовим тыкву. Разные тыквы вырастали в саду, но гиганта на 90 килограмм видеть не приходилось. Я люблю небольшую оранжевую тыкву, немного приплюснутую, сорта не знаю.

  • Андрей
    08.01.2015 | 16:56

    В последние несколько лет стали выращивать сорта тыквы, у которой семечки без кожуры. Грызть не надо. Красота!

    • Наталья
      09.01.2015 | 07:58

      Сама тыква очень полезна, а ее семечки это клад. С этим не поспоришь.

    • Наталья
      31.03.2016 | 16:19

      А ведь именно в тыквенных семечках с кожурой содержатся очень полезные для мужского организма вещества.

  • Вера
    21.08.2015 | 09:08

    Каждый год выращиваю тыкву на своем приусадебном участке. Очищенную храню в морозилке. В зимнее время варю в основном каши с тыквой, очень вкусно, а главное полезно!

    • Наталья
      21.08.2015 | 13:05

      Все правильно, я как и вы тоже люблю в зимнее время покушать с огромным удовольствием тыквенную кашку.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!