Северные растения наших субтропиков

Северные растения

Могут ли северные растения переехать на юг, в субтропики, и нужен ли такой переезд.

В наши субтропики из более теплых южных стран мы привезли сотни полезных и красивых деревьев, кустарников и других растений. Эти пришельцы украшают наши дома, улицы, парки и бульвары. Они дают новые для нас плоды, цветы и ценное сырье для промышленности.

С севера же мы привозим в субтропики северные растения очень неохотно. Еще из древесных декоративных пород кое-что переселено, а из плодовых культур ничего. Стоит ли заниматься разведением смородины в субтропиках, когда там растут лимоны и мандарины. Нужен ли крыжовник, когда там зреет хурма и мушмула. Да и землю для них трудно отвести.

Мы должны заняться выведением культуры авокадо, а вы говорите о крыжовнике... Это ведь субтропики! Тут каждый метр земли на учете для более ценных растений! Так рассуждают многие.

Вспомнилась мне в связи с этим одна история. Я хотела развести в своем садике ягодные субтропические и северные растения. Обратилась с просьбой к директору цитрусового совхоза отпустить мне небольшое количество отводков земляники. Надо сразу же сказать, что хотя совхоз и назывался цитрусовым, но там, кроме того, возделывались слива-венгерка, фейхоа, инжир, фундук и земляника.

Получая от директора совхоза, распоряжение на получение отводков, я спросила:
— Вы ведь давно работаете в субтропиках. Скажите, не приходилось ли вам заниматься выращиванием крыжовника и смородины? На рынке я за три года видела в продаже только один раз смородину. Крыжовника не видела ни разу. Почему их здесь нет?

— Видишь вот этот участок, — показал он мне на ровную долину между холмов, — вот здесь у нас был крыжовник. Его было много сортов. Но он сильно болел мучнистой росой, и его пришлось выкорчевать. Смородина растет и дает хороший урожай. Малина тоже неплохо плодоносит. Но крыжовник сажать не советую.

Очень редко можно увидеть в субтропиках на рынках вишню, хотя черешни дикой и культурной в продаже много. Интересовалась я на опытных станциях и у агрономов, почему нет вишни. Говорят — сильно болеет и плохо плодоносит.

Значит, из четырех северных культур можно говорить о возделывании только двух — смородины и малины, крыжовник и вишня дают плохие урожаи. Однако от местных жителей приходилось мне иногда слышать другое — крыжовник и вишня растут, не болеют и дают хорошие урожаи.

Попробовала я, какая же вишня в субтропиках на вкус — кисло-сладкая, с хорошим ароматом. Крыжовник, правда, мелковат, но ароматный, в меру кисел и сладок.

Достала я два сорта крыжовника, черную и красную смородину. Отводки и черенки покупала у местных жителей с не болеющих кустов и в один год посадила вместе мандарины, лимоны, апельсин, хурму, мушмулу, банан, юкки, магнолию, смородину, крыжовник, малину и вишню.

Прошло четыре года. Как-то в июне ко мне зашел старый знакомый, и мы с ним пошли поглядеть сад. Около кустов крыжовника он стоял долго и смотрел на ветки, сплошь усеянные средней величины созревающими ягодами. Он задумчиво сорвал немного ягод и попробовал их.

— Знаешь что, ты мне, того, ну осенью что ли, дай; немного отводков крыжовника... Хорош, а главное ранний.

Я рассмеялась и обещала выполнить просьбу. Ягодные кусты у меня высажены у дорожек и у границ участка в тени старых деревьев сливы. Рядом с ними растут и дают первые плоды мандарины, хурма и лимоны.

Посадила я все в один год, но первыми дали урожай северные растения — малина и крыжовник, потом мандарины. Последними начали плодоносить лимоны и красная смородина.
Растут мои ягодные кусты, другим культурам не мешают, а главное — дают хороший урожай чудесной ранней ягоды, тогда, когда позднеспелые субтропические растения еще только цветут, и разве что только ранние сорта персика и черешни начинают созревать.

Как-то в конце июня или начале июля я зашла к своему знакомому. Мы засиделись. Настал вечер. Хозяйка дома накрыла на стол и пригласила к чаю. Перед нами была поставлена тарелка крупной налитой темно-красной вишни, — чай вышел на славу.

Небольшое вишневое деревце, еще молодое, лет семи-восьми, было усыпано ягодами. Урожай, правда, был несколько меньше, чем в станицах Кубани или садах Украины. Но и сорт другой: ягода крупная, более светлая и приятного кисло-сладкого вкуса.

Трудно рекомендовать возделывание ягодных культур в больших масштабах в совхозах, но посадить десяток-два кустов по границам усадьбы, в тени деревьев, у дорожек возможно, и не только возможно, но и нужно. Только следует подбирать сорта не болеющие и хорошо плодоносящие.

Значит, в наши субтропики могут быть приняты не только нежные субтропические жители, но и растения-северяне без ущерба для местных пород. Значит, можно сделать так, чтобы ягодные северные растения заполняли «пустой» период весны и лета и давали для стола и варений душистую и вкусную ягоду, и листья — для солений и маринадов.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • werewolf9999
    28.04.2014 | 15:52

    Я слышала, что вишня требует зимнего холода — иначе плоды не завязываются.

    Какая температура у Вас зимой? Какие сорта выращиваете?

    Спасибо

    • Наталья
      15.10.2016 | 21:06

      Холод как и тепло необходим плодовым растениям, и это бесспорно. Что касается температуры зимой, то у нас она не слишком низкая. Иногда морозы достигают 10 градусов, но происходит это достаточно редко.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!