Сладкий картофель батат
Случается иногда так, что всем будто бы хороши плоды или клубни, но их почему-то мало употребляют. Не нашедшие места — так можно было бы их назвать.
Есть такое растение — вьюнок. Его можно увидеть и на крайнем севере и на юге. Некоторые виды вьюнков — весьма злые сорняки, а некоторые возделываются как красивые декоративные растения с голубыми и розовато-фиолетовыми цветами.
Среди семейства вьюнковых есть и пищевые растения. Это батат или сладкий картофель.
Клубни батата, схожие по форме с клубнями георгина и картофеля, весом 2—3 килограмма.
Картофель всем известен. Он не сладкий, хотя в нем много крахмала. Клубень батата, сваренный или обжаренный ломтиками, имеет сладкий вкус. В его клубнях содержится сахара и крахмала до 26%. Это непривычно, не нравится, и это является первой причиной, почему батат не нашел себе места среди культур субтропиков.
Есть, правда, и несладкие сорта батата, и, возможно, они заняли бы место картофеля на юге, если бы не второе препятствие — сложность хранения. Клубни батата быстро портятся при обычных условиях хранения. Их нужно выдерживать сначала при температуре 30° и постепенно понижать до 20 и потом до 10° тепла.
Приготовление же из бататов муки или консервов еще не налажено. Вместе с тем известно, что добавление в обычное пшеничное тесто батата улучшает испеченные изделия, они значительно дольше сохраняются, не высыхая и не черствея.
Немаловажным является и то обстоятельство, что клубни батата приходится убирать очень поздно, в конце ноября, а в это время сыро, грязно и холодно. Такая поздняя уборка связана с тем, что в большинстве случаев высаживается позднеспелый батат с периодом вегетации (от посадки до получения клубней) 120—130 дней. Сейчас, правда, есть более скороспелые сорта, требующие 90—100 дней и даже очень скороспелые, дающие клубни через 40—45 дней.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!